Cпецпроєкти

NASA опубликовало новые снимки Юпитера


30
Космический борт станции «Юнона» сделал несколько фотографий, когда пролетал над поверхностью планеты. С высоты в 52 тысячи километров можно разглядеть гигантские циклоны размером в 1000 км в диаметре.

Снимки были сделаны еще в конце августа, когда зонд приблизился на максимально близкое расстояние к Юпитеру, но ученые NASA получили фотографии только недавно. На них отчетливо видны огромные циклоны, которые остаются одной из главных загадок планеты.

«Представьте множество ураганов, каждый из которых размером с Землю. Они находятся настолько близко, что задевают друг друга. Мы озадачены тем, как они могли сформироваться, насколько стабильна эта конфигурация и почему северный полюс Юпитера не похож на южный. Нас интересует, насколько динамична эта система: наблюдаем ли мы какую-то одну стадию, которая со временем завершится, или все это — привычное состояние?”, – сказал Скотт Болтон, главный исследователь “Юноны” из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. 

“Юнона” была запущена в августе 2011-го, и в июле прошлого года приблизилась на максимально близкое расстояние к Юпитеру. Задача программы – исследование атмосферы Юпитера.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь