Cпецпроекты

Киев: 5 небанальных мест для зимних прогулок


0 922 53
Зима – не повод постоянно прятаться в заведениях и ходить только в гости. Некоторые умудряются не прекращать бегать по утрам, но даже если это кажется фантастикой, обычная прогулка на выходных лучше бесцельного скроллинга ленты Facebook.

Избитые локации вроде Крещатика или Льва Толстого всем надоели, поэтому предлагаем не менее приятные альтернативные маршруты.

Русановская и Днепровская набережные

Фото: Yuri Slisaruk‎, Facebook

Русановка для многих жителей правого берега остается чем-то вроде недостижимого и загадочного Пхеньяна, как та же Троещина или Красный Хутор. Но это большое упущение. Русановская набережная, переходящая в Днепровскую, подходит для променада не хуже, чем Оболонская. Во-первых, там тихо и спокойно. Торжественную тишину нарушает только оркестр, играющий в теплое время года по выходным, и новые музыкальные фонтаны. По морозу это место становится идеальным для философствующего интроверта, который хочет в одиночестве подумать над смыслом бытия.

Фото: Zorge_Richard, livejournal.com

Начинать лучше с Русановки: набережная со стороны канала начинается сразу за мостом через Русановский канал, в который переходит улица Раисы Окипной. Можно пройти пешком от метро «Левобережная» или выйти на остановке маршруток и автобусов «Улица Энтузиастов». Дальше по программе – лирическая прогулка по Русановской набережной, где можно спуститься вниз, ближе к воде. Умопомрачительно красивых видов там нет: это пролив, а не Днепр. А вот дальше, примерно на 25-й минуте ходьбы, начинается Днепровская набережная. Об этом вряд ли знают жители других районов, но именно в самом начале набережной – один из самых фотогеничных видов на Днепр и правый берег. А контуры монумента «Родина-мать» во время заката – вообще мечта рядового инстаграмера. Можно пройтись еще немного вперед по набережной – а дальше она уже становится непригодной для нормальной прогулки.

Территория КПИ

Фото: zgrlko, Instagram

О парке КПИ знают все, а вот территорию самого института сразу за парком почему-то часто игнорируют, а зря. Сравнения с Хогвартсом неслучайны: главный корпус и прилегающее пространство погружают в киношно-сказочную атмосферу. Дальше можно прогуляться вглубь, где находится еще тысяча и один корпус. В башне главного корпуса есть арт-пространство «Вежа» – пример отличной общественной инициативы: его открыли силами студентов-активистов в 2014 году на месте захламленной подсобки. Сейчас там можно выпить кофе и поработать, регулярно проходят лекции, а летом функционирует еще и внутренний дворик – его используют для бесплатных кинопоказов и тех же лекций.

Еще одна локация, о которой мало кто знает, – политехнический музей в шестом корпусе КПИ. Он работает в будние дни с 9:00 до 16:30. Среди экспонатов – космический аппарат «Восход», побывавший в космосе, бортовые приборы, авиадвигатели, модели самолетов и вертолетов, винтовки, первые советские фотокамеры, телевизоры, ЭВМ, радиоприемники и телефоны. Снаружи около корпуса стоит танк-паровоз 1954 года выпуска, вертолет Ми-2 и танк Т-34, который участвовал в боях во время Второй мировой.

Академия изобразительного искусства и архитектуры

Фото: lo_kti, Instagram

Академия на Вознесенском спуске нужна всем, кому срочно требуется порция вдохновения. Главное в ней для простых смертных, а не студентов – старый дворик с полуразрушенными скульптурами. Побродив по нему каких-то 20 минут, начинаешь ощущать себя в фильме с мистическим сюжетом: как будто спал лет 50 подряд, проснулся, понял, что выживших нет, а ты все там же, только теперь это запущенное, богом забытое место. Летом здесь можно даже попробовать вкусный дикий виноград. Зимой и осенью местами даже жутковато, но крайне творчески.

Это только внешняя иллюзия: внутри активно кипит жизнь, студенты творят, а в галерее регулярно проходят выставки. Последняя была в декабре, на январь и февраль пока ничего не анонсировали. Здание академии тоже стоит внимания – его возвели еще в 1898 году для духовной семинарии, а сейчас оно уже в статусе памятника истории и архитектуры. Добраться сюда просто: с улицы Сечевых Стрельцов свернуть на Вознесенский спуск и пройти полкилометра пешком.

Гидропарк

Фото: elektraua, livejournal.com

Пойти зимой на прогулку в Гидропарк может показаться странной идеей, но только на первый взгляд. В теплое время года здесь многолюдно, грязновато, а концентрация нетрезвых любителей культурно отдохнуть с пивом и сигами зашкаливает. А вот зимой становится тихо и комфортно: если идти от метро «Гидропарк» вглубь, можно проникнуться атмосферой безысходности, посмотрев на заброшенные аттракционы, и прогуляться до самого Днепра. При этом вы не рискуете встретить распластавшегося на земле сопящего мужчину, которого от количества выпитого развезло на солнце. Вид на город с берега, где летом налеплены один за другим кафе, можно сразу печатать на открытку. Главное – гулять днем: для вечернего променада по гололеду этот маршрут не подходит.

Парк Победа

Этот советский парк на Дарнице многие помнят с детства, но сейчас он пользуется спросом только у местных жителей. Приятная неожиданность – здесь все поддерживается в идеальном порядке, состояние парка даже лучше многих центральных. В парке находится самое старое в Киеве колесо обозрения 1978 года – в летний сезон оно до сих пор работает. Но главное для зимних прогулок – не это, а сосновая часть территории. Контраст налицо: сначала ты гуляешь по рядовому парку с аллеями и аттракционами, а потом внезапно попадаешь в настоящий лес. С приятной музыкой в наушниках здесь можно гулять целый час – людей мало, воздух чистейший, а с тропинок удобно сворачивать в самую сосновую гущу. Добираться сюда проще всего от метро «Дарница»: дорога до парка пешком займет минут пять.

Фото на обложке: skyandmethod.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: