Чему учиться, не отходя от ноутбука: 5 лучших онлайн-курсов мая
Основы робототехники: робототехника и общество
Начало курса: 1 мая
Формат: видеолекции, обсуждения
Язык: английский
О чем: роботы – это не только герои научно-фантастических романов. Сегодня спектр их применения невероятно широкий – от автоматизации промышленных задач до исследования мест, куда не может добраться человек. За 3 недели слушатели узнают, что такое робототехника, какими бывают роботы, а также обсудят возможность их использования для решения таких проблем, как производство пищи, старение населения, транспорт и изменения окружающей среды.
Основные вопросы: значение робототехники как науки; как формировались представления и отношение к роботам через научную фантастику; определение настоящего робота; виды роботов; современное использование роботов – этика и безопасность; роль роботов в будущем.
Для кого: курс рассчитан на тех, кто заинтересован в том, как современное общество использует роботов и какой может быть их роль в решении глобальных проблем в будущем. Иметь знания в области робототехники, дополнительное оборудование или специальные компьютерные программы не обязательно.
Европейская культура и политика
Начало курса: 1 мая
Формат: видеолекции, обсуждения
Язык: английский
О чем: благодаря этому курсу слушатели смогут узнать о связи между идентичностью, культурой и политикой и их роли в построении современной Европы. Лекции разделены на 6 блоков, каждый из которых фокусируется на одной теме – европейская культура, религия, современность, национальное государство, демократия, отношения с другими регионами.
Основные вопросы: какую роль играет Европейский союз в формировании европейской культуры; как культурные инициативы могут повлиять на кризис политики европейской интеграции; как обсуждать роль религии в современной Европе – история Charlie Hebdo, наплыв мигрантов и террористические атаки; (не)равенство и разнообразие в Европе и мире; европейская интеграция и национальные государства; особенности принятия решений в ЕС и разделения полномочий между институциями; демократия, популизм и кризис идентичности.
Для кого: курс разработан при участии специалистов из 4 университетов для тех, у кого есть личный или профессиональный интерес к Европе, и тех, кто хочет наконец разобраться, что же такое ЕС, как он функционирует и почему все говорят о его кризисе. Лекции также будут полезны студентам, изучающим гуманитарные и социальные науки, политическим деятелям и представителям неправительственных организаций.
Климатические изменения: теоретические основы
Начало курса: 9 мая
Формат: видеолекции
Язык: английский
О чем: климатические изменения – один из самых больших вызовов нашего времени, который требует решений. За 7 недель слушатели получат базовые знания о климатологии, смогут говорить о проблеме изменения климата, основываясь на научные факты и подтвержденные данные, а также узнают, как происходит глобальное потепление. Лектор расскажет о климатической системе планеты, климатических моделях и даст прогноз на будущее.
Основные вопросы: как объяснять основы климатологии для разных аудиторий; как оценивать научные доказательства климатических изменений и глобального потепления; возможные варианты климата будущего и роль человека в этих сценариях; как говорить о проблеме климатических изменений в вашем регионе.
Для кого: лекции рассчитаны на тех, кто хочет освоить азы климатических изменений на планете, лучше понимать новости и простыми словами объяснять суть глобального потепления. Курс также дает возможность познакомиться с людьми из разных уголков мира, которые обеспокоены проблемой климатических изменений и готовы поделиться своими историями.
Наука и кулинарное искусство: от высокой кухни до физики мягких веществ (часть 2)
Начало курса: 17 мая
Формат: видеолекции
Язык: английский
О чем: известные повара и исследователи Гарвардского университета предлагают всем желающим узнать, как повседневная готовка и высокая кухня демонстрируют научные принципы физики, химии, биологии и инженерии. Слушатели смогут почувствовать себя ученым в своей лаборатории – на кухне. Курс сосредоточен на физических изменениях, которые происходят во время готовки, и среди прочего рассказывает о жидкой пище, эмульсиях, пенах, приготовлении мороженого и шоколада, а также выпечке.
Основные вопросы: химические и физические принципы ежедневной готовки и приготовления блюд высокой кухни; как повара могут использовать ферменты для создания продуктов, которые без них были бы невозможны; как понять и улучшить рецепт блюда с помощью науки; как одновременно мыслить как кулинар и ученый.
Для кого: курс подходит тем, кто не только любит готовить или мечтает однажды открыть ресторан, но и хочет понимать научные основы кулинарных процессов. Во время лекций пригодятся школьные знания по алгебре и понимание базовых математических концепций.
Креативное мышление
Начало курса: 18 мая
Формат: видеолекции
Язык: украинский
О чем: креативное мышление (thinking out-of-the-box) предполагает выход за рамки шаблонов, преодоление стереотипов, умение экспериментировать и оперировать сложностями. Оно помогает найти решение даже в самой неоднозначной ситуации. Эксперты Всемирного экономического форума включили креативное мышление в топ-5 умений на ближайшее десятилетие.
Основные вопросы: за время курса слушатели узнают, в чем отличие между креативным мышлением, самовыражением и творчеством; принципы и инструменты развития креативности; 7 упражнений для прокачивания воображения; креативность и счастье.
Для кого: лекции подходят для тех, кто не боится учиться на протяжении жизни и хочет успешно применять свои знания в различных сферах – бизнесе, общественной деятельности, образовании, науке, управлении и военном деле. Создатели курса отмечают, что он для тех, кто также не боится ошибаться и быть автором собственной реальности.