Cпецпроекты

Пицца-гейт: почему весь мир спорит по поводу пиццы с ананасами


0 2405 37
Добавлять или нет?

Недавно «гавайская пицца» в очередной раз оказалась предметом ожесточенных баталий в интернете и расколола общество на два противоборствующих лагеря. Всему виной слова президента Исландии, который заявил, что запретил бы добавлять ананасы в пиццу на законодательном уровне. Между тем спору по поводу пиццы с ананасами уже больше 50 лет — он ведется буквально с момента ее «изобретения». Мы рассказываем о том, почему все эти годы мир никак не может договориться по такому простому вопросу.

Что случилось?

16 февраля президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон посетил местную школу в Акюрейри (четвертом по величине городе страны, расположенном на севере острова). Он выступил в качестве приглашенного лектора на уроке истории (Гвюдни Йоуханнессон в прошлом преподавал этот предмет в Рейкьявике), рассказал о бывших учениках школы в Акюрейри, которые оставили свой след в истории Исландии. В конце визита президент отвечал на вопросы учащихся — стандартная процедура вполне себе программного мероприятия. Вопросы в том числе касались и личных предпочтений господина Йоуханнессона: например, он признался, что в английской футбольной Премьер-лиге его фаворитом является «Манчестер Юнайтед».

Один из учеников спросил, как президент относится к ананасам в пицце — и Гвюдни Йоуханнессон заявил, что является их принципиальным противником. Более того, он добавил, что если бы мог, то изданием соответствующего закона запретил бы использование этого ингредиента в пицце. Не совсем удачная шутка президента Исландии в итоге ушла в Интернет, где на почве этого высказывания возник настоящий ураган мнений, шуток и споров. СМИ всего мира принялись обрабатывать эту историю со всех возможных ракурсов, она вошла в топ-10 самых обсуждаемых топиков на Reddit, а о количестве созданных по ее мотивам мемов и говорить не приходится. В издании Iceland Magazine даже всерьез забеспокоились, не пошатнет ли эта жесткая позиция по поводу ананасов в пицце уверенный рейтинг Гвюдни Йоуханнессона, который, по разным данным, составляет от 81,5% до 97% исландцев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 научных причин есть побольше пиццы
3539 0 22

Общественные волнения достигли своего пика, поэтому президент посчитал нужным выпустить специальное «заявление на тему пицца-дебатов» на своей официальной Facebook-странице:

«Я люблю ананасы, но только не в пицце. Я не обладаю властью издавать законы, запрещающие людям класть ананасы в пиццу. И я рад, что это не в моих полномочиях. Президенты не должны обладать абсолютной властью. Мне бы не хотелось занимать эту должность, если бы я мог принимать законы, запрещающие то, что не нравится мне лично. Я бы не хотел жить в такой стране. А для пиццы я бы порекомендовал морепродукты».

Кто придумал пиццу с ананасами?

Впервые так называемая гавайская пицца появилась на свет в 1962 году, авторство ее изобретения приписывают Сэму Панопулосу и его брату. Сэм покинул Грецию в 1954 году на корабле, который направлялся в Канаду. Во время этого путешествия корабль совершил короткую остановку в Неаполе, где и случилось судьбоносное знакомство Панопулоса с блюдом, которое впоследствии сделает его богатым и знаменитым.

Сэм остановился в небольшом городке под названием Чатем (примерно в часе езды от границы с Мичиганом) и открыл там ресторанчик под названием Satellite. Поначалу заведение готовило традиционную для тех времен пищу: блины на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед, а печень с луком — в качестве ужина. Но Панопулосу хотелось экспериментировать и развиваться, поэтому он нанял азиатского повара и добавил в меню ресторана китайскую еду. Позже в меню Satellite появилась и пицца.

Хозяин ресторана в очередном интервью BBC рассказал, что рецепт гавайской пиццы родился спонтанно. Интервью у Панопулоса как изобретателя пиццы с ананасами берут регулярно, но у Сэма всегда примерно одинаковый ответ: «Был 1962 год. Мы были молоды, нам хотелось экспериментов и развития нашего бизнеса, поэтому мы и решили попробовать необычный (на то время) топинг в пицце». Канадцам пицца до сих пор была в диковинку, а эта пикантная сладость и вовсе свела с ума местных жителей и сделала пиццу с ананасами сначала локальным деликатесом, а затем популярность изобретения Панопулоса вышла далеко за пределы Чатема.

Так добавлять ананасы или нет ?

Как и в случае с творчеством Джастина Бибера, гавайская пицца делит общество на две половины — ненавистников и обожателей. Равнодушным не остается никто. Объективно измерить процентное соотношение любителей ананасового топинга в пицце и его противников не представляется возможным, поэтому этот вопрос до сих пор остается нерешенным, а полемика вокруг него не утихает.

Убийственные аргументы хейтеров гавайской пиццы выглядят примерно следующим образом: пицца с ананасами — это извращение, которое не имеет права называться пиццей в принципе. В каком-то смысле их можно понять, если углубиться в историю.

Есть мнение, что некий прообраз пиццы был придуман еще во времена Римской империи. Уже тогда подавали дрожжевую лепешку, на которой сыр сочетался с другими продуктами (мясом, рыбой, овощами). Тем не менее традиционный отсчет рождения классической пиццы принято начинать с 1522 года, когда в Европу были завезены помидоры. Поначалу этот продукт у многих людей вызывал лишь одно недоумение, однако в Неаполе его довольно быстро взяли в оборот и научились готовить томатные соусы.

Вскоре неаполитанцы прославились далеко за пределами своего города благодаря своему оригинальному блюду: лепешке, политой томатным соусом и свежим сыром. Чуть позже даже появились специальные люди, готовившие блюдо, которых называли «пиццайоло». Именно эта неаполитанская версия пиццы — с минимальным набором топингов — и считается классической. Тонкое тесто, соус, моцарелла, ароматные приправы. Ингредиенты, выложенные не слоями, а на свободных промежутках. Это и есть способ приготовления итальянской пиццы, в которой, конечно, не допускается никаких вольностей в виде ананасов и прочих эксцентричных топингов.

Совсем другое дело — американская пицца. Американцы делают достаточно толстое тесто, примерно 12 см в высоту, поэтому она намного сытнее итальянской. Во-вторых, вместо оливкового чаще всего используют растительное масло, а список ингредиентов абсолютно разнообразный и не имеет каких-либо четких границ. Американцы кладут на пиццу достаточно много продуктов, наслаивая их друг на друга. Кроме разнообразных сортов сыра, туда добавляют различные морепродукты, ветчину, фарш, фасоль, грибы, ананасы и многое другое.

Исходя из этого, спор по поводу ананасов в пицце можно решать не только седым аргументом «о вкусах не спорят». Это, скорее, история о том, какой способ приготовления пиццы предпочитает оппонент. Если ему нравятся строгие итальянские стандарты, то, разумеется, он будет против ананасов. А если человек предпочитает пиццу по-американски — сытный аналог пирога с толстым тестом и разнообразием начинок, то ананасам в пицце будет только рад. И эти два человека будут каждый по-своему правы. Ведь это вопрос не только личных предпочтений, но и права выбора — его запретить невозможно.

В мультфильме студии Pixar «Головоломка» (Inside Out) есть сцена, когда главная героиня, Райли Андерсон, отправляется с мамой в пиццерию, чтобы перекусить. Но им выдают пиццу с брокколи, чем незамедлительно возмущаются другие ключевые персонажи мультика — пять ключевых эмоций в голове у девочки. Больше всего сокрушается Гнев: «Поздравляю, Сан-Франциско, ты испортил пиццу! Сначала гавайская, а теперь вот это!»

Тем не менее этот мультик учит нас достигать гармонии с самим собой, стремиться контролировать свои эмоциональные порывы и не поддаваться на провокации, даже если их (нечаянно) устраивает президент Исландии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: