Cпецпроекты

Наследие в руинах: как сохранить киевские памятники архитектуры

город
Автор: bit.ua

0 326 0
Авторы фильма "Наследие в руинах" рассказывают о судьбе известных исторических зданий Киева и о том, как сберечь их не только на архивных фотографиях.

В середине января журналист Валерия Егошина и команда программы «Схемы», общего проекта Радио Свобода и канала «UA:Перший», представили фильм-расследование «Наследие в руинах», работа над которым продолжалась около 6 месяцев. Поводом для начала исследования стал обвал дома-памятника на улице Хмельницкого в феврале 2016 года.

Это история о киевских памятниках архитектуры, которые в разное время перешли в частную собственность и теперь постепенно разрушаются или приходят в упадок. Среди них, например, дом Подгорского (Замок барона) на Ярославовом Валу, здание на улице Грушевского, 4б и особняк семейства Терещенко на бульваре Шевченко.

Авторы фильма отмечают, что украинские законы в большей мере охраняют право на частную собственность, а не памятники архитектуры. В такой ситуации единственным документом, который обязывает новых владельцев сохранять исторические дома, является охранный договор. Однако привлечь их к ответственности сложно, ведь часто его попросту не подписывают. Штраф за это составляет от 1700 грн. до 17 тыс. грн.

Валерия Егошина
автор фильма
Нас интересовали дома, которые находятся в частной собственности, имеют охранный статус, но сейчас пребывают в жалком состоянии. Владельцами многих зданий оказались экс-депутаты или известные бизнесмены. Кто-то считает эти дома списанными. Но мы хотели показать, что это не так. Это часть нашей культуры и прошлое, которое стоит сохранять ради будущего.

Городские власти пока не готовы вернуть исторические дома в коммунальную собственность, поскольку их рыночная цена может достигать нескольких миллионов долларов, а дальнейшие работы по выведению из аварийного состояния тоже требуют затрат, которые не предусмотрены бюджетом.

Авторы расследования предлагает изменить законодательную базу — вернуть принудительное изъятие памятников, усилить наказание за их разрушение, проводить публичные конкурсы и обсуждения по реставрации таких домов и создать единый электронный реестр памятников архитектуры с информацией об их владельцах.

Кроме того, повлиять на ситуацию могут и обычные киевляне, ведь исторический город принадлежит и им тоже. Так, уже несколько лет активисты  удерживают от сноса дом на Грушевского, еще одна группа занимается домом Новикова на Подоле.

Валерия Егошина
автор фильма
Каждый из нас может писать запросы и узнавать, кто отвечает за тот или иной дом, создавать гражданские инициативы, создавать петиции. Изменения в этой сфере происходят медленно, но они есть. Я не рассчитываю, что мой фильм мгновенно спасет все дома, но он может стать волшебным толчком.

В фильм вошла лишь часть историй, потому на следующей неделе команда представит мультимедийный микросайт с видео и фотографиями 24 домов, интересными фактами о них и ответами собственников и властей о планах на культурное наследие. Этот мини-архив смогут использовать в работе представители властей, активисты и просто влюбленные в город люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: