Cпецпроекты

Какая связь между раком мозга и сахаром?


0 1184 15
Ученые в журнале Scientific Reports опубликовали статью, в которой статистически подсчитана связь между количеством сахара в крови и тканях — и злокачественных опухолей в мозгу.

«Диабет и высокий уровень глюкозы в крови увеличивают вероятность развития рака сразу в нескольких органах и тканях, таких как прямая кишка, молочные железы и мочевой пузырь. В данном случае опухоли чаще возникают в мозге у людей, у которых наблюдается нормальный уровень сахара, чем у диабетиков и людей с высокой долей глюкозы в крови», — говорится в научной статье.

Глиома — тип рака спинного и головного мозга, который, как правило, неизлечим. Человек умирает спустя год-два после диагностирования опухоли. Ученые не могут прийти к единому ответу, почему разрастается глиома. Некоторые связывают это с низким содержанием витамина С, другие — с наследственностью и заражением цитомегаловирусом.

Ученые из Университета штата Огайо, Колумбия, нашли еще один потенциальный фактор, который может влиять на рост раковых опухолей — недостаток сахара в крови. К такому выводу они пришли после анализа 15-летних наблюдений за миллионом человек в Австрии и Швеции. Перед обнаружением глиомы у человека замечали высокий уровень сахара. А если отмотать время назад и посмотреть на анализы годовой давности, можно заметить ситуацию прямо противоположную. Из-за чего же возник такой парадокс?

Джудит Шварцбаум, ученый из Университета Огайо, считает, что причиной могут быть изменения в работе инсулина, который служит не только для регулирования сахара в организме, но и является мощным гормоном роста. Это открытие может помочь медикам более точно диагностировать заболевания и планировать индивидуальное лечение с оглядкой на анализы уровня сахара в крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: