Cпецпроекты

«Живу как скотина»: как в Киеве снимали квартиры 100 лет назад


1 5301 463
Думаете, это вы одни страдаете из-за цен на рынке аренды жилья? В Киеве сто лет назад снять хорошую квартиру по сносной цене было такой же невыполнимой задачей, как и сейчас. Рассказываем, сколько в те времена стоили «однушки» и хоромы в центре, сколько приходилось отдавать за коммуналку и как вообще происходила процедура найма жилья.

В диких условиях

В 1913 году, с 29 мая по 15 октября, в Киеве прошло мероприятие, вполне сравнимое по масштабам с прошедшим Евро-2012 или намеченным на май 2017 года Евровидением. Всероссийскую промышленную выставку посетило свыше 1,5 миллионов гостей. Это был грандиозный «форум предпринимателей», на котором действительно было что посмотреть: выдающиеся экспонаты машиностроительной промышленности, павильон отдела воздухоплавания (с ангарами для самолетов), большая выставка отдела животноводства. В рамках мероприятия также была проведена Всероссийская Олимпиада.

Несмотря на обилие экспонатов и разнообразную активность, внимание огромного количества посетителей выставки привлекали с виду обыкновенные диаграммы и таблицы, помещенные в ремесленном отделе. Дело в том, что на этих документах были отображены результаты масштабного анкетирования, которое было проведено перед Всероссийской выставкой. В нем поучаствовало порядка 5630 рабочих, занятых на 502 промышленных предприятиях в Киеве. Все стремились узнать, каково живется остальным – и действительно ли «жизнь в Киеве» в начале 20-го века была настолько тяжелой.

Историк Михаил Кальницкий об этом анкетировании писал следующее: «Между тем в том самом 1913 году, который считается пиком достижений отечественного капитализма, тысячи людей считали, что живут более чем скверно. К своим ответам на анкету опрошенные нередко добавляли жалобы на различные тяготы; то и дело встречались слова: «Живу как скотина». Сапожник отметил: «Бежал бы в рощу от этой жизни, жил бы зверем». Токарь по металлу: «Живу только с работы, и на жизнь при теперешней дороговизне прямо-таки не хватает. К тому же у меня жена больная, горе и больше ничего!» Ремесленник-ювелир: «Сильно нуждаюсь, делал бы больше долгов, да не дают». Портной: «Вследствие ненормальной жизни нельзя было делать никаких сбережений, а установить нормальную жизнь нельзя по независящим от меня причинам».

Сколько стоила коммуналка?

В 1885 году Киевское общество водоснабжения пробурило в городе первую действующую артезианскую скважину (предыдущие попытки успехом не увенчались). А в 1895 году городская власть заключила договор с Акционерным обществом водоснабжения, по условиям которого горожане платили за воду по фиксированным тарифам. Розничный тариф составлял 15 копеек за 100 ведер (по 12,5 литров в одном), позже — по 13 копеек за 100 ведер. Оптом платили те, кто договаривался с обществом водоснабжения напрямую.

Электричеством пользовались только самые зажиточные горожане, ведь тогда оно стоило 38 копеек за киловатт. За пользование канализацией нужно было выкладывать почти 4% от общей суммы квартплаты, хотя потом ввели фиксированный тариф на эту услугу — 75 копеек на одного жильца. Центральное отопление в Киеве появилось только в 1930-ых (как и первая автоматическая телефонная станция). До этого жильцы платили за отопление своим домовладельцам: покупали твердое топливо (дрова и уголь) для всего дома. А затем уже каждый желающий мог перекупить дрова для своей арендуемой квартиры.

Цены на жилье

Как и сейчас, 100 лет назад стоимость жилья варьировалась в зависимости от ее площади и расположения. Другими факторами, определявшими цену арендной платы, были расположение окон, этаж и набор предоставляемых услуг. Интересно, что самыми дешевыми были верхние этажи. Даже высота потолков, начиная с пятого этажа, в домах обычно делалась более низкой: понимая, что эти этажи будут приносить меньше дохода, владельцы при строительстве на них экономили. На верхних этажах обычно жили студенты или небогатая интеллигенция, а вторые и третьи этажи занимали семьи купцов, крупных промышленников, аристократов и так далее. Первый этаж (иногда – первые два) сдавался под магазины и различные конторы.

Стоимость самой простой однокомнатной квартиры с кухней обходилась рабочему примерно в 12,8 рублей в месяц. «Двушка» обходилась уже в 15,24 рубля. Для сравнения: в то же самое время квартира с подобной площадью в Париже, Берлине и Лондоне стоила в районе 12 рублей, то есть на 3 с лишним рубля дешевле, чем в Киеве.  Разумеется, в зависимости от престижности района арендная плата повышалась. К примеру, семья Михаила Булгакова жила на Андреевском спуске и отдавала 720 рублей в год за квартиру с семью комнатами, кухней и подсобкой, но это в те времена еще не считалось шиком.

Многие находчивые работяги, которые могли себе это позволить, нанимали трех-четырех-пятикомнатные квартиры, а затем сдавали комнаты и углы в субаренду другим жильцам. И жили, пускай, совсем в тесноте и друг у друга на головах, но таким образом имели несколько лишних рублей в месяц.

Приличная квартира на 3-5 комнат площадью до 100 кв. м в центральном районе стоила в среднем до 300 рублей в год, в прилегающих к центру районах — до 130-ти, а на околицах — 70 рублей в год. Чем дальше от центра, тем ниже были и цена и набор услуг. В соответствии с комфортабельностью жилья и годовой платой существовало 36 разрядов квартир.

В отдельных съемных квартирах жили лишь 40% опрошенных рабочих, остальные же снимали комнаты, делили комнаты с кем-то, арендовали углы или койко-место. По дороговизне жилья Киев занимал одно из первых мест в мире – и это было напрямую связано с так называемой «строительной лихорадкой» в городе. Во время первой такой «лихорадки» 1897-1905 годов в Киеве было возведено 850 доходных домов. Подразумевалось, что «строительные лихорадки» наоборот приведут в норму рынок жилья и обеспечат крышей над головой по приемлемым ценам даже малоимущую часть населения. На деле же оказалось наоборот: сам «лихорадочный» темп строительства нового жилья и дороговизна материалов сильно взвинтили цены на аренду. Но это не останавливало людей, которые продолжали прибывать в город (чтобы в том числе строить это само жилье), а ушлые домовладельцы поддерживали высокие тарифы. В итоге во время второй «строительной лихорадки» с 1907 по 1914 годы было сооружено около 1000 домов.

Процедура снятия жилья

Несмотря на практически идентичный процесс (завышенные цены на жилье, зависимость арендной платы от района и площади квартиры и так далее), 100 лет назад арендовать жилье было все же несравнимо проще и безопаснее. Для этого было достаточно купить местную газету – например, «Киевский телеграф». Как выглядело типичное объявление: «Семь комнат, третий этаж, лифт, балконы, телефон, электричество, ванная, паровое отопление, камин, шикарная меблировка, комната прислуги, посыльный для особых поручений, камердинер, швейцар, доставка писем, газет и журналов, стоянка экипажей и гараж, холодильные камеры в подвальном помещении. До 700 рублей в год». (Из объявления о сдаче внаем квартиры в Доме Гинзбурга, 1905-й год).

Процедура найма была простой: желающий арендовать жилье заключал с домовладельцем соглашение (чаще всего оно было устным) и мог в тот же день вселяться, предварительно зарегистрировавшись в местном полицейском участке. Некоторые особенно щепетильные хозяева, конечно, заключали со своими квартиросъемщиками письменные договора, в которых строго прописывали условия аренды («не передвигать мебель без согласия хозяина» и так далее). В случае нарушения условий арендодатель был вправе взыскать со своего жильца законный штраф. Но, к слову, и к домовладельцам доверия было больше, среди них имелся малый процент мошенников, которые сейчас пачками обманывают доверчивых жильцов по множеству хитроумных схем. В то время каждый домовладелец обязан был в период до 7 января предоставить в Киевское городское «присутствие» по квартирному налогу (другими словами, в соответствующее отделение налоговой инспекции, как сказали бы теперь) список всех жилых помещений дома с указанием фамилий и социального статуса жильцов, а также цены, по которой сдавалось жилье. За неподачу отчетности или ее неправдивость следовал штраф – в первом случае до 50 рублей, а во втором – до 300 рублей. Конечно, подозревать богатых домовладельцев в обмане считалось моветоном, но, с другой стороны, если уж фискальная служба «падала кому-то на хвост», то это означало не просто расстаться с деньгами в качестве штрафа, но еще и потерять бесценную репутацию – сплетни и слухи в Киеве расходились быстро, особенно благодаря большому количеству прессы.

Фотографии взяты у nilsky_nikolay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Кайф! Очень интересно читать, как жилось людям 100 лет назад в моём родном городе... Спасибо! Люблю ваш сайт.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: