Земфира не виновата: 6 неожиданных причин депрессии
Нет единой причины, по которой мы долго и основательно грустим: как правило, для этого есть целый набор факторов. Кроме очевидных – пережитого стресса и личных переживаний – к ним относятся генетика, гормоны, питание, бактерии и даже отсутствие солнца. В любом случае, если вы унываете уже не первую неделю и это не похоже на стандартные перепады настроения, не поленитесь сходить к психотерапевту.
Дисбактериоз

Одно из самых свежих исследований ученых говорит об интересном факте: полезные бактерии, которые расхваливают в рекламе йогуртов, в идеальном будущем смогут заменить антидепрессанты. Это выяснили ученые из Вирджинского университета, но подопытными были не люди, а мыши. Сначала их подвергали стрессу – садили в шумную переполненную клетку, ярко включали свет, а затем провели анализы и заметили, что у мышек в стрессовом состоянии падает содержание лактобактерий и наблюдается дисбактериоз кишечника.
После этого тем же мышам давали лактобактерии с едой, баланс восстановился, и подопытные приободрились, симптомы стресса ушли. Дальше в планах у ученых – проводить эксперименты на ту же тему, но уже на людях.
Время года
Короткий световой день, мало солнца, стабильная грусть осенью и зимой – если вы чувствуете зависимость настроения от погоды, возможно, у вас сезонная депрессия. Правильное ее название – сезонное аффективное расстройство. Оно может начинаться в октябре-ноябре и длиться вплоть до апреля-мая. Все дело в гормонах серотонине и мелатонине: недостаток солнечного света приводит к тому, что организм вырабатывает меньше серотонина, так называемого гормона счастья, и больше мелатонина, который вызывает сонливость и вялость.
Таким образом, зимой и осенью мы можем чувствовать себя подавленными, и дело здесь даже не в холодах и слякоти, а именно в солнце. Это довольно распространенная проблема: сезонную депрессию испытывают около полумиллиона американцев, при этом больше всего ей подвержены девушки и женщины от 15 до 55 лет. Один из способов лечения – светотерапия.
Более редкая разновидность сезонной депрессии – летняя. Та самая summertime sadness, о которой поет Лана Дель Рей, может возникать во время перестройки организма на новый сезон и изобилие света.
Генетическая предрасположенность

В прошлом году ученые выявили 17 разных генетических вариаций, которые увеличивают риск депрессии. Исследование было масштабным: проанализировали ДНК 300 тысяч человек, 75 тысяч из которых уже находились в депрессии. Сначала изучали только генетику китайцев, но свежие исследования провели и на европейцах. Предположения подтвердились: в любом случае генетическая предрасположенность – не основная причина, провоцирующая депрессию, но вместе с внешними факторами генетика может влиять на ее развитие.
Курение
Ученые не единожды пытались доказать, что курильщики больше подвержены депрессивным расстройствам, чем остальные. Несколько раз им это удавалось. Если вы все еще убеждаете себя, что сигарета помогает успокоиться, а громкие надписи «Курение убивает» вызывают только ухмылку, подумайте о своем плохом настроении.
Британские ученые утверждают, что курильщики на 70% чаще других впадают в депрессию. Исследования University College London и British Heart Foundation проводились на 6500 испытуемых из Великобритании. Те, кто бросил курить больше года назад, имеют при этом примерно равные шансы загрустить по сравнению с теми, кто никогда не курил. Опросы курильщиков в той же Англии показывают: примерно треть курильщиков, которые хотели покончить с этой привычкой, не могут этого сделать из-за своей веры в успокоительный эффект сигарет. Но это не так – они только усугубляют ситуацию, если первые симптомы депрессии уже появились.
Зависимость от соцсетей
Все мы подозревали, что это ничем хорошим не кончится, но недавно появились и научные обоснования. Ученые из University of Pittsburgh School of Medicine доказали: чем больше времени мы проводим в соцсетях, тем больше мы подвержены депрессии. Исследования проводились на 1787 американцах в возрасте от 19 до 32 лет, которые больше часа в день проводят в Facebook, Twitter, Instagram и на других подобных платформах. У 25% из них выявили первые признаки депрессии.
Те, кто меньше времени проводит в соцсетях, почти в три раза меньше рискуют впасть в апатию и грусть. Причины логичны: мы наблюдаем за чужой насыщенной жизнью, идеализируем ее, завидуем и в конце концов чувствуем себя несчастными.
Питание
Оказывается, даже красная рыба может повлиять на жизнерадостность. Несколько старых исследований это доказывают: все дело в жирных кислотах омега-3, которые содержатся в красной рыбе. Причем больше они влияют на женщин: эти кислоты регулируют серотонин и влияют на его функциональность – этот гормон, как известно, отвечает за наше хорошее настроение. Недостаток омега-3 в свою очередь может вместе с другими факторами ускорить наступление настоящей депрессии.