Cпецпроекты

Взгляни на небо: 6 астрономических явлений на ближайшие месяцы


0 2605 81
Полное солнечное затмение, метеорные дожди и противостояние Сатурна — рассказываем, что и когда можно увидеть на небосводе с мая по август.

Метеорные дожди Эта-Аквариды

Когда: 6–7 мая

Майские Аквариды — метеорный поток, связанный с кометой Галлея. Источник метеоров кроется в созвездии Водолея. Пик активности этого дождя припадает на 6 мая — тогда на небосводе можно увидеть до 60 метеоров в час. При условии отсутствия облаков увидеть от 10 до 30 метеоров можно будет до 28 мая. Лучше всего за ним наблюдать перед рассветом и подальше от искусственных источников света. Хорошая компания и спрей от комаров тоже не помешают.

Противостояние Сатурна

Когда: 15 июня

Противостояние планет — момент, когда Земля находится между Солнцем и планетой, например, Сатурном. В этот день он окажется с противоположной от Солнца стороны и максимально приблизится к Земле. Сатурн считается наименее ярким среди всех видимых планет, однако в июне различить его среди других звезд будет не очень сложно. Ученые утверждают, что по уровню яркости он обойдет даже Антарес — одну из наиболее ярких звезд на ночном небе. Рассмотреть кольца и спутники шестой планеты Солнечной системы поможет средний или большой телескоп.

Южные Дельта-Аквариды

Когда: 28–29 июля

Еще один поток с радиантом в созвездии Водолея, образованный из остатков комет Марсдена и Крахта. Наблюдать Южные Дельта-Аквариды на ночном небе можно ежегодно с середины июля до середины августа, однако пик активности приходится на 28–29 июля. Поток считается сильным, хотя и не таким интенсивным, как Эта-Аквариды или Персеиды. Потому рассмотреть его удастся только в случае отсутствия Луны на небосводе. В этом году ожидается до 20 метеоров в час.

Частное лунное затмение

Когда: 7 августа

Частное лунное затмение — момент, когда Луна частично попадает в полную тень Земли. Наблюдать это астрономическое явление можно будет в странах Европы, Восточной Африки, центральной Азии, Индийского океана и в Австралии. Длительность затмения составит 1 час 55 минут. В Киеве увидеть его можно будет в 21:20.

Метеорный поток Персеиды

Когда: 12–13 августа

Ежегодно в августе Земля проходит сквозь поток обломков кометы Свифта-Таттла. Метеорный поток Персеиды считается одним из наиболее популярных метеорных дождей. Его пик в 2017 году приходится в ночь с 12 на 13 августа. Наибольшее количество падающих звезд можно увидеть в промежутке между полночью и восходом Солнца. Хотя побить рекорд прошлого года, когда на небе их было 150–200 в час, не удастся. В этот раз обещают около 60 метеоров в час.

Полное солнечное затмение

Когда: 21 августа

В этот день Луна полностью закроет Солнце, а на небе могут появиться планеты и яркие звезды. Кроме того, можно увидеть солнечную корону — внешние слои атмосферы, которые при обычных условиях из-за яркого света скрыты от взора. Полную фазу этого затмения смогут наблюдать жители США, где его уже прозвали Great American Solar Eclipse, а также частично — в странах Северной и Южной Америки, Западной Европы. Его длительность составит 2 минуты 40 секунд, а ширина лунной тени на Земле — 115 км. В Киеве увидеть затмение можно будет в 21:26. 

Фото обложки: Серхио Гарсиа Рилл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: