Cпецпроекты

Евгений Клопотенко о трех любимых местах в Киеве


0 8576 0
Евгений Клопотенко, победитель 5-го сезона шоу «МастерШеф» на СТБ и основатель гастромастерской «Confiture», о силе воды, кусочке Нью-Йорка в Киеве и любимых местах ретрита.

В новом спецпроекте bit.ua и Volvo киевляне показывают любимые места, с которыми связаны приятные моменты и радостные воспоминания, рассказывают о значении автомобиля в их повседневной жизни в большом городе и тестируют практичный городской хетчбек шведского бренда. В серии материалов мы общаемся с представителями разных профессий, которые ведут активный образ жизни и много передвигаются по Киеву на авто.

В новом выпуске — Евгений Клопотенко, участник кулинарного шоу «Мастер Шеф 5» и основатель гастромастерской «Confiture». Евгений рассказал, за что любит набережную между Пешеходным мостом и Мостом Метро, почему Южный мост напоминает о Нью-Йорке и где он ощущает себя киевлянином сильнее всего.

Южный мост, рядом с метро «Славутич»

 

01/3

Мне довелось какое-то время пожить в Нью-Йорке. Там так много всего, что я чувствовал себя провинциалом, приехавшим из глухого села в большой город. Трафик просто адский, все сигналят, обгоняют, ругаются. Водить я там не любил, но мне нравилось наблюдать за этим сумасшествием со стороны. Я жил в спальном районе, который соединялся с центром мостом. По вечерам мне нравилось садиться там и смотреть, как машины мчатся по мосту в этот ад на другой стороне. Там бурлит жизнь, куча людей, пробки, а тут — тишина, сонные высотки и мост, как портал между островком спокойствия и бурлящим мегаполисом.

Однажды вечером я проезжал Южный мост и заметил, что он очень похож на тот нью-йоркский мост, который я очень люблю. Если смотреть на него с левого берега, открывается потрясающий вид: огни печерских высоток, машины, вода, в которой луна отражается. Обычно я покупаю какую-нибудь еду, приезжаю сюда, и не выходя из машины ем и смотрю на город. Это не туристическая смотровая площадка, где полно людей, все фотографируются, но здесь я переживаю те же ощущения, которые когда-то испытывал в Нью-Йорке. Я живу далеко от этого места, но пару раз в месяц люблю приезжать сюда, особенно по вечерам в выходные. Я вообще не люблю этот город в будние — все бегают, суетятся, злые, а на выходных все добрые, улыбаются. Если в будние, то после только полуночи, когда нет пробок.

Раньше в Киеве не было столько машин. Это буквально пять лет назад их стало так много. Разбогатели, что ли. Одно время я даже никуда не выезжал до 10 утра и с 5 до 7 вечера. На дорогах творился кошмар. Но потом машин снова стало меньше. Не знаю, с чем это связано. Кризис? Теперь в часы пик я могу спокойно проехать по тем местам, по которым раньше даже не мечтал. Я не раз слышал, что в Киеве невозможно водить: люди ездят, как хотят, делают, что хотят. С одной стороны, так и есть, и это плохо, а с другой — мне этот хаос понятен,  он родной, поэтому я не чувствую дискомфорта. В каждом городе есть свои неписаные правила, понятные только местным жителям. В Катании и Нью-Йорке, например, я вообще не мог водить — это был стресс. А местным нормально, они привыкли и знают, чего ожидать.

Набережная между Пешеходным мостом и Мостом метро

01/3

Я очень общительный человек, не люблю быть один — у меня одиночество ассоциируется со старостью. Но если я хочу отдохнуть, то выбираю места, где людей нет. На Почтовой, например, есть прогулочная часть набережной, там всегда полно народу. А мне нравится другая часть, между Пешеходным мостом и Мостом Метро. Там почти никто не гуляет, везде машины, шумно, но мне это место очень нравится. С ним связаны теплые воспоминания — я часто гулял там с девушками, с которыми у меня в разное время были отношения. Это особенное для меня место, очень сильное энергетически. Я приезжаю сюда, когда мне грустно, чтобы пройтись, помолчать, вспомнить какие-то приятные моменты из прошлой жизни, побыть минут 10-15 наедине с собой.

мост Патона

01/2

Так получилось, все три места, которые я выбрал, находятся рядом с водой. Это потому, что я очень люблю воду. Мост Патона — любимое место еще со времен университета. Был 2005 год, у меня появилась машина, и мы с друзьями любили кататься по городу. Частью маршрута была остановка на мосту Патона — выходили и смотрели на киевские холмы, подсвеченную Киево-Печерскую Лавру, советскую, но красивую Родину Мать. В этот месте я сильнее всего ощущаю себя киевлянином: я тут родился, это мой город, и он прекрасен.

Раньше за остановки на мосту не ругали, а теперь с этим сложнее — только остановился, сразу патруль: «Что случилось? Какие проблемы? Вам помочь?». Нет, не помочь, просто хочется насладиться городом — где ты еще такое увидишь? На другой стороне моста уже совсем другие ощущения. Люди сигналят, ругаются, но оно того стоит. Я бываю здесь где-то раз в неделю. Начинаю маршрут после полуночи с Лыбидской, разгоняюсь до 180 и еду по прямой до Ленинградской площади и обратно, по пути делая остановку на мосту Патона.

Когда я за рулем, очень важно, чтобы мне было спокойно и комфортно. Моей первой машиной были «Жигули», поэтому я до сих пор ценю какие-то простые вещи вроде подогрева сидений, кондиционера, автоматические поднимающихся стекол, гидроусилителя руля. Volvo V40 Cross Country очень комфортный и стильный автомобиль, мне понравился.

Фото: Александр Кравченко

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: