Cпецпроекты

Все в сад: 8 двориков и смотровых площадок Киева, о которых вы могли не знать


0 8057 841
Любить можно грозу в начале мая, и солнце, и кучевые облака. И даже бодрящий дождь. Все, кроме снега.

Мы подготовили для вас подборку лучших парков, смотровых площадок и двориков Киева, где можно расслабиться и на час-другой забыть об иллюзорном мире соцсетей. После пары снимков в Instagram, конечно.

Сквер Небесной Сотни

Адрес: улица Михайловская, 24–26

Сквер, созданный активистами между Михайловской и Майданом, когда-то был стихийной свалкой. Во время революции из забора на этой территории сделали баррикады, а потом своими силами привели место в порядок. На стене напротив появился пронзительный портрет Сергея Нигояна. Из дворика убрали мусор, высадили деревья в память о Героях Небесной Сотни, поставили поддоны и кресла-мешки для отдыха. Сейчас там установили сцену, и периодически проходят вечеринки, вход на которые бесплатный.

Самосад

Адрес: пересечение Волошской и Спасской улиц

Еще одно место, от начала и до конца созданное активистами. В начале 2015 года оно еще было заброшенным пустырем, который арендовало российское посольство, а уже летом жители Подольского района собрались и решили облагородить его, не допустить возможную застройку и устроить там сквот. Локация стала пользоваться популярностью среди родителей с детьми, там периодически проводили барахолки и детские мероприятия. Со временем все сошло на нет, на лавочках-поддонах полюбили проводить сон-час бездомные, но сейчас к новому летнему сезону активисты снова взялись за работу. В ближайшее время здесь обещают установить солнечные батареи, обновить газон, устроить вертикальный огород, установить сцену, завезти новую мебель и проводить пикники.

Squat 17b

Адрес: улица Терещенковская, 17б

До 2015 года об этом ретро-дворике в одесском стиле знали только избранные: здесь проводили закрытые квартирники и вечеринки «для своих». Потом сквот решили сделать публичным, открыли небольшую кофейню и собирают всех желающих на вечера поэзии и живой музыки — заезженный эпитет «ламповый» именно к этой атмосфере подходит идеально. Вход на все свободный. Днем сюда можно просто прийти, чтобы полежать на шезлонге или в гамаке с лимонадом. Есть только один нюанс — пока сквот не работает, но открыть его обещают уже в середине мая.

Дворик в Kachorovska atelier

Адрес: улица Боричев Ток, 35а

Один из самых атмосферных двориков Киева. Любимое место столичных инстаграмеров, хипстеров и блогеров, эстетика которого стремится к бесконечности. Раньше здесь просто было небольшое ателье, а потом на первом этаже дома решили открыть кофейню и магазин с обувью и сумками из этого же ателье. Результат превзошел ожидания, локация стала популярной, и теперь там начали проводить кавер-вечеринки с живой музыкой. Вход, разумеется, свободный, но в обычные дни без концертов попасть внутрь можно до 20:00.

KMArt Yard

Адрес: улица Ильинская, 9

Это место для самого интеллектуального отдыха из всех перечисленных вариантов. В уютный двор на Ильинской можно попасть через проходную НаУКМА на Волошской, 8/5. Главное его преимущество — бесплатные лекции и квартирники. Созданное по инициативе активистов из Могилянки пространство активно используется в теплое время года для образовательных и культурных целей, главное — не забывать следить за расписанием. Вход для всех свободный, студентом для этого быть не нужно.

Смотровая в Мариинском парке

Вы не киевлянин, если не знаете об этой смотровой. Строго говоря, их здесь несколько — если идти от Европейской площади, первая находится еще под Аркой дружбы народов в Крещатом парке, который многие путают с началом Мариинского. Но там традиционно многолюдно, а парапеты оккупированы романтичными и выпивающими школьниками. А вот если пройти по мосту Влюбленных и углубиться в Мариинский парк, можно найти еще несколько смотровых с менее впечатляющим видом, зато со скамейками рядом и простором вокруг.

Смотровая на проспекте Лобановского

Адрес: проспект Лобановского, 4а

Крыша ЖК «Александровский» — одна из немногих в Киеве, куда можно легально попасть. За 50 гривен вы попадете на оборудованную смотровую площадку и с высоты 25-этажного дома сможете полюбоваться видом на Соломенку, Голосеево, Севастопольскую площадь. Опционально можно выпить кофе и посмотреть в бинокль. Если будет прохладно, вам даже заботливо выдадут плед.

Смотровая в Ботаническом саду Гришко

Адрес: улица Тимирязевская, 1

Старый ботанический сад на «Университете» в последние несколько лет ухоженным не назовешь, а вот новый, на Выдубичах, подходит не только для фотосетов в сирени, но и для видовых прогулок. Если вы до сих пор не видели своими глазами самую популярную картинку при запросе «Киев» в «Гугле» — вам сюда. Главное — не побояться выстоять очередь, чтобы потом увидеть красивейшую панораму с Выдубицким монастырем, мостом Патона и левым берегом. Но для спокойной прогулки лучше идти туда в будни: посетителей на выходных в мае слишком много.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: