Операция “Спасение”: 6 посленовогодних коктелей
Brown derby
Первый коктейль, который можно приготовить дома, содержит всего 3 составляющие. Его вкус кисло-сладкий, крепость сбалансированная. Придумали его в небольшом кафе в Лос-Анджелесе, за них стоит его и выпить.
Что вам понадобится (Ингредиенты для 1 порции):
1) Засыпаем лёд в шейкер или термочашку (если шейкера нет под рукой).
2) Доливаем туда 40 мл бурбона или виски Four Roses, или что у вас осталось. Туда же 30 мл грейпфрутового фреша и 15 мл медового сиропа.
3) Сделать медовый сироп довольно просто – подогреваем мёд с водой, на финише добавляем 5 капелек лимонного сока.
4) Активно смешиваем. Справиться с этой задачей может самый энергичный член компании.
5) Все что перемешалось выливаем в стакан, лед при этом остается в шейкере.
Кир рояль – Деньги будут!
Правда, у вас осталось много игристого, причем разного? Специально под него рекомендуем коктейль Кир рояль. Он появился относительно недавно, во второй половине ХХ-го века, и обязан своей популярностью Феликсу Киру, мэру французского региона Дижон, Бургундия.
Что вам понадобится (Ингредиенты для 1 порции):
1) 120 мл просекко или чего-то брют, мы рекомендуем Miol.
2) Аккуратно вливаем в высокий бокал чуть (20 мл) черносмородинового ликёра. Если вы эстет и приверженец классики -берите бургундский Crеme de Cassis.
3) Мешаем, пьем.
Bellini
Девочки, взяли в руки смартфоны, открыли заметки и записываем. Это то, что вам понравится как готовить, так и пить. Bellini будем готовить из игристого, если вы не все потратили на Кир Рояль. Этим коктейлем начинали свой творческий поиск Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, да и название свое он получил от знаменитого итальянского художника Джованни Беллини.
Что вам понадобится (Ингредиенты для 1 порции):
1) В высокий бокал для шампанского (у вас же они все охлаждены?) наливаем сначала сок. 50 мл персикового или абрикосового. Можно еще чуть пюре из консервированных, если у вас на празднике были дети, которые ели фруктовый салат.
2) Заливаем доверху (100 мл) сухого или полусладкого игристого, к примеру брют.
3) Мешаем, наслаждаемся.
Maker’s Mark Collins
Настало время коктейлей для тех, кто любит виски. Или вам подарили бленд на Новый год, а чистым он вам никак не идет. Готовим Collins, родом из целой категории коктейлей, состоящих из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара и содовой. А вот если за основу возьмете скотч – коктейль будет называться Sandy.
Что вам понадобится (Ингредиенты для 1 порции):
1) Берем шейкер, если нет профессионального, но очень хочется, можно попробовать провернуть это в термочашке, как мы уже предлагали ранее.
2) Заливаем в емкость 30 мл Maker’s Mark Bourbon или Clansman (тогда будет коктейль John Collins) и 30 мл лимонного сока, можно добавить немного сахара и льда.
3) Хорошо смешиваем. И еще пару раз встряхиваем.
4) Выливаем через ситечко содержимое в бокал со льдом.
5) Добавляем немного содовой.
6) Пробуем, добавляем еще немного содовой и пьем.
Sandeman Sparkler
Еще одна вариация на тему игристого. Теперь с портвейном. Немного крепче и насыщенней предыдущих вариантов. Его придумали бартендеры бара Sandeman, за что им большое спасибо.
Что вам понадобится (Ингредиенты для 1 порции):
1) Моем после Bellini высокие бокалы для шампанского (профессионалы называют их флюте).
2) Наливаем в один из них 60 мл Sandeman Founders Reserve Porto и соседского испанского игристого Cava. Судя по рецепту на официальном сайте, бартендеры особо не морочились, и что за чем наливать в бокал не очень важно.
3) Мешаем, наслаждаемся.
Negroni (для тех, кто любит покрепче)
Если напитки на основе просекко вас уже не вдохновляют на подвиги и катание на санках по траве – готовьте Negroni. Придуман он был еще в двадцатые годы прошлого века флорентийским графом Камилло Негрони, который так медленно напивался, что начал просить добавлять в свой любимый коктейль «Американо» джин вместо содовой. Сложный на вкус, этот коктейль прост в приготовлении.
Что вам понадобится (Ингредиенты для 1 порции):
1) Достаем бокал рокс или что-то похожее и засыпаем доверху льдом.
2) Наливаем 30 мл джина (например, британского London Hill) и 30 мл Кампари. Если любите менее горький – уменьшите долю Кампари, это все его рук дело.
3) К джину и кампари добавляем 30 мл сладкого красного вермута Dolin.
4) Мешаем и пьем. Поторопитесь, через какие-то 15-20 минут коктейль обводнится и будет уже не таким вкусным.
Ингредиенты для коктейлей можно купить в интернет-магазине Good Wine.