Cпецпроекты

10 мыслей человека без комплексов: Дмитрий Коломиец


0 5038 42
bit.ua разговаривает с интересными киевлянами об общественном мнении, стереотипах и разговорах за спиной.

Дмитрий Коломиец

бармен в Parovoz Speak Easy Bar

01/3

В детстве я был очень застенчивым и жутко стеснялся не только старших, но и сверстников, особенно девчонок. На свиданиях разговор не клеился, мне было очень стыдно. Так продолжалось до тех пор, пока на первом курсе я не пошел работать официантом в сферу гостеприимства. Поначалу было очень сложно — я не знал, как заговорить с людьми, был не знаком с этикетом, — но очень скоро я понял, что в этой сфере деньги приносит именно умение говорить, общаться. Так месяц за месяцем я стал открываться, перестал быть таким стеснительным, научился общаться с незнакомыми людьми, и со временем это стало приносить мне удовольствие.

До того как стать барменом, я долгое время работал официантом в отеле Fairmont. Это была мечта: состоятельные иностранные гости, хорошие чаевые. Я не понимал, что хорошего в профессии бармена — официанты казались мне намного круче. Но тут я впервые увидел настоящий бар и попробовал свой первый виски сауэр. Это стало отправной точкой. Меня затянуло, я стал учиться миксологии, и это оказалось намного серьезнее, чем работа официанта. На бар приходят более интересные люди, и они приходят общаться.

01/3

Обычно люди приходят на бар, чтобы поделиться своими идеями или излить душу. Смены бывают разные, иногда бармены работают по 15 часов — за это время столько людей успеваешь выслушать, что под конец сильно устаешь. Но я никогда не показываю этого гостю — выслушиваю каждого, делюсь опытом. Мне просто нравится общение.

Иногда я сам обращаюсь к гостям за советом. Но только к тем, с кем давно знаком. Это нормально, за баром ведь встречаются очень разные люди, с разным опытом, который может пригодиться тебе в данный момент.

Конечно, мне нравятся далеко не все гости, а иногда встречаются и откровенные провокаторы, но всегда нужно оставаться профессионалом и улыбаться. Пусть ты будешь в его глазах идиотом, но это лучше, чем доводить дело до конфликта. Люди любят самоутверждаться за счет других — они много ездили, много знают и очень хотят это показать. А раз так, пусть говорят. Мы стараемся идти навстречу каждому посетителю, потому что довольный гость приведет с собой 10 человек, а недовольный уведет 100. Нужно бороться за каждого.

01/2

Мне тяжело общаться с людьми, которые хотят во всем быть лидерами. Они не слышат других, требуют подчинения и навязывают свое мнение. Я таких людей вижу сразу.

Моя профессия очень помогает в обычной жизни. Я стал более внимательным к людям, никогда не пройду мимо, если на улице кто-то обратится ко мне за помощью, всегда остановлюсь, подскажу, если надо, открою карту, найду нужную улицу. Я отношусь людям на улице, как к гостям в баре, могу даже разговор завязать, поинтересоваться, откуда они приехали. Если бы все люди были более отзывчивыми, мир стал бы добрее.

Друзья нередко называют меня амбассадором улыбки. Я люблю улыбаться — улыбка помогает расположить к себе людей, сгладить углы.

01/2

Но бывали и обратные ситуации, когда моя общительность оборачивалась против меня. Например, работая официантом, я как-то пошутил с охраной одного высокопоставленного лица. Спросил, все ли прослушки они нашли. Как оказалось, шуток они не понимают. Через две минуты все высшее руководство стояло на ушах. Меня чудом не уволили. Теперь перед тем как что-то ляпнуть, я сто раз подумаю.

Я не сужу людей по одежде — ты никогда не знаешь, кто этот человек в спортивках за баром, а он может оказаться работником посольства и очень интересным собеседником. Но за своим внешним видом я слежу. Я жил в небогатой семье, и вещи мне часто покупали на вырост: на всех детских фотографиях я в свитерах и брюках на два размера больше. Тогда мне было все равно, но сейчас понимаю, что от внешнего вида зависит многое — большинство людей все равно встречает по одежке. Мне повезло, моя девушка стилист, она помогает мне подобрать лук, и я ей очень доверяю. 

На Дмитрие — очки Ray-Ban Andy, Ray-Ban Folding ClubmasterRay-Ban Oval Flat Lenses и Ray-Ban Aviator. В Украине очки Ray-Ban можно купить в официальном магазине – RB.UA, оправы — в супермаркете оправ oprava.ua.

Фото: Дима Ромас

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: