Cпецпроекты

5 книг, которые стоит прочесть в январе


1 1221 0
Новый роман от автора книги «Одиночество простых чисел», переиздание «Тигроловов» и «Леди Африка» Полы Маклейн — в подборке must read литературы января.

Паоло Джордано, «Черное и серебро»

Паоло Джордано — молодой итальянский писатель, автор бестселлера «Одиночество простых чисел». Физик по образованию, он получил известность именно благодаря этому дебютному роману, который был переведен на более чем 40 языков и экранизирован в 2010 году. Его новый роман «Черное и серебро» — это история о том, какую роль в нашей жизни играют другие люди.

Главный персонаж книги — синьора А., вдова, которая работает у рассказчика сначала прислугой, а после рождения его сына — няней. Медленно, но уверенно она становится частью семьи и тем стержнем, который удерживает ее от разрушения. Джордано признается, что роман частично автобиографичен и некая синьора А. действительно присутствовала в жизни писателя и его близких. По его словам, эта книга «была задумана как дань уважения ей, как возможность подольше сохранить ее в моей памяти».

Пола Маклейн, «Леді Африка. Жінка, яка підкорила небо»

«Леди Африка» — история Берил Маркгем, первой женщины-летчицы на Африканском континенте. Она первой совершила беспосадочный перелет через Атлантику с востока на запад. В раннем возрасте писательница вместе с семьей переехала из Британии в Кению, где открывала мир дикой природы наравне с африканскими детьми из племен. Повзрослев, девушка осознала свой непокорный характер, который толкал ее в омут сложных отношений, вдохновлял на борьбу с традиционной моралью и склонял к «мужским» профессиям.

После выхода книга стала бестселлером New York Times. Маклейн умело препарирует жизнь летчицы так, что читатель понимает, почему эта женщина опережала свое время и как ей удалось подняться так высоко. Вот как написал о книге журнал People: «История знаменитой летчицы Берил Маркгем — мечта романиста. «Леди Африка» — увлекательный рассказ о непростой женщине, которая жила по своим правилам».

Салман Рушди, «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей»

История жизни Салмана Рушди сама может стать сюжетом для захватывающей книги. Британский писатель индийского происхождения, Рушди написал 16 книг, переведенных на более чем 40 языков. Его роман «Дети полуночи» получил Букеровскую премию в 1981 году, а в 2008-м книгу признали лучшей за все 40 лет существования премии. В 1989 году за книгу «Шайтанский аяты» Рушди был приговорен аятоллой Хомейни к смерти (якобы она направлена против ислама). За его жизнь назначена цена в 3,3 миллиона долларов, из-за чего писатель вынужден скрываться и постоянно находиться под охраной.

Новая книга Рушди — дань притче и сказке, приправленная долей сатиры. Здесь его сравнивают с Шахерезадой, которой искусство рассказывать истории спасло жизнь. Тем не менее роман — не только фантазия о недалеком будущем, его «небывалостях» и войне между светлыми и темными силами, которая длилась тысячу и один день. Это еще и размышление о том, к чему нам всем стоит быть готовыми, дабы избежать незавидной участи отдельных героев.

Іван Багряний, «Тигролови»

В середине декабря издательство «Основы» презентовало свою новинку — переиздание романа «Тигроловы» Ивана Багряного. Книга вышла в неожиданном дизайнерском решении — вместо традиционных иллюстраций ее оформили рисунками татуировок. Объясняют такой выбор тем, что книга переполнена символами, которые пересекаются с сюжетами классических тату.

Иван Багряный написал «Тигроловов» в 1943 году всего за две недели, основываясь на собственных воспоминаниях о ссылке. Свободно читать роман украинцы смогли уже только в годы независимости. В центре сюжета история приключений храброго Григория Многогрешного, его любви к Наталии и жизни на Дальнем Востоке. Книга является особенно актуальной во времена перемен, когда идеалы государства могут считаться более важными, чем жизнь одного человека.

Остин Райт, «Под покровом ночи»

Эта книга принесла своему автору известность посмертно, хотя и была написана еще двадцать лет назад. Переизданная в 2010 году в Англии, она получила не только сильную поддержку прессы, но и огромный читательский успех. Книга также известна под названием «Тони и Сьюзен» и повествует об истории одной разведенной пары.

Через двадцать пять лет после разрыва отношений первый муж Сьюзен присылает ей рукопись своего первого романа. Эдвард всю жизнь проработал страховым агентом, хотя еще в молодости мечтал стать писателем. Неожиданно для нее самой сюжет захватывает Сьюзен, и она находит в тексте множество намеков, адресованных именно ей. Читая этот роман, героиня заново переосмысляет свои отношения с мужчинами и жизнь в целом. В прошлом году Том Форд снял по мотивам книги одноименный фильм, получивший Гран-при Венецианского фестиваля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Купить данные книги можно здесь http://www.knigograd.com.ua/

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: