Cпецпроекти

Разобраться за 5 минут: если бы в мире началась ядерная война


0 1202 15
Кратко о том, чего опасаться и как выжить.

Создатели YouTube-канала AsapSCIENCE и участники списка Forbes “30 under 30” Митчелл Моффит и Грег Браун опубликовали новое видео, в котором рассказывают, что произошло бы с человеком, если бы рядом с ним взорвалась атомная бомба. За несколько дней ролик набрал около 2 млн просмотров.

Так, в условиях хорошей погоды вспышка от взрыва днем ослепит всех людей на расстоянии в 21 км, а ночью – на расстоянии в 85 км. Кроме того, человек в 11 км от взрыва может получить ожоги первой степени, 10 км – второй степени, а 8 км – третьей степени.

Создатели ролика также отмечают, что бомба с мощностью взрыва 1 мегатонна в тротиловом эквиваленте разрушит здания в радиусе 6 км, а скорость ветра в таких условиях составляет 255 км/час. В радиусе 1 км она достигает отметки в 756 км/час. Самым мощным взрывным устройством сегодня считается “Царь-бомба”, которую в 1961 году испытал СССР над незаселенным островом Новая Земля. Ее мощность равна 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Среди других последствий взрыва – смерть, генетические мутации и повышенный риск рака из-за радиации, а также сокращение количества годовых осадков, что приведет к плохому урожаю и голоду нескольких миллиардов людей.

Для тех, кто хочет получить небольшую инструкцию по выживанию, ребята опубликовали еще одно трехминутное видео.

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: