Cпецпроекты

Боб, совы, карлик и Красная комната: ключевые символы «Твин Пикса» и их значение


0 2317 95
До премьеры нового сезона «Твин Пикса», которая состоится 21 мая на телеканале Showtime, осталось совсем немного. Мы предлагаем освежить в памяти главные загадки и ключевые символы сериала, чтобы надлежащим образом подготовиться к просмотру.

Кто такой БОБ?

Те, кто имеет представление о «Твин Пиксе», понимают, что ответить на этот вопрос должен каждый сам для себя. Но вообще, Боб — это бесплотный дух, способный завладеть человеческим телом и сознанием и проявляющий себя как энергетический вампир во всем, что касается саморазрушения, насилия и секса. Отсылки к похожему «злому духу из леса» есть в мифологии американских индейцев, но скептики, отвергающие сверхъестественное, могут интерпретировать Боба как «плод воображения людей, которые творят преступления» (как это делает в сериале агент ФБР Альберт Розенфилд). Одним словом, Боб — это собирательная метафора универсальной силы зла, в природе и корнях которого действительно стоит разбираться индивидуально. «Твин Пикс» намекает на то, что в этом вопросе не может быть однозначного мнения, ведь сериал буквально доказывает тот факт, что есть как реальная, так и сверхъестественная сущности зла. Игнорировать одну из них было бы как минимум глупо и недальновидно.

Что означают Черный и Белый Вигвамы?

Ни Черный, ни Белый Вигвамы, о которых упоминали в «Твин Пиксе», в кадре так и не были показаны. Вместо этого нам демонстрировали «комнату ожидания» (ту самую Красную комнату с карликом, о которой речь пойдет ниже). Она символизирует собой критическую точку в жизни человека, когда ему приходится лицом к лицу столкнуться с самим собой. Темная сторона проявляется из-за страхов или неуверенности, и как только эти чувства начинают преобладать, тьма берет верх над человеком (и тем самым уничтожает его душу, ведь нарушается привычный баланс сил). А перемещение в Черный Вигвам представляет собой неспособность сохранения своей целостности перед лицом соблазна. Искушение, во время которого подвергается тесту внутренняя сила человека, его добродетель. В общем, Красная комната — это своеобразный тест.

Время в этой комнате не течет в линейной прогрессии. Это связано с тем, что считаются только события, действительно имеющие значение: они и составляют части круга. Эти события определяют будущее. Выходит, что будущее — неизбежно и обусловлено прошлым (одна вещь приводит к другой), и его отражение можно увидеть в Красной комнате. Круг составляет эта причинно-следственная связь, которая имеет для «Твин Пикса» решающее значение. Тем не менее персонажи создают свою собственную реальность: их судьба-то уже предопределена, но предвидеть результаты взаимодействия внешних факторов — невозможно.

Кто такая Дама с поленом?

Таинственная старушка, которая всюду носится с поленом и разговаривает с ним. Она предельно уверена в том, что полено — это ее погибший муж, в него заключена его душа. И это очень даже рифмуется с главной идеей «Твин Пикса», исходя из которой разные привычные вещи — не то, чем они нам кажутся.

Кто убил Лору Палмер?

Лора Палмер — центральный персонаж сериала, с жестокого убийства которой он и начинается. Под ногтями у мертвой девушки, накрытой целлофаном, находят загадочные буквы, из которых составляется слово «БОБ». Чуть позже мы узнаем, что примерная девочка Лора — любимица всего городка, отличница и вообще, олицетворение всего светлого, что осталось в этом мире, — не та, за кого себя выдавала. Девушка вела двойную жизнь, вращалась в самых темных кругах Твин Пикса, участвовала в самых сомнительных делах, принимала наркотики, вела беспорядочную жизнь и так далее.

Конкретный ответ на вопрос «Кто убил Лору Палмер?», ставший одним из главных клиффхэнгеров 90-х и почти афоризмом, в сериале имеется — в шестнадцатой серии. Мы не будем спойлерить, но можем только напомнить, что «Твин Пикс», мягко говоря, сериал не про то, кто убил. Здесь скорее история о том, как и почему. Физическая оболочка убийцы и его преступление не столь важны и интересны, как подоплека этой трагедии.

Что все-таки символизирует Красная комната?

 

Именно там мы видим карлика и его странные танцы. Там же агент Купер встречает Лору Палмер. Существует несколько версий того, чем в действительности является Красная комната: один из Вигвамов (Белый или Черный), «зал ожидания» перед Вигвамами. Но сам Дэвид Линч в одном из интервью признался, что не знает, что означает эта комната, он в первую очередь ухватился за нее как за мощный визуальный образ. При этом режиссер добавил, что границы между реальностью и фантазией для него всегда были зыбкими. Наверное, в таком ключе и нужно понимать Красную комнату.

Кто такой карлик?

В «Твин Пиксе» есть персонаж по имени Филип Майкл Жерар, или Однорукий человек, которому, по легенде, одному из немногих удалось избежать влияния Боба (но они при этом «охотились вместе»). Вероятнее всего, карлик — воплощение его утерянной левой руки. В титрах его также называют «Человеком из Другого Места» (возможно, основываясь на словах, которые он говорит во сне Купера: «Там, откуда мы пришли, птицы поют чудесные песни, и воздух наполнен музыкой»).

Что означают совы?

«Совы — это не то, чем они кажутся». В этой фразе (и образе мрачных, беспощадных сов, которые наблюдают за злоключениями Лоры Палмер) и заключается главная идея «Твин Пикса». Обычно принято использовать самое простое объяснение: «не все вещи настолько просты и понятны, стоит уделять внимание мелочам», что-нибудь в этом духе; многие даже не вспоминают про майора Бриггса. Но довольствоваться такой жидкой трактовкой — позор для истинного поклонника «Твин Пикса». В действительности совы — это такая отсылка к нашим древним корням, когда человечество еще находилось на племенном уровне и все явления природы считало божественными знаками, которые нельзя воспринимать буквально. Уханье сов — одно из тех «загадочных» явлений природы, которые подсознательно воспринимаются как предвестник чего-то зловещего, а не просто издаваемые птицей звуки.

Кто такие Тремонды?

Старенькая миссис Тремонд и ее внук, фокусник Пьер — персонажи, о чей принадлежности к «добрым» или «злым» духам фанаты сериала спорят до сих пор. Но мы точно знаем, что они каким-то образом связаны со злосчастным Черным Вигвамом. Именно миссис Тремонд подсказывает Донне, где та сможет найти тайный дневник Лоры Палмер. Есть версия, что Тремонды — жертвы Боба, которые хотят ему отомстить, но при этом некоторые считают, что старушка и ее внук — настоящие маяки зла, которые сбивают со светлого пути. Даже в случае с этими, в общем-то, эпизодическими персонажами мы снова сталкиваемся с неоднозначностью и отсутствием «официальной версии», вынуждающим искать ответы и трактовки самостоятельно.

В чем заключается значение цифр в сериале?

Расшифровать для самого себя суть «Твин Пикса» невозможно без символики цифр — двоек и троек. Парные символы в сериале представлены следующим образом: само название шоу («twin» с английского переводится как «близнец»); доппельгангеры в Черном Вигваме; Лора Палмер и ее копия — кузина Мэдди; два дневника Лоры. Постоянный акцент на противоположностях: карлик из Красной комнаты и великан; злой дух Боб и его антипод Майк, отрубивший себе руку; Дейл Купер и Уиндом Эрл и так далее.

В конце концов, Черный и Белый Вигвамы. Троек в сериале тоже хватает: любовные треугольники; отсылки к мифологической концепции «третьего глаза»; цифры на домино Хэнка; три треугольных символа на шее майора Гарланда Бриггса; три буквы-ключа к убийству Лоры, найденные под ногтями — и такое же количество букв в имени БОБ; Бен Хорн, в одной из сцен державший в руках именно три религиозные книги. В общем, двойки и тройки помогают больше сосредоточиться на взаимосвязях в запутанном символизме сериала — их не стоит игнорировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: