Cпецпроекти

5 мест, которые стоит посетить в Украине в феврале


47
Олесский замок, Днестровский каньон и Варишская палачинта: о том, что стоит увидеть, куда поехать и что попробовать в феврале — в подборке bit.ua.

Олесский замок

Олесский замок — один из трех, образующих так называемую «Золотую подкову Львовщины». Он является одним из самых старых сооружений Галиции, которое в свое время располагалось на пересечении торговых путей из Венгрии и Валахии на Волынь. Точная дата основания замка неизвестна, но историки предполагают, что он был заложен еще в XIII веке. Среди его владельцев числились католическая церковь, польский король Ян Собеский и Австро-Венгерская империя.

Олесский замок имеет форму овала, а с XVII века он еще и приобрел черты стиля итальянского Ренессанса. Тогда же здесь был разбит парк с цитрусовыми деревьями, скульптурами и фонтанами. С 1970 года сооружение имеет статус музея-заповедника и постепенно реставрируется. Например, последние 40 лет здесь действует экспозиция Львовской картинной галереи. Также восстановлен фруктовый сад, а одну из террас украшает выставка скульптур из камня. Замок очень живописен: на его территории снималось много фильмов, среди которых — «Овод», эпизоды к «Д`Артаньяну и трем мушкетерам», «Огнем и мечом».

Днестровский каньон

Днестровский каньон — одно из семи природных чудес света. Образованный рекой Днестр, он расположен на границе 4 областей: Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской. Длина каньона — около 250 м, что делает его одним из крупнейших не только в Украине, но и в Европе. Сам каньон образуется из-за того, что горы подходят очень близко к реке.

В некоторых местах можно увидеть небольшие живописные водопады, которые еще называют «девичьими слезами». А в скалах находятся многочисленные пещеры и гроты, где в былые времена проживали монахи-отшельники. Из-за того что стены каньона удерживают солнечное тепло, климат здесь немного отличается, поэтому можно встретить редкие для этой местности растения и животных.

Дворец Кирилла Разумовского в Батурине

Дворец Разумовского в Батурине включен в комплекс Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица». Сам город Батурин был подарен гетману Разумовскому императрицей Елизаветой Петровной в 1750 году, а стройка дворца началась почти через 50 лет после этого. По приглашению гетмана разработкой проекта занялся шотландский архитектор Чарльз Камерон.

Ансамбль комплекса состоял из дворца (55 комнат), двух флигелей и парка пейзажного типа. Здание было трехэтажным: один фасад украшала лоджия, а другой — балкон. Но после смерти Разумовского сооружение начало приходить в упадок. Всерьез его реставрацией занялись только в 2002 году. Тем не менее сегодня дворец активно функционирует: здесь полностью воссозданы интерьеры, представлена картинная коллекция Львовской галереи, основан музей гетманства.

Варишская палачинта

Варишская палачинта — закарпатский аналог известной нам Масленицы, поэтому никто не уйдет отсюда, не попробовав блины с самыми разными начинками и соусами. Фестиваль-ярмарка 25–26 февраля пройдет в Мукачево в Парке Победы. Символичные проводы зимы и встреча весны будут сопровождаться марафоном по выпеканию блинов, выступлениями творческих коллективов, концертной программой, викторинами и дегустациями. В рамках мероприятия также можно будет попробовать традиционную закарпатскую выпечку: кифлики, гомбовцы, баники, продукцию местных кондитеров и шоколатье.

Петриковка

Петриковская роспись известна далеко за пределами Украины, поэтому посещение Петриковки — в списке must visit мест выходного дня. Во-первых, из-за живописной природы вокруг — городок стоит на берегу извилистой реки Чаплинки, образующей небольшие лиманы и озерца. Во-вторых, здесь просто-таки культ петриковской росписи и увидеть ее можно едва ли не везде, начиная с 120-метрового забора-рекордсмена, украшенного узором «бегунец», и заканчивая автобусной остановкой.

Но главные достопримечательности — Центр народного искусства «Петриковка», Музей этнографии, быта и народно-прикладного искусства, Музей Федора Панка — одного из наиболее известных мастеров росписи. Также советуем посетить Казацкий хутор Галушковка — детально отреставрированный комплекс с куренями, башнями и элементами казацкого быта. Здесь можно покататься на лошадях, поучаствовать в народных забавах и попробовать местную кухню.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: