Cпецпроекты

Level up: гаджеты, которые помогут увеличить удовольствие от вина


0 3 2
Для тех, кто уже разобрался с винными бокалами, команда Home by Good Wine пригласила совладельца ресторана Bottega Wine&Tapas Зорика Уманского рассказать о гаджетах и аксессуарах, которые помогут увеличить удовольствие от вина.

Если вы уже разобрались, какое вино наливать в бордосские бокалы, а какое — в бургундские, пора осваивать более сложные гаджеты. Coravin, вакуумные пробки, штопоры, резаки для фольги, декантеры и каплеуловители — команда Home by Good Wine и редакция bit попросили совладельца ресторана Bottega Wine&Tapas Зорика Уманского рассказать о винных аксессуарах, которые стоит приобрести, если вы хотите получать от вина максимум удовольствия и избежать ряда ошибок, приводящих к его порче.

img_8887

Зорик Уманский

«Есть допустимая причина порчи вина — это пробковая болезнь. От нее не застрахованы даже лучшие производители — каждая 25 бутылка портится от пробки. Именно поэтому, кстати, многие производители Новой Зеландии, Австралии переходят на закрутку — это минимизирует риски. Но чаще вино портится от неправильного хранения. Когда мы открываем бутылку, в нее попадает кислород, и если мы не закроем вино герметично, оно может испортиться в течение дня. Сначала кислород забирает аромат, потом портит вкус, и постепенно вино превращается в уксус. Но если мы ограничим доступ кислороду, то сможем отложить «смерть» на 3-5-7 дней, а иногда и месяц. Лучше всего с этим справляется профессиональная хоречная машина — эноматик, но это большая и довольно дорогая махина на 4-8 бутылок, которая дома ни к чему. Для домашнего использования подходят более простые и доступные гаджеты. О них и поговорим».

Coravin

01/4

Коравин OneCoravin 1000.

Coravin — это относительно молодое изобретение. Его используют для того, чтобы наливать вино, не открывая бутылки. Для этого нужно проткнуть пробку иглой, нажать на кнопку, и под давлением инертного газа аргона вино начнет через иглу вытекать в бокал. Когда бокал наполнен, игла вытаскивается, и пробка под давлением затягивается, и кислород в бутылку не попадает. Не всегда есть возможность заплатить крупную сумму за бутылку вина, но с помощью Коравин можно купить 50/100 мл и таким образом приобщиться к великим винам за 1/15 стоимости бутылки. Или пробовать дома великие вина и решать готовы ли они к потреблению. Первая модель Coravin 1000, которая появилась у нас на рынке, стоила значительно дороже. После этого производитель выпустил базовую модель Коравин One по более доступной цене за 5 900 грн. Тут больше пластика и меньше дорогих никелированных деталей, хотя по своим функциям они одинаковые. Coravin, это скорее приспособление для заведений, но если вы advanced user, пьете редкие и дорогие вина, и готовы потратиться, то почему нет. В комплекте с каждым устройством идет два баллона с газом. Одного хватает где-то на 4 бутылки. Капсулы потом можно купить отдельно — это расходные материалы, которые всегда есть в продаже. Стоят порядка 490 грн/пара.

вакуумные пробки с индивидуальным насосом

01/4

Пробка для хранения вина вакуумная, Pulltex, набор для хранения вина, Vacu Vin

В борьбе с кислородом самое доступное средство и по деньгам, и по умению пользоваться — это вакуумная пробка с индивидуальным насосом. Она надевается на горлышко, как колпак, после чего насосом откачивается кислород (причем, чем больше там вина, тем тяжелее это делать) и закрываем. В таком виде вино может храниться несколько дней — бутылка герметично закрыта, и оно не портится. Вакуумными пробками я пользуюсь дома уже много лет. Цена такой пробки зависит от материала: пластиковые стоят дешевле, никелированные — дороже. Но в целом можно уложиться в 200 гривен. В Bottega мы используем такие пробки для белых и розовых вин (они быстрее продаются, охлаждены и, соответственно, меньше окисляются), а для красных у нас есть эноматик.

пробка с угольным фильтром

01/2

Пробка AntiOX, Pulltex

Новая альтернатива вакуумной пробке — пробка с угольным фильтром. Она еще лучше предотвращает обмен вина с кислородом, плюс тут есть компактный счетчик дней, показывающий срок хранения вина после открытия бутылки. Угольный фильтр не пропускает кислород и абсорбирует тот, что остался в бутылке. Это более дорогая альтернатива вакууму.

резак для фольги

01/3

На данный момент в ассортименте Home by Good Wine резак для фольги представлен в таком наборе.

Ни одна книга по этикету не подскажет вам, что делать с украинскими «акцизками» на бутылке. Чаще всего мы пользуемся ножом сомелье, поэтому не удивительно, что можно легко поранить пальцы. Но уже давно появилась такая чудо-штука, называется foil cutter — резак для фольги. Внутри него четыре колеса — это ножи, которые разрезают капсулу. Мы просто надеваем гаджет на бутылку сверху, прижимаем и прокручиваем. Это безопасно, удобно и эстетично.

двуступенчатый штопор

01/3

Штопор Pulltap’s Basic, Pulltex

Большинство людей дома пользуется допотопным штопором или популярным, но не самым лучшим штопором-бабочкой. У него спираль не покрыта тефлоном и слишком толстая — она может легко раскрошить и разрушить пробку. Тем более, что не все пробки идеальны — некоторые плотно засели, другие в плохом состоянии и могут разрушиться. Да и рука не всегда действует правильно, создает «опасный» для пробки угол. Поэтому профессионалы пользуются двуступенчатым штопором. Во-первых, на нем есть тефлоновое покрытие, которое обеспечивает дополнительное скольжение, и пробка меньше травмируется. Во-вторых, он позволяет вытащить пробку сначала наполовину, а потом еще наполовину. Таких образом мы минимизируем угол наклона руки и упрощаем открытие за счет двух ступеней. Этот штопор не самый удобный для начинающих, но самый надежный и самый доступный по цене.

штопор Activ-Ball

01/3

Штопор Activ-Ball, Screwpull

В домашних условиях хрупким девушкам подойдет вот этот штопор «для ленивых». Ничего не надо делать — вы просто надеваете его сверху на горлышко и крутите, пока пробка не вылезет.

цыганский штопор

01/3

Это штопор с двумя усиками (один короче другого) используют, когда надо открыть старое вино с такой же старой, ломкой пробкой. Это нелегкая задача, нужны определенные навыки — надо равномерно засунуть штопор в бутылку, чтобы усики зажали пробку, и круговыми движениями ее извлекать. Таким образом можно достать пробку, не повредив ее.

декантер

01/2

Декантер Loop, Spiegelau. Все виды декантеров можно посмотреть на этой странице.

Мы сейчас пьем выдержанное испанское вино из региона Риоха. Ему 8 лет, и это не предел. Такому вину нужен кислород, чтобы насытиться, раскрыть ароматику и смягчить танинность. Для этого нам необходим декантер, в данном случае для старых вин — он дает вину контакт с кислородом, но не такой массивный, как в классическом. Хорошо вымыть декантер невозможно из-за его специфической формы, поэтому перед использованием его нужно сначала сполоснуть вином, так как он может иметь посторонние ароматы. После этого вино можно переливать из бутылки в декантер.

Устройство для декантации

01/5

 

Устройство для декантации, Pulltex

В старом вине всегда есть осадок, и чтобы он не попал в декантер, нужно использовать специальную лейку с ситом. Можно, конечно, делать это классическим методом — переливать вино в свете зажженной свечи и, как только в ее лучах появятся первые крошки, прекращать. Это сложно, поэтому и придумали специальное устройство для декантации, которое облегчает процесс. Помимо лейки с ситом тут есть 2 подставки и аэратор. Одна ставится на горлышко декантера, чтобы не держать лейку во время переливания, а вторая нужна для того, чтобы лейка не оставляла винных следов на столе. Чтобы усилить обогащение вина кислородом, насадка-аэратор создает несколько мелких потоков по стенам декантера. Это и красиво, и полезно.

дроп стоп

01/4

Дроп стоп Nigota, Pulltex

Когда наливаешь вино, несколько капель иногда или стекают по бутылке, или — еще хуже — капают на одежду. А красное вино отстирать очень сложно. Именно поэтому опытные люди придумали такую вещь как каплеуловитель или дроп стоп. Ими пользуются во время дегустаций, чтобы быстро и красиво разлить вино по бокалам. Они формируют четкий поток, поэтому вино попадает в бокал, не оставляя капель. Есть более дорогие пластиковые каплеуловители, а есть вариант подешевле. Например, диск из тонкого жестяного листа, который скручивается в трубочку и вставляется в бутылку. Эффект тот же и использовать можно бессчетное количество раз.

цветные Насадки на бокалы

01/2

Насадки на бокалы, Pulltex, бокалы для красного вина Spiegelau.

Эти насадки удобно использовать во время вечеринок, когда большое число людей пьет одинаковое вино. С их помощью каждый может пометить свой бокал и тогда не нужно будет определять, где чей по цвету помады. В наборе их 10 штук.

бокал для игристого Zalto

img_8913

Бокал для десертного вина, Zalto

Правильные бокалы — это необходимость, и если в мире вина уже более менее все устаканилось, то шампанское и коньяк — это две самые яркие ошибки использования неправильных бокалов. К счастью, топовые производители уже не используют для коньяка огромные баллоны, которые только подчеркивают спиртозность напитка. Вместо них теперь принято наливать коньяк в бокал-тюльпан. В мире шампанского другой маневр — производители, наоборот, расширяют свои бокалы. Узкие флейты не дают вину раскрыться, они подходят только для простого игристого, например, просекко, кавы. Но для хорошего шампанского лучшие производители уже выпустили линейку других бокалов, более широких. Вот этот Zalto, например, идеален для винтажного шампанского, его форма позволяет игристому раскрыться. Ретро-бокал Мария Антуанетта — еще более допотопный, чем флейта. Он слишком широкий и низкий, поэтому аромат сразу улетучивается. Дома, если под шампанское нет правильного бокала, лучше использовать обычный для белого вина.


Винные аксессуары можно приобрести онлайн на сайте и в магазине Good Wine, Мечникова 9, Киев.

Съемка проходила в магазине Good Wine, ул. Мечникова, 9.

Фото: Алена Бут.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: