Cпецпроекты

Говорит мужчина: Роман Михайлов о современном искусстве


0 3532 43
Герои совместного проекта bit.ua и настоящего ирландского виски Tullamore D.E.W. рассказывают о бунтарстве, чувстве свободы и постоянном движении вперед.

Роман Михайлов – современный художник, который преимущественно работает в жанре «инсталяция». Участник большого количества выставок и обладатель лондонской премии Best Installation Award at Saatchi gallery.

Инсталляция- это метод выражения идеи. Часто я использую другие методы: скульптура, коллаж, живопись, видео, фото. В искусстве я разрешаю себе все. Когда хочется взять баллон и рисовать на улице – беру и рисую. Но я же не становлюсь в этот момент графитчиком, просто в тот момент для выражения идеи такое решение подошло больше всего.

Каждый сидит на своей волне. И только во время потрясений в обществе во многих работах волной проходит актуальная тема. Это происходит потому, что художники хотят высказаться, сделать анализ происходящего, или просто рефлексируют.

01/2

Я хочу вдохновлять зрителя ,чтобы у него рождались свои идеи. Хочу, чтобы зритель хотя бы на несколько секунд погрузился в другую реальность, которую я ему предлагаю. В отношениях художник\зритель – первый всегда доминирует. Хороший  зритель  ведомый  и готов погружаться в мир, созданный художником.

Все современное искусство говорит на одном языке. Стоит его выучить – это не сложно.

В обществе есть стереотипы относительно современного искусства и его автора. Первый стереотип – современное искусство элитарно, но это не так. Современное искусство доступно всем и очень часто отстаивает интересы простых людей. Второй стереотип – современное искусство непонятно. Но ведь книга, написанная  на французском, не становится хуже из-за того, что ты не можешь ее прочесть из-за незнания французского языка. Если книга с иллюстрациями, то можно уловить смысл, но это не отменяет прочтение текста.

01/2

В искусстве ты либо гений, либо посредственность. Гениев много, а посредственности еще больше. Хороший художник сделает то, о чем вы думали, но боялись сделать. Гениальный создаст то, о чем вы даже не подозревали.

В 14 лет я заявил, что хочу стать художником. В восьмом классе без экзаменов поступил в художественное училище. Начать обучение можно было только после девятого, поэтому я год ходил в школу, хотя уже был студентом.

Ай Вейвей, Трейси Эмин, Рембрандт. Даже не буду думать, почему я назвал этих художников. Завтра этот список будет другим.

Старые работы со временем кажутся не такими хорошими, как казались раньше, и это нормально. Бывает наоборот, когда недооцененные работы поднимаются в глазах. Обычно думаешь – это я нарисовал? Нужно сжечь.

01/3
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Говорит мужчина: Ien Levin о профессии тату-мастера
5595 0 187

Негласных правил в современном искусстве нет. не было, и не будет! Искусство даёт миру новые идеи и формирует взгляды общества, поэтому правила и табу здесь не уместны. Лучше всего для аудитории подходит формат диалога. Когда есть диалог между зрителем и произведениям – есть результат.

Все творческие мучения, бессонные ночи и страдания должны оставаться в мастерской.

Я любил гулять по городу хорошей компанией и пить алкоголь. Начинали в художественном училище – пили коньяк «Крымский», он нам безумно нравился, да и стоил дешево. Под него были совершены первые геройства. А еще художественное училище было рядом с заводом  шампанских вин, в 2009 там продавали вино в десятилитровых паках. Мы покупали его, ходили по городу, угощали знакомых.

01/2
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Говорит мужчина: Владимир Повзун о работе бармена
4210 0 204

Экспериментировал с настойками: абсенты, самогоны. Последняя моя страсть была к белому сухому вину. Виски Tullamore Dew пил в самолёте, когда летел с Лондона, и полет был хорошим.

Тем, кто находится в постоянном движении, необходима пауза. И в такие моменты с ними будет Tullamore Dew. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: