Спецпроєкти

Молодые папы: Слава Бабич о роли отца и технологиях в жизни ребенка

Активные, любящие современные отцы – не выдумка, а реальность. bit.ua совместно с Motorola общается с молодыми папами о родительских обязанностях, мифах об отцовстве и девайсах, которые способствуют активной жизни.

Сегодняшний герой – Слава Бабич, бренд-бариста семьи ресторанов Димы Борисова. Слава знает, что такое хороший кофе, и легко может отличить его от плохого, этому он учит и почти двухлетнего сына Марка. Как быть отцом на расстоянии, что нужно прививать современному ребенку, каких ценностей важно придерживаться прежде всего.

Роль отца

Появление ребенка – это что-то неописуемое. Вот он есть – и понимаешь, что без него уже никак. Приходит очень много того, за что ты никогда в жизни не переживал. В первую очередь ответственность: думаю наперед – сначала о нем, просчитывая все на пять шагов, а потом обо всем остальном.

Без жены я бы не справился. Сначала Стася жила в Сумах, а я в Киеве, поэтому я был папа выходного дня. Поскольку я все пропускал, то у меня был идеальный ребенок – он даже не кричал. Но так получилось, что как-то я приехал – и первое слово, которое он сказал, было «папа». Все благодаря жене, которая говорила Марку, что вот это папа и сейчас он работает, но скоро приедет.

Я классный папа, ведь я из новых, современных пап. Если мне отец говорил: “Убери приставку, надо учиться”, – то я своему скажу: “Не хочешь учить математику – знай умножение и кем ты хочешь быть в жизни”. Если поваром, то иди работай уже сейчас. На воспитание я смотрю совсем с другой стороны, чем мои родители.

Правила воспитания

Первое правило: родителям нельзя ссориться, ведь сын все видит и с детства должен знать, что женщину обижать нельзя. Второе правило: всегда играть с ним, даже когда приходишь с работы и падаешь, все равно нужно уделить время и провести его вместе. Третье: он должен сам все попробовать. Хочешь горячую кофемашину трогать – трогай, один раз пальцем полезет и больше не будет. У меня все просто: интересно – пожалуйста. Единственное, наперед думаешь про что-то сверхопасное: кипяток, электричество, ступеньки.

Мифы отцовства

Нас все запугивали: ребенок – это так тяжело, дети – они семьи разрушают, жизнь с женой поменяется, два года – и вы рассоритесь, он будет у вас воровать время друг на друга. Это все неправда. Конечно, те друзья-родственники, которые говорили, что если надо, то оставляйте ребенка нам, исчезают, но всегда есть бабушки-дедушки. В большинстве случаев мы всегда рядом с ним. Единственное – в кино нельзя сходить, но жена прочитала, что в Европе есть специальные залы для мам: там и музыка тише, и свет горит. Жаль, что их до сих пор нет у нас.

Семья как мотиватор

Семья – главный мотиватор ко всему. Меня воспитали так, что семью должен содержать мужчина. Именно жена подтолкнула меня к переезду в Киев, ведь, когда появляется ребенок, ты понимаешь, что все делаешь для него. Поэтому главный долг отца – зарабатывать. В 2 года я планирую поставить Марка на ролики: раньше начнет – лучше будет ездить. Ролики – один из самых классных видов спорта, который развивает все тело. И тут возникает вопрос: какие ролики купить? Я считаю, что лучше себя обделить, где-то сэкономить, но взять самые качественные.

Технологии

Я понял, что лет через 10 мой ребенок будет учить меня. Если мой папа не может признать, что “яйцо курицу учит”, то я к этому готов. Супруга не дает Марку телефон дольше чем на час в день, а я даю. Сам по себе я человек мягкий, его ругаешь – и он за мою ногу прячется, мама, конечно, у нас добрее, но она более строгая. Как-то, пока я сидел с ноутбуком и работал, он подошел, взял мой палец (он знал, какой именно нужно взять!), разблокировал телефон и сам включил себе мультики. Я всегда за технологии.

Наблюдать за ребенком через видео

Пока мы жили на расстоянии, то очень спасали гаджеты с видео онлайн. Жена мне его показывала, пока он засыпал, и я не пропускал те первые счастливые моменты. Когда у нас появилась видеоняня Motorola MBP421,  ребенок был в восторге от самого блока: он держал камеру, экран, видел себя и не понимал, что происходит, кто это там внутри.

 

Кофейный ребенок

Когда мы куда-то приходим, то Марк первым делом заходит за стойку, даже там, где я уже не работаю. Заходит, говорит «привет», идет клацать по кнопкам, все осматривать. Половина людей реагируют на это крайне негативно, а половина разрешают и  шутят, что он ревизор – проверяет холодильники, подходит к кофемашине поклацать, пытается открыть все дверцы. Он у нас кофейный ребенок: уже знает все различные методы приготовления кофе, потому что дома есть кофемашина и он на все нажимает. Когда он подрастет, мы будем сами снимать блоги, как он готовит кофе. Я буду мозгами, а он – руками. Уже сейчас он знает, где включить машину, когда нужно остановить, понимает все кнопки, но ему еще не хватает сил.

Фото: Василий Чуриков

Локация съемки: Канапа

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь