Cпецпроекты

Молодые папы: Антон Софийченко о радостях отцовства и о том, как правильно фотографировать детей


0 6349 117
Активные, любящие современные отцы — не выдумка, а реальность. bit.ua совместно с Motorola общается с молодыми папами о родительских обязанностях, мифах об отцовстве и девайсах, которые способствуют активной жизни.

Сегодняшний герой — Антон Софийченко, директор фотостудии loft31. Антон творческий человек, поэтому всегда ощущает прилив вдохновения, уже почти два года его главная муза — дочь Вера. Ему удается одновременно управлять студией, разрабатывать креативные идеи съемок и воспитывать дочку.

Отцовство

Стать отцом — это как и получить диплом в институте: после диплома ты моментально не становишься специалистом — надо, чтобы прошло некоторое время. Мне понадобилось полгода, чтобы осознать отцовство — это смешанное чувство и радости, и тревоги, и счастья. Жена занимается домом, а я — работой. Я ухожу на работу, а Вера еще спит, прихожу — уже спит. Часто жена звонит и говорит: приходи раньше, чтобы поплавать, поиграть, пообщаться. Ты же когда идешь после работы, то можно либо к друзьям, либо к дочке. Я всегда выбираю второе. Я обожаю свою работу, но, помимо фотографии, занимаюсь еще и студией, и поскольку редко бываю дома, то когда дочка прибегает, встречает, прыгает — настроение сразу поднимается, а усталость уходит.

Отец XXI века

Нужно быть современным и не пытаться отгородить ребенка. Понятно: от всего не спасешь, но нужно давать ребенку возможность развиваться, познавать мир, смотреть на него, трогать. Не стоит, как пытались делать наши родители, закрывать ребенка от жизни и реалий, лучше максимально обучить, дать полезные навыки и постараться сделать его сильным, независимым, уверенным в себе человеком. Я понял, что важно быть творческим отцом и очень хотел бы, чтоб малышка унаследовала мое чувство юмора.

Новаторство

Мы сразу купили разные девайсы, но не все они себя оправдали. Лазерный термометр, например, удобный, но ртутный показывает температуру точнее. Еще до появления видеоняни Motorola MBP854  у нас были моменты, когда мы с женой сидели на балконе и пили вино, взяли два телефона, позвонили друг другу и один положили возле ребенка, сидели на балконе и слушали. Видеоняня помогает контролировать ребенка — можешь подрегулировать расположение камеры, подкрутив влево или вправо. Есть возможность подключения нескольких видеокамер, которые проставляются по всей квартире, чтобы можно было отслеживать передвижение ребенка, а еще камеры с датчиками движения: ребенок зашел, камера включилась — и изображение выводится на экран. Это очень удобно.

Воспитание эстета

Развитие чувства прекрасного — это постепенный процесс: через книжки или музыку, архитектуру или изображения. Главное — показывать, а что красиво или некрасиво, она поймет потом сама. У нас уже сейчас любимый персонаж — свинка Пеппа; помню, как первый раз зашел в магазин — и там был целый «рай Пеппы». Мы постоянно читаем детские книги, смотрим на картинки, рисуем вместе.

Я очень осторожно отношусь к мультикам, ведь суть «Тома и Джерри», «Ну, погоди», «Маши и Медведя» одна и та же: маленький обижает большого, но у Маши явно психоз — этого мультика мы избегаем. Зато часто показываем советский мультфильм «Бременские музыканты», и Вере очень нравится. Она растет музыкальным ребенком: чувствует, как мне кажется, ритм, постоянно танцует, а поскольку это полностью музыкальный мультик с прекрасными мелодиями, песнями, голосами — он один из наших любимых.

Фотографировать ребенка

Есть несколько правил, как фотографировать ребенка: главное — делать это при дневном естественном свете, находясь на высоте ребенка, потому что он постоянно двигается и выстроить нормальное освещение специально практически невозможно, а если фотографировать с высоты, то получается карлик. Детей до 3 лет вообще нельзя садить и снимать насильно, они должны чувствовать себя в своей тарелке. Так не только с детьми: со взрослыми ведь то же самое — первые полчаса все друг к другу привыкают.

Дети бывают разные — закрытые и открытые. Моей точно нравится фотографироваться. В отличие от поколения родителей, у меня нет стереотипа по поводу профессии модели, поэтому, если дочка выберет эту роль, я ее поддержу и помогу реализоваться, но не здесь. Я знаю, что быть моделью в Украине — неблагодарная, адская работа, все думают, что это все красота, кутюр, фэшен и все классно, но на самом деле это не так.

Я нейтрально отношусь к родителям, которые выкладывают фотографии детей в «Инстаграм», все делают это по-разному. Каждый имеет право на свое выражение и некоторые считают, что можно самореализоваться за счет ребенка. Здесь работает психология: родители раскручивают свой «Инстаграм» потому, что сами хотят быть популярными. Всегда проще продюсировать кого-то, чем себя. Я, например, как менеджер самого себя — отвратительный, я бы сам себя уволил.

Фотопроект

У меня была идея сделать проект «Отцы и дочери» и проследить, насколько они визуально между собой похожи. Собрать двадцать пар и сфотографировать. Бывает же, что дочки похожи на пап, как клоны. Эта идея вышла из семьи: мой тесть и сестра жены очень между собой похожи. Идеи ведь возникают из мелочей: пьешь воду, преломился свет в бутылке — и уже что-то придумал. Если я готовлюсь к съемке, то я ее раскладываю на детали и из более простых элементов собираю сложные. Если клиент, например, хочет beauty-съемку, то ты думаешь: ага, она состоит из портрета, макияжа и других мелочей, что нужно еще. А процесс творчества он везде: сел, покрутил головой, звук, слово, миг — и уже придумал!

Фотограф: Дима Ромас

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: