Спецпроєкти

Простить нельзя забыть: по какому “ВКонтакте” мы точно не будем скучать


Мама всегда говорила: «Все проходит, и это тоже». Но указ президента Украины о блокировании нескольких российских социальных сетей, в том числе «ВКонтакте», стал настоящей неожиданностью для многих. Пока подписываются петиции об отмене закона, рассылаются сообщения о том, как обойти блокировку, вспоминаем легендарную историю социальной сети и вытираем скупую слезу.

Рейтинг

Когда возвращаешься к истокам и вспоминаешь свою страничку еще с первой аватаркой, перед глазами виднеется желтая полоса рейтинга. Но желтая она была только для избранных, так как для начала нужно было заполнить всю информацию о себе. Только после 100 процентов информации о владельце страницы можно отправлять смс, чтоб получить заветные голоса в рейтинг. Их, кстати, положено было тратить и на подарки. Стикеров еще не было, слава богу.

Анкета

Заполнение информации о себе требовало много усилий, времени, подготовки и, конечно же, креативности. Старались заполнить графу о любимых книгах и фильмах максимально модно: по-английски и с маленькой буквы. Не факт, что все понимали идею mr.nobody и requiem for a dream. На заполнение информации о любимой музыке уходило много времени – попробуй выстроить символами АК-47 или Гуф.

Переписки на стене и граффити

Чтоб общественность знала о твоей активной социальной жизни, возникала необходимость время от времени переписываться на стене. Было 2 варианта: переписка в комментариях под записями, но если уж по олдскулу, то отвечать можно друг у друга на странице отдельной записью (чтоб поровну делить эту активность). Для самых творческих — граффити, кто-то занимался этим профессионально, тратя несколько часов на рисунок, а кто-то ограничился обычным ПРИВ =).

Аватарки

Так как пик регистрации во “ВКонтакте” пришелся на пубертатный период, а это не самый лучший возраст для фотосессий (да и мама денег на это не даст), на аватарки приходилось ставить чужие фотографии. Самой популярной была девушка-блондинка с ровной челкой и розовыми блестящими губами. Позже, когда фотографии на трехмегапиксельную камеру стали более распространенными, возникла новая проблема – обработка. На помощь пришли приложения с водными знаками. Блестки, звезды, сердечки и загадочные надписи на английском. Времена тяжелой депрессии коснулись тогда многих, отличить их было довольно просто – картинки с резкими фразами по типу «А когда я умру, ты заплачешь?», такие себе предки кураторов, синего кита и всей их компании.

Анонимные сообщения

Тут-то и узнаешь, что тебя кто-то любит, для кого-то ты страшная, а то и вообще шлюха. Существовала такая опция недолго, вскоре на замену пришли пресловутые спрашивай.ру, ask.fm и заморский Formspring. Кстати, узнать, кто автор послания ни во “ВКонтакте”, ни на других ресурсах было невозможно. Тайна умирает вместе с аккаунтом.

Сообщения на удачу

Перешли этот незамысловатый стишок 10 друзьям, загадай желание, хлопни в ладоши и посмотри под стол – рецепт счастья по версии пользователей “ВКонтакте”. А еще можно было отправить подругам цветы из символов и узнать, насколько ты красивая или сколько у тебя настоящих друзей – они должны были переслать это же сообщение. Вот как проверялась настоящая дружба и испытывалась самооценка.

Cтатусы

Прямо под вашим именем и фамилией можно было указать, что вы в университете/на работе или же дома, что означало готовность к перепискам (возможно, даже на стенах в виде граффити). Позже стало модным писать в статусе жизненные мудрости, еще круче, если это латынь или хотя бы английский. Carpe diem – и уже не Светка из 5-го подъезда, а Светлана, которая наслаждается каждым моментом жизни.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь