Новое место: ресторан новой украинской кухни BarWineOk (Барвінок)
Новая украинская кухня – гастрономический тренд, который стремительно набирает обороты, и ресторан BarWineOk (Барвінок) на Печерске – еще один пример того, как до неприличия простые и хорошо знакомые с детства блюда можно превратить в нечто особенное.
Концепт-шеф заведения Юрий Ковриженко большой поклонник творчества Массимо Батуры – итальянского шефа, который берет за основу традиционные рецепты и переосмысливает их на свой лад, используя локальные, сезонные продукты. Поэтому не удивительно, что в Barwineok все блюда готовят из свежих фермерских продуктов, которые привозят со всей Украины.
К каждому пункту в меню подходят творчески, применяя новые технологии. Главное национальное блюдо – борщ, – здесь готовят с уткой, из желтой свеклы и желтых томатов, за счет чего он получается необычного желто-оранжевого цвета. Перед подачей его украшают воздушной сметаной из сифона и присыпают фиолетовой свекольной пудрой, которая слегка окрашивает блюдо в красный.
Закарпатскую форель готовят в виде тартара и эффектно подают с муссом из сметаны и васаби и фиолетовым картофелем: жареным, отварным и кремообразным. Еще один тартар – из утки – готовят с добавлением привычной и хорошо знакомой украинскому потребителю сельди. Эти два продукта сочетаются на молекулярном уровне и гармонично уживаются друг с другом. Подается со слегка подкопченной икрой сельди.
Трио паштетов (из утки с красным вином, из кролика с морковным желе и из куриной печени) тоже выглядит впечатляюще. Это ассорти нежно-розовых дипов, завернутых в синюю, красную и оранжевую пастилу. Паштет остается розовым благодаря использованию низких температур, а пастилу окрашивают натуральным соком овощей и зелени. То же самое касается и других ярких элементов, которые используются в подаче блюд – все они съедобные и сделаны из натуральных продуктов. Фирменные вареники, например, приобрели свои жизнеутверждающие цвета исключительно благодаря пигментам, полученным из шпината, моркови и томатов.
Интерьер BarWineOk живой и сочный: стены декорированы живым мхом, потолок украшают люстры из перевернутых вверх дном вазонов, повсюду зелень и комнатные растения. Внизу находится открытая кухня и chef’s table на 10 человек – раз в месяц здесь будут устраивать ужин от шефа. Первый состоится на этой неделе.
BarWineOk – не место для шумных вечеринок, это ресторан для еды и питья. Здесь хорошая винная карта, которая состоит из украинских вин, а также вин Старого и Нового Света, и большой выбор настоек собственного приготовления и коктейлей на их основе. Все эти напитки хорошо сочетаются с кухней ресторана.
Адрес: ул. Михаила Заднепровского (Кутузова), 13.
Время работы: с 12:00 до 23:00.
Фото: Василий Чуриков.