Cпецпроекты

«Тайная вечеря»: история знаменитой фрески Леонардо да Винчи


0 516 46
Рассказываем об одной из самых известных работ итальянского художника и ученого.

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи — одно из наиболее известных изображений последней трапезы Иисуса Христа со своими учениками. Он начал работу над ней в 1495 или 1496 году, а закончил в 1498-м. Этот шедевр времен Возрождения восхваляют, изучают и копируют уже более 500 лет, а сама фреска все так же находится на стене монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Издание Business Insider поговорило о ней с историком и автором книги «Леонардо да Винчи и «Тайная вечеря» Россом Кингом. 

В свое время фреска была очень популярной

Копия фрески авторства итальянского художника Джампетрино. Фото: Wikimedia Commons

Несмотря на то, что сегодня да Винчи знают как автора различных изобретений, рукописей, рисунков и эскизов, именно «Тайная вечеря» обеспечила ему известность еще при жизни. По словам Кинга, это изображение сразу же стало очень популярным в Европе. «Это была наиболее копируемая картина следующего века. В ход шла не только краска, но и мрамор, воск и керамика. Каждый хотел иметь свою версию. Леонардо наконец-то создал работу, о которой так мечтал и которая принесла ему славу», — отметил он.

Драматизма фреске добавили особенности ее композиции и детали

Композиция построена на основе правила третей. Фото: Wikimedia Commons

На фреске изображена реакция апостолов на слова Иисуса: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Кинг отметил, что да Винчи, как никто другой, отдал должное этому эпизоду. «Он сгруппировал 13 фигур на изображении таким образом, чтобы каждый выделялся своими жестами, но не отвлекал внимание от общего эффекта», — добавил историк. Каждая из фигур получилась уникальной и запоминающейся, и все благодаря деталям.

Фреске чудом удалось уцелеть

Фото: Антонио Каланни/AP

«Тайная вечеря» пережила бомбардировки, сырость и несколько веков экологического ущерба. На вопрос, почему это изображение XV века и сегодня так почитают, Кинг отвечает, что ее сохранность — почти чудо. «Еще сто лет назад ее считали утраченной навсегда. А после недавней реставрации мы можем оценить ее красоту. Даже несмотря на некоторые повреждения, это прекрасная картина», — добавил он.

Несколько раз «Тайная вечеря» находилась на грани уничтожения

Фото: Wikimedia Commons

В истории фрески было немало опасностей. Когда король Людовик XII вторгся в Милан в 1499 году, он намеревался срезать изображение со стены собора и забрать его с собой. К середине XVI века фреска считалась полностью уничтоженной из-за влажности и расслаивания краски.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 11 секретов, спрятанных в мировых шедеврах живописи
2 0 249

В 1796 году на нее вновь посягали французы. На этот раз в лице Французской революции. Тогда войска использовали трапезную монастыря в качестве своей базы и высказывали свои антицерковные мысли напротив изображения.

Однако это еще не все плохое в его истории. Власти города использовали это помещение для удержания заключенных. В XIX века некоторые люди с благими намерениями пытались отреставрировать фреску, однако их попытка едва не закончилась тем, что картина разорвалась на две части. Однако наиболее драматичный инцидент произошел 15 августа 1943 года, когда войска союзников бомбили здание. И хотя большая часть церкви превратилась в груду обломков, «Тайная вечеря» осталась невредимой.

Все начиналось по-другому

Фото: Wikimedia Commons

Да Винчи начал работу над фреской в очень неподходящее время. Всего за год до начала проекта Людовик XII начал Первую итальянскую войну. «Это была ужасная трагедия для Италии, начало десятилетий оккупации и борьбы. Для художника эти события означали потерю заказа, над которым он работал около 10 лет, —  огромного бронзового всадника на коне», — рассказывает Кинг.

В те времена бронзу собирали и переплавляли в оружейную сталь. Да Винчи не только потерял деньги из-за войны, но и возможную славу и репутацию в творческих кругах, которой он так сильно хотел достичь. В качестве компенсации он получил заказ на «Тайную вечерю», хотя для него это казалось не очень хорошей заменой.

Да Винчи казалось, что он уже никогда не создаст шедевр

Фото: Wikimedia Commons

«Сейчас Леонардо считают гением, которому все под силу. Но у него были свои разочарования и неудачи. В 1499 году ему было 42 года. Тогда многие современники считали, что он впустую растратил свой потенциал. Он не смог завершить несколько заказов, в результате чего люди стали считать художника ненадежным», — комментирует историк. Один из поэтов насмехался над да Винчи из-за того, что за 10 лет он едва ли закончил одну картину. Потому он очень хотел создать что-то, что принесло бы ему славу и репутацию среди будущих поколений. Все это ему удалось получить после «Тайной вечери».

Да Винчи создавал фреску поверх своих ранних работ

Фото: Wikimedia Commons

Так, один из апостолов напоминает об одной из ранних его работ. Да Винчи всегда был в поиске интересных лиц, которые можно было бы запечатлеть. По словам Кинга, одно из них можно найти в изображении Иакова Зеведеева. 

«Он разводит руки и с открытым ртом смотрит на хлеб и вино. Раньше там был красивый рисунок красным мелом, созданный за 5 лет до этого. Подобная поза указывает, что на месте апостола был музыкант, играющий на струнном инструменте. Леонардо очень любил музыку и сделал подобный набросок. Через 10 лет он использовал его для фигуры Иакова», — продолжает Кинг.

Несмотря на распространенное предположение, Марии Магдалины на изображении, вероятнее всего, нет

Фото: Wikimedia Commons

В течение многих лет существовали предположения, что справа от Иисуса изображена Мария Магдалина, а не Иоанн Богослов. Однако Кинг считает, что это не так. «Иоанн Богослов был самым молодым апостолом, которого всегда изображали позади Иисуса — без бороды и слегка андрогинным. Ленонардо придерживался этого описания, ведь именно такой мужчина был идеалом красоты, который постоянно возникал в его творчестве», — отмечает Кинг.

По словам историка, Мария Магдалина действительно иногда появлялась на некоторых картинах, описывающих тайную вечерю. Например, итальянский художник Фра Беато Анджелико на одной из фресок в монастыре Сан Марко во Флоренции показывает ее подготовку к причастию вместе с другими апостолами. Потому нет ничего удивительного или странного в ее появлениях на таких картинах. Однако в этом случае ее изображение искать не стоит.

Как и другие скрытые символы

Фото: Wikimedia Commons

«Я с подозрением отношусь к идее скрытых посланий и кодов в картинах эпохи Возрождения. В них есть много вещей, которые мы не можем понять или оценить через 500 лет, например, жесты апостолов. Каждый из них может иметь свое значение, но мы его никогда не узнаем», — отмечает Кинг.

Он также советует не относиться слишком серьезно к теориям заговора в романах Дэна Брауна. По его мнению, да Винчи лишь хотел передать эмоции и драму, а не какие-то тайные символы. Это навязчивая идея нашего века, а не его.

Однако на фреске есть несколько отсылок к жизни самого художника

Фото: Wikimedia Commons

О скрытых символах и зашифрованных посланиях можно забыть, но это не значит, что на фреске нет интересных деталей. Кинг считает, что изображения апостолов во многом напоминают друзей да Винчи и его современников, а фреску отчасти можно считать изображением окружения Лодовико Сфорца — герцога Милана и заказчика. Кроме того, гобелены на фреске напоминают гобелены в его резиденции

На фреске да Винчи изобразил Иисуса Христа вегетарианцем

Фото: Wikimedia Commons

Хлеб и вино во время тайной вечери имеют для христиан особое значение. Однако на фреске да Винчи добавил несколько деталей, которые сегодня могут показаться странными — кусочки угря на гриле. Художник сам был вегетарианцем, потому добавил это и на своей картине.

«Тайная вечеря» — апогей творчества одного из самых выдающихся художников в мире

Фото: Wikimedia Commons

Через несколько лет да Винчи все же заполучил славу, о которой мечтал. В одном из отрывков своей книги, опубликованном в Huffington Post, Кинг посмотрел на фреску через призму всей карьеры художника. «Для меня Леонардо — не просто универсальный гений, которым мы восхищаемся и которого считаем одним из наиболее талантливых людей в истории. Но он также покровитель всех перфекционистов, любителей прокрастинации, студентов, изучающих иностранный язык, и тех, кого не взяли на работу», — отметил Кинг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: