Cпецпроекти

Как провести уикенд под Киевом: ресторан “Тандыр”


17
Редакция bit.ua рассказывает, где и как провести уикенд под Киевом. В этот раз делимся впечатлениями о ресторане «Тандыр» всего в 20 минутах езды от Киева. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и сделать семейный выходной приятным и умиротворенным.

Ресторан

Ресторанный комплекс “Тандыр” – это два зала, детский ресторан “Тандырчик”, летняя терраса, закрытые беседки и большая детская площадка. В интерьере преобладают природные материалы: дерево, камень, металл, стекло, глина. Особое внимание стоит обратить на раритетную мебель – большие комоды с резными дверцами и красивым орнаментом приковывают внимание. Еще одна особенность – кованые люстры интересной формы, спроектированные дизайнерским бюро специально для “Тандыра”. Гордость ресторана – камин расположен в большом зале еще с момента постройки, а это уже более десяти лет. Вечером к его огню прибавляются десятки свеч, играет живая музыка – фортепиано или саксофон – и атмосфера становится теплой и волшебной. 

01/5

В прохладную погоду в “Тандыре” можно взять плед и провести день на террасе, которая даже в самый пасмурный день защищена от ветров – проверено редакцией. Кстати, терраса часто используется для выездных церемоний. Одна из причин – уютный внутренний дворик с большим фонтаном, который на равных с камином можно назвать сердцем ресторана. К тому же в распоряжении гостей – собственные гримерки, что существенно упрощает процесс подготовки к торжеству. Если же вы захотите более закрытой обстановки, в вашем распоряжении уютные беседки – 3 на 12 человек и 2 на четверых.

01/5

Кухня

Кухня ресторана кавказcкая, но с некоторой ориентацией на европейскую – благодаря этому меню получилось разнообразным и интересным. Фактически все блюда готовятся в традиционной печи – тандыре, который находится возле террасы и по праву считается сердцем ресторана. Каждый желающий может наблюдать за процессом приготовления. Одна из особенностей – в нем практически невозможно сжечь блюдо или передержать его, ведь готовится еда за счет горячего воздуха, не контактируя с источником огня. 

“Тандыр” много внимания уделяет собственному производству: мясо из коптильни, маринованные грибы, бочковые соления, хлеб собственного приготовления. Особенная гордость ресторана – локальные крафтовые сыры.  Один из самых интересных – камамбер в золе. Есть острые сорта сыра с перцем, пряные с травами, с белой благородной плесенью. Для их изготовления используют три вида молока – овечье, козье и коровье. Подают с вареньем собственного приготовления – из айвы или яблок. Сыры можно купить – в малом зале есть демонстрационный стенд.

В ресторане большой выбор холодных закусок, например, хумус, запеченные баклажаны по оригинальному рецепту, бакинская овощная корзина. Также впечатляет и разнообразие салатов, здесь можно попробовать как классический “Цезарь”, так и оригинальный теплый салат с сочной телятиной и цикорием под азиатским соусом или салат с фетой и каперсами. Из первых блюд предлагают советуем обратить внимание на сытный харчо с бараниной и лагман. Также в ресторане традиционно можно попробовать манты, хинкали, хачапури, чебуреки и самсу. 

01/6

Конечно же, акцент в меню сделан на блюдах, приготовленных в тандыре или на углях. Наибольшей популярностью пользуются шашлыки, люля-кебаб, цыпленок табака. К каждому блюду можно подобрать гарнир (картофель из тандыра, кус-кус, овощи на гриле) или один из восточных соусов, разнообразие которых впечатляет (кизиловый с орехами, гранатовый нашараб, мацони с зеленью и чесноком, аджика, сацебели и другие). В меню есть особые позиции для пятницы и выходных. Целого ягненка с овощами и специями в тандыре готовят только по пятницам, а ароматную рыбную уху на углях и ташкентский плов по особому рецепту – на уикенд. 

Время от времени действует специальное сезонное меню, сейчас это “Фермерское меню”. Два вида брускетт с салом и редисом, салат из печеной свеклы и козьего сыра. На первое: ароматный суп Чихиртма с домашней курицей и гороховый крем-суп со свиными подкопченными ребрышками. Основные блюда представлены кебабом из индейки, телячьими мозги в пряном томатном соусе с гороховым пюре в качестве гарнира. Стоит попробовать также и стейк из телячьего языка или шашлык из сочной фермерской свинины.

А вот десерт “Фермерского меню” весьма неожиданный – торт “а-ля Киевский” с маком и орехами. 

 

01/3

Винную карту корректируют в соответствии с сезоном 2 раза в год. В ней представлены вина Нового и Старого Света (Грузия, Испания, Франция, Чили, Новая Зеландия). Среди грузинских вин стоит выделить молодое вино саперави, привезенное из Грузии в бочках, а Курни 2013 года с шоколадно-смородиновым ароматом по праву считается звездой винной карты. Среди алкогольных напитков есть и виски, водка, чача, кальвадос, джин, бренди, пиво, коктейли, а безалкогольные представлены широким выбором лимонадов (например, клубника-базилик, огуречный), морсами, узваром и безалкогольным мохито.

“Тандыр” любит дарить подарки гостям. Это всегда комплимент от шеф-повара (например, нежный хумус с хрустящими чипсами) и приятный бонус, который выносят вместе со счетом (домашнее печенье). В жаркое время подают айран или кисель из шиповника. А для детей – тематическое печенье (например, имбирные пряники). К тому же, если вам посчастливилось провести день рождения или какой-то большой праздник в “Тандыре”, вас ждет торт, вино, настойка собственного приготовления или же сертификат на бесплатное посещение ресторана.

Семейный отдых

В “Тандыре” особый подход к организации семейного отдыха. На на -1-м этаже находится детский ресторан “Тандырчик”. Стены просторного светлого помещения украшены цветными рисунками, а на одной из них – большая доска для рисования мелом. Мебель в “ресторане” и на “кухне” маленькая, чтобы детям было удобно, а еще есть большие пуфы, на которых можно отдохнуть от подвижных игр. Интерьер “Тандырчика” украшен детскими поделками с мастер-классов: каждое творение ребенка сохраняют и превращают в милую деталь.

“Тандырчик” также функционирует как свободная детская кулинарная школа. Каждый ребенок, посещая ресторан, может попробовать себя в роли шеф-повара, официанта или же главного администратора. Для этих ролей предусмотрена даже специальная униформа: разноцветные фартуки для официантов и бармена, белые кители и колпаки для шеф-повара. Дети-официанты принимают заказ в зале в специальный формуляр, подсчеты “суммы” тоже ведутся вручную, без гаджетов. Это один из методов стимулировать у детей интерес к учебе. Конечно же, каждый родитель может попробовать кулинарный шедевр своего ребенка, сделав заказ в “Тандырчике”.

01/2

В “Тандыре” есть детское меню, оформленное как книжка-раскраска. Оно максимально полезное: свежие овощи, легкий бульон. Детям понравятся гамбургер с картошкой фри и кетчупом, пицца с ветчиной. На десерт подают сырники с изюмом и напиток на выбор ребенка – молочный коктейль или какао с маленькими воздушными маршмеллоу.    

На территории комплекса расположена детская площадка. Начиная с 15 мая и до сентября на ее расширенной базе функционирует летний лагерь (с 13:00 до 21:00). Дети в роли скаутов научатся разбивать палаточный лагерь и готовить в “яйце”-гриле на улице. Один из самых занимательных моментов – самостоятельная ловля рыбы. И пусть это не настоящая река, а бассейн, дети получат полезные навыки и весело проведут время. Также предусмотрены различные мастер-классы (лепка из соленого теста, рисование, изготовление куклы-мотанки) и активный отдых (футбол, бадминтон). Участие в лагере совершенно бесплатное, и даже предварительной записи не требуется.  

Выбор редакции

Хачапури аджарское
Хачапури аджарское
Шашлык из курицы
Шашлык из курицы
Салат из печеных овощей в тандыре с нежным сыром Надуги
Салат из печеных овощей в тандыре с нежным сыром Надуги
01/3
Хачапури аджарское
Шашлык из курицы
Салат из печеных овощей в тандыре с нежным сыром Надуги

Адрес: пгт Козин, ул. Киевская, 11д

Телефон: (044) 520 87 70

Facebook 

Сайт 

Фото: Сергей Сивяков

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: