Какая связь между раком мозга и сахаром?
“Диабет и высокий уровень глюкозы в крови увеличивают вероятность развития рака сразу в нескольких органах и тканях, таких как прямая кишка, молочные железы и мочевой пузырь. В данном случае опухоли чаще возникают в мозге у людей, у которых наблюдается нормальный уровень сахара, чем у диабетиков и людей с высокой долей глюкозы в крови”, — говорится в научной статье.
Глиома – тип рака спинного и головного мозга, который, как правило, неизлечим. Человек умирает спустя год-два после диагностирования опухоли. Ученые не могут прийти к единому ответу, почему разрастается глиома. Некоторые связывают это с низким содержанием витамина С, другие – с наследственностью и заражением цитомегаловирусом.
Ученые из Университета штата Огайо, Колумбия, нашли еще один потенциальный фактор, который может влиять на рост раковых опухолей – недостаток сахара в крови. К такому выводу они пришли после анализа 15-летних наблюдений за миллионом человек в Австрии и Швеции. Перед обнаружением глиомы у человека замечали высокий уровень сахара. А если отмотать время назад и посмотреть на анализы годовой давности, можно заметить ситуацию прямо противоположную. Из-за чего же возник такой парадокс?
Джудит Шварцбаум, ученый из Университета Огайо, считает, что причиной могут быть изменения в работе инсулина, который служит не только для регулирования сахара в организме, но и является мощным гормоном роста. Это открытие может помочь медикам более точно диагностировать заболевания и планировать индивидуальное лечение с оглядкой на анализы уровня сахара в крови.