Cпецпроекты

Турецкий Бэтмен и штаны за 67 миллионов баксов: самые идиотские суды в истории


0 1558 16
Система правосудия своей абсурдностью и безжалостностью нередко напоминает произведения Франца Кафки. Вспоминаем самые странные судебные иски современной истории, которые вызывают множество вопросов к функционированию общественных институтов и к потемкам человеческого разума.

Бэтмен против Бэтмена

 

Мало кто об этом знает, но в Турции существует городок под названием Батман. В английской транскрипции он обозначается как «Batman», что самым прямым образом коррелирует с одним из самых популярных супергероев в мире. Так вот, в 2008 году администрация этого турецкого города подала в суд на Кристофера Нолана, режиссера кинотрилогии о Темном Рыцаре, и Warner Bros., компанию-производителя фильмов. В судебном иске турков значится: «В мире должен быть только один Бэтмен».

Штаны за 67 лямов

 

В 2005 году американский судья Рой Пирсон заглянул в маленькую химчистку Custom Cleaners в Вашингтоне, чтобы подлатать свои любимые брюки в красную полоску. Через сутки Пирсон обнаружил, что химчистка потеряла его брюки, пришел в ярость и… подал на компанию в суд, затребовав с владельцев, супружеской четы из Кореи, астрономическую сумму в 67 миллионов долларов. Чуть позже истец изменил сумму до 54 миллионов, из которых цена самих брюк составляет 1 тысячу долларов, а все остальное – это оцененный Пирсоном его моральный ущерб и судебные издержки. Суд он, конечно, проиграл.

Туалет для всех

В 1995 году, находясь на концерте Билли Джоэла в Сан-Диего, некто Роберт Глейзер почувствовал зов природы и отправился справить нужду в уборную Jack Murphy Stadium. Туалеты на концертной площадке были «унисекс», поэтому Глейзер, зайдя туда, обнаружил шокирующую картину: женщину, справляющую малую нужду в писсуар. Это травмировало психику мужчины, и он оценил ущерб, нанесенный своему психическому здоровью в 5,4 миллионов долларов компенсации в судебном иске против Jack Murphy Stadium и Сан-Диего. Суд не удовлетворил его иск, поэтому женщины и по сей день могут справлять малую нужду на том стадионе.

Я – это ты

В 2006 году Аллен Хекард предъявил иск баскетболисту Майклу Джордану и основателю Nike Филу Найту, потребовав 832 миллиона долларов компенсации. Хекард пытался убедить суд, что он пережил множество страданий и травматичных ситуаций по причине своего внешнего сходства с Джорданом, но на следующий год отказался от своего иска.

Иск на Всевышнего

В 2007 году тогдашний сенатор штата Небраска Эрни Чемберс в судебном порядке предъявил Богу ряд обвинений, среди которых «вредительство американскому народу» и ответственность за многие глобальные преступления – от иракской войны до террористической угрозы. Таким образом Чемберс хотел подчеркнуть абсурдность американской правовой системы, в которой кто угодно может подать в суд на кого угодно.

Роковой кофе

79-летняя Стелла Либек из Нью-Мехико в 1992 году решила приобрести кофе на «МакДрайве», но нечаянно разлила его на собственные ноги, получив ожоги. Женщина немедленно решила подать в суд на McDonalds иск на 2,9 миллионов долларов – и победила. Правда, окончательная сумма, о которой договорились стороны без подачи ответчиком апелляции, была менее 600 тысяч долларов и осталась в секрете.

Вне закона

В октябре 1998 года Терренс Диксон из Бристоля (штат Пенсильвания) решил ограбить дом, хозяева которого уехали в отпуск. Пробравшись внутрь, он собрал ценные вещи и решил покинуть дом через гараж. Оказавшись в гараже, он захлопнул дверь, ведущую в дом, но автоматические двери гаража открыть не смог. Несколько дней до возвращения хозяев он прожил взаперти, питаясь найденными сухим собачьим кормом и «Пепси». Оказавшись в полицейском участке, Диксон оформил заявление в суд на ограбленных хозяев, так как по их вине перенес незаслуженную психологическую травму. Суд заставил непредусмотрительных граждан выплатить мистеру Диксону компенсацию в 500 тысяч долларов. Правда, этот кейс в большей степени похож на юридическую легенду, нежели на реальный случай в судебной практике.

Яблоко от яблони

В 2000-м году жительница американского города Остин Катлин Робертсон отправилась в мебельный магазин. В помещении магазина женщина, столкнувшись с бегающим ребенком, получила травму лодыжки. Катлин запросила 780 тысяч долларов денежной компенсации за физические и моральные травмы – и это при том, что ребенком, с которым она столкнулась, являлся ее собственный сынишка, бегавший по магазину.

No Sex

В 1999 году канадский турист Эдварт Скварек подал в суд на сеть кофеен Starbucks, заявив, что поломанное сидение в туалете одного из заведений в Нью-Йорке привело к травме его пениса. Когда Эдвард, находясь на унитазе, потянулся за туалетной бумагой, сидение сместилось, зажав его достоинство. Скварек затребовал 1 миллион долларов за «перманентное повреждение» своего полового члена, а его жена Шерри – 500 тысяч за то, что лишилась секса.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: