Новое место: ресторан RoadHouse в Каменском
Концепция
Будем предельно честными: кто в здравом уме станет открывать ресторан с американскими стандартами в небольшом украинском городке, где все еще царит атмосфера 90-х? Только тот, кто меняет мир, несмотря на все каноны и трудности — идеалисты.
Идейность и семейные ценности — главные приоритеты BBQ-ресторана RoadHouse.
Идея открыть ресторан американской кухни возникла у Дениса Малкова, Владимира Гарькавого и партнеров полтора года назад, после прочтения книги Дэнни Мейера «Высокая кухня». История успеха Мейера настолько вдохновила Дениса, что он решил написать автору письмо, в ответ на которое получил приглашение приехать в Нью-Йорк для знакомства с коллективом сети ресторанов Blue Smoke. Оттуда были привезены традиционные рецепты южноамериканских блюд и авторские рецепты шефа Жан-Поля Бурже.
“Когда ты решаешь открыть ресторан, перед тобой встает немало вопросов, но главный из них: что это место может дать той среде, в которой будет находиться? Мы не собирались открыть заведение, которое будет приносить только доход. Мы хотели создать бастион ценностей в городе”, — рассказывают сооснователи ресторана Денис Малков и Владимир Гарькавый.
Название RoadHouse (англ. “Дом у дороги” или “Придорожная закусочная”) выбрано неслучайно. Ресторан находится на территории партнера заведения заправочного комплекса SKY. RoadHouse — это полноценный ресторан, который выводит питание в дороге на новый уровень.
Интерьер
Дизайнерами ресторана выступили команда Circle Line и художник Александр Браженский (который создал всеми любимые “Паровоз” и Under Wonder).
В заведении 76 посадочных мест. Интерьер RoadHouse выполнен в стиле лофт: много дерева, бетона и металлических элементов. Продумана каждая мелочь: мансардные окна оснащены автоматическими рулонными шторами, контролирующими уровень освещения в ресторане. Столы оборудованы деревянными стульями с мягкими сиденьями и кожаными диванами с высокой спинкой терракотового цвета. Удобные мягкие стулья расположены также у барной стойки.
Простота и удобство, функциональность и демократичность обстановки, комбинированное освещение и детали создают необходимую атмосферу классического американского ресторана. Отдельного внимания заслуживают картины в стиле одноэтажной Америки Эдварда Хоппера.
Детская комната
Для детей оборудована игровая комната с мягкими креслами-пуфами, конструктором, раскрасками и яркими книжками от издательства «Основы». Также специально для детей работает аниматор со знанием английского языка. Для игр в теплое время года есть детская площадка на улице.
“У мене купа друзів у Дніпрі. Один із них Денис. Він декілька років мріяв про бар чи кафе, чи ресторан. Підходив до кожноно бармена, офіціанта, власника, задавав купу питань по півгодини. Ми з нього сміялись, але в душі знали, що скоро він щось зробить круте. Нерешті наш Денис запустив ресторан у Дніпродзержинську. Зараз це вже, наче, Кам’янське, але ми з друзями називаємо це славне місто Дрезден. Проїздом з Кривого Рогу в Дніпро заїхали до нього поїсти. Можна було б подумати, що нічого особливого, кафе при заправці. А насправді там найкращий бріскет в Україні! Всім, хто в тих краях, рекомендую заїхати на ніжне і смачне мясо” – делится впечатлениями директор издательсва “Основы” Дана Павлычко.
Кухня
Как выяснилось, секрет идеального барбекю заключается в специальной печи-смокере, где мясо томится со специями до пятнадцати часов, становясь сочным и нежным. Такая печь была привезена в украинский ресторан из Кентукки и стала одной из его главных особенностей.
За кухню в RoadHouse отвечает киевский шеф-повар Сергей Федоренко. Гордость ресторана — мясо барбекю, приготовленное в смокере: свиные ребрышки, куриные крылья, цыпленок, утка, форель. Особого внимания заслуживает брискет — мраморная говяжья грудинка, которая запекается в смокере четырнадцать часов. В Украине ее можно попробовать только в RoadHouse.
Для фирменных бургеров используются три вида говяжьей вырезки, также есть бургер с уткой-смокер. Булочки для бургеров, как и весь хлеб, выпекают здесь сами. Соусы ремулад, айоли, чеддер готовят по американской технологии. В меню также есть традиционные для США кукурузный и томатный супы, лимонный чизкейк и чернично-яблочный крамбл.
С 10:00 до 16:00 в ресторане подают бранчи: яйца бенедикт, шакшуку и сэндвичи. Совсем скоро появится отдельное меню для детей.
Бар
В баре RoadHouse довольно большой выбор виски и бурбонов, среди которых можно найти японский виски «Никка» и американский бурбон H.H.D. Mellow Corn. Следуя традициям баров США, крепкий алкоголь в заведении наливают в стопки объемом не 50, а 40 мл.
В коктейльной карте можно найти олдскульные Old Fashioned, Manhattan, Negroni, Whiskey Sour. В наличии также крафтовое пиво. Отдельного внимания заслуживают авторские безалкогольные коктейли от бар-менеджера из Днепра Олега Воронина — крем-сода, милкшейк, лимонады.
Стоит отметить, что эти ранее невиданные для города коктейли нынче пользуются бешеной популярностью. Таким образом, кроме всего прочего, ресторан уверенно протаптывает тропу барной культуры.
“У нас есть специальная статья “Процент от продажи водки”. За три месяца она снизилась с 80% до 30%. Теперь посетители хотят разбираться в коктейлях, и этому их научила наша команда.” – рассказывает Денис Малков.
Команда как образовательный проект
Когда голливудские режиссеры решили экранизировать Гарри Поттера, у Джоан Роулинг было только одно условие. Она пожелала, чтобы все актеры были британцами. Так мир получил Дэниэла Рэдклиффа и Эмму Уотсон. У основателей ресторана было то же желание, что и у писательницы: для них было предельно важным, чтобы все сотрудники ресторана были жителями Каменского. Команда отбиралась долго, обучалась еще дольше. Все сотрудники прошли необходимые тренинги, и теперь каждый из них сам в состоянии выбрать специализированную литературу, чтобы продолжить заниматься самообразованием.
Команда ресторана действует по принципу великого американского изобретателя и бизнесмена Генри Форда. Он говорил, что в прибыли нет ничего дурного, и если предприятие хорошо управляется и приносит большую пользу, то оно будет приносить и хороший доход. Доход должен быть плодом полезной работы, а не его основой.
“Наш девиз: “От людей — для людей”. Мы собрали команду, которая верит в идею, что успешный бизнес в Украине сегодня — это реально. RoadHouse тому доказательство.”
Сервис как воспитание хорошего тона
RoadHouse стал образовательным проектом для двух сторон. С одной стороны, он растит профессионалов, с другой — показывает жителям города, что классическое американское барбекю и западные стандарты возможны в украинской глубинке.
Условно, те, кто думал, что караоке и кальян — предел ресторанных мечтаний, теперь чувствует, что это в некотором смысле дурной тон и отдыхать можно совершенно в других условиях. Для многих жителей Каменского RoadHouse уже стал любимым местом.
Благодаря стремлению руководителей вырастить высококлассных специалистов, предоставив им лучшие в городе условия, ресторан RoadHouse стал для Каменского не просто заведением с уникальной кухней, уютным интерьером и семейной атмосферой, а настоящим социальным проектом.