Cпецпроекты

5 мест, которые стоит посетить в Украине в январе


0 542 1
Червоноградский замок, Бирючий остров и Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкаго: о том, что стоит увидеть, куда поехать и что попробовать в январе — в подборке bit.ua.

Заказник «Базальтовые столбы»

Геологический заказник «Базальтовые столбы» еще называют «черным золотом Украины». Он расположен в Ровенской области возле села Базальтовое и занимает площадь около 1 га. На территории заказника встречается множество минералов, среди которых кварц, халцедон, гематит и другие. Длинные ряды ровных колонн базальта поражают своей монументальностью. Это месторождение породы еще называют Ивано-Долинским. Из местного базальта создавалась брусчатка для мостовых в Париже, Лондоне и Москве. Заказник принимал участие в конкурсе «7 чудес Украины» и дошел до финала. Сегодня часть карьеров затоплена водой, что создает особо зрелищную картину в сочетании с монолитными базальтовыми колоннами над гладью. Зимой это место напоминает суровые пейзажи Исландии, что привлекает сюда многих фотографов.

Червоноградский замок

2

Червоноградский замок находится в Тернопольской области возле села Нырков Залещицкого района. Он расположен на крутом холме посреди глубокой котловины реки Джурин, которая в этом месте создала почти замкнутую петлю. До ХIII века здесь стоял деревянный замок, возведенный местными князьями и уничтоженный монголо-татарами. А в начале XVII века тут уже построили каменный 4-угольный замок с башнями на углах. В свое время на этом месте побывали и повстанческие войска Хмельницкого, и солдаты турецкого султана Магомета IV, которые практически разорили его. Почти через полтора столетия замок перешел Каролю Понинскому, который частично разобрал его и создал дворец на оригинальном фундаменте. До Первой мировой войны дворец имел красивую террасу в итальянском стиле и каменную колоннаду. Вокруг него был разбит парк с фонтанами. Сегодня замок находится в плачевном состоянии — большая часть его разрушена. Тем не менее две башни на фоне бескрайних лесов так и притягивают взгляд, заставляя путника свернуть с главной дороги и заехать к ним на час.

Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкаго

4

Винодельческое хозяйство расположено в селе Веселое в Херсонской области. Уже больше 120 лет здесь ухаживают за виноградом и производят четыре линейки вин, начиная со свежих молодых и заканчивая выдержанными в течение нескольких лет. Огромная площадь виноградников, старинное шато, заложенное еще самим Трубецким, потрясающий вид на Днепр — все это поспособствовало развитию туристического сегмента здесь. Так, при хозяйстве был построен отель, начали проводиться дегустации и экскурсии. Конечно, самый большой поток посетителей выпадает на осень, когда происходит сбор урожая. Зимой же здесь можно насладиться тишиной, спокойствием, пустынными пейзажами и бокалом терпкого согревающего красного.

Тростянец

Если хочется вырваться из Киева, но нет возможности уехать далеко и надолго, советуем заглянуть в Тростянец. Этот город находится в Сумской области и расположен на берегу реки Боромля. О Тростянце известно еще с 1660 года. Поначалу он принадлежал гетманскому полку, позже его часть занимала усадьба царского духовника Тимофея Надаржинского. В это время собственниками были построены Благовещенская церковь и Круглый двор — «для цирка, манежа и хозяйственных нужд». Позже поместье перешло к князю Василию Голицыну, а в конце XIX века — к сахарозаводчику Леопольду Кенигу. Он перестроил дворец, придав ему черты необарокко и соединив флигели с центральным корпусом. Среди достопримечательностей дома — танцевальный зал с оригинальной лепниной и скульптурами, а также деревянная лестница. В парке вокруг усадьбы уцелел Грот нимф — кирпичный павильон с куполом. Он был построен в 1809 году к столетию Полтавской баталии. Прогуливаясь по парку, можно заметить памятник и мемориальную доску о том, что именно в этой усадьбе Петр Чайковский окончил свое первое симфоническое произведение.

Бирючий остров

Бирючий остров переводится как «волчий» — так называют 20-километровую косу в западной части Азовского моря. Историки предполагают, что раньше на этой территории обитали царские скифы, которые изображали эту косу на своих монетах. Вместе с частью Федотовой косы остров образует Утлюкский лиман. Формально остров принадлежит к Херсонской области, хотя связи по суше они не имеют. На этой территории создан Азово-Сивашский национальный природный парк, где можно встретить оленей, ланей, антилоп и еще около 250 видов животных, 48 из которых занесены в Красную книгу Украины, как и 12 из 308 видов растений. Еще одна достопримечательность острова — маяк Бирючий. Изначально он был создан в 1878 году Петербургской географической службой, но во время Второй мировой его взорвали румыны. После этого в 1957 году построили современную 8-гранную башню высотой 30 метров. Въезд на территорию маяка без спецразрешения запрещен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: