Cпецпроєкти

Ученые обнаружили на поверхности Цереры органические соединения


20
Доказательств наличия жизни на этой карликовой планете становится все больше.

Итальянские и американские учены обнаружили на поверхности карликовой планеты Цереры органические соединения, которые необходимы для зарождения и поддержания жизни. Их наличие впервые зафиксировала АМС Dawn, которая изучает планету с весны 2015 года.

Большая часть этих элементов находится в районе кратера Эрнутет, площадь которого составляет около 1 тыс. км². Подобные молекулы в меньшем количестве также были обнаружены возле кратера Инамахари. “Мы не исключаем, что могут быть и другие области, которые не вошли в наше исследование”, – отметила один из его авторов Мария Кристина Де Санктис.

Ученые считают, что соединения сохранились с момента появления планеты, а не были занесены извне кометой или астероидом, ведь они не выдержали бы высокую температуру при столкновении небесных тел. Команда также предполагает, что они сформировались вследствие реакции с участием горячей воды.

“Церера – это карликовая планета, которая все еще может сохранять внутреннее тепло с момента образования и даже иметь под поверхностью океан. Потому есть вероятность, что на ее поверхности зародились примитивные формы жизни. Церера вместе с Марсом и несколькими спутниками больших планет входит в список мест, где в Солнечной системе потенциально может существовать жизнь”, – отметил планетолог Майкл Купперс из Европейского центра космической астрономии.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: