Cпецпроекти

Разобраться за 5 минут: о чем NASA рассказало на пресс-конференции


1 47
Вечером 22 февраля NASA провело в Вашингтоне пресс-конференцию, во время которой сообщило об открытии 7 новых экзопланет.

Планеты удалось обнаружить благодаря космическому телескопу Spitzer. Планеты по размеру напоминают Землю, находятся на расстоянии в 39 световых лет от нас, и три из них находятся в так называемой “обитаемой зоне”, а значит, там потенциально может быть жизнь. Долететь до этой системы на самолете можно было бы за 44 млн лет.

Что это значит

Это первый раз, когда ученые обнаружили “солнечную систему” из 7 планет, которая по размерам похожа на нашу. И что еще более важно – в NASA считают, что при правильных атмосферных условиях на поверхности минимум 5 обнаруженных планет может быть вода в разных состояниях, хотя найти жидкую воду больше шансов все же на тех, которые находятся в “обитаемой зоне” – e, f, и g.

“Открытие может стать важным этапом в поиске обитаемой среды, подходящего для жизни места”, – отметил один из участников пресс-конференции Томас Цурбухен. “Впервые мы обнаружили так много похожих на Землю планет в одной системе”, – добавил Эммануэль Жеэн, один из авторов исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature.

TRAPPIST-1

Новая группа планет получила название Trappist-1. Астрономы предполагают, что каждая из них скорее обитаемая, нежели является газовым гигантом по примеру Юпитера или холодной карликовой планетой, как Церера. Есть также основания считать, что 6 из них – скалистые планеты, а одна может состоять из льда. Они всегда повернуты к своей звезде одной стороной, потому на планетах есть холодная и теплая сторона. Названий у планет пока нет, лишь буквы – b, c, d, e, f, g и h.

Все 7 планет вращаются вокруг одной звезды – сверхохлажденного красного карлика, который уступает Солнцу по размерам и яркости. Ближайшие к ней планеты совершают полный круг по орбите за 1,5 и 2,4 дня, шестой планете для этого необходимо 12 дней, а седьмой – около 20 дней.

Размер этой системы можно назвать компактным, а орбиты планет находятся близко друг к другу – с поверхности одной планеты можно было бы увидеть геологические объекты на другой. “Эта система дает возможность в течение последующих 10 лет изучать атмосферу планет, похожих на Землю”, – отметила астроном Института исследований космоса с помощью космического телескопа Николь Льюис.

Свое название группа получила в честь телескопа TRAPPIST в Чили, который открыл три планеты в мае 2016-го. С помощью других телескопов, в частности Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, Spitzer подтвердил существование 2 из них и открыл 5 новых планет.

Что дальше

В распоряжении ученых пока не очень много информации об этих экзопланетах – лишь их приблизительные размеры и расстояние до звезды. Для более подробного их изучения понадобится время. В дальнейшем исследовать их рассчитывают с помощью телескопа James Webb, который планируют запустить в 2018 году. Сейчас же этим будут заниматься Hubble и Kepler K2.

И хотя наличие жизни на этих планетах пока остается под вопросом, в NASA создали тематический постер для космических путешественников и желающих посетить четвертую планету системы TRAPPIST-1. Здесь обещают захватывающие виды – блестящие объекты в красном небе, похожие на увеличенные или уменьшенные версии нашей Луны.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: