Cпецпроекты

Филолог нашла плагиат в нобелевской речи Боба Дилана


0 814 23
Шесть месяцев дается обладателю Нобелевской премии, чтобы подготовить речь. Если в течение этого времени автор не присылает текст, то комитет принимает решение отказать ему в денежном вознаграждении (в прошлом году составляло $923 тысячи). Боб Дилан опубликовал свою речь практически перед окончанием срока.

Что указывает на то, что в речи культового музыканта и писателя есть заимствования? Филолог Андреа Тулс считает, что Боб Дилан использовал материалы с популярного ученического сайта SparkNotes. Как минимум 20 предложений о «Моби Дике» из 78 имеют явное сходство с материалами портала. Автор также рекомендует писателю отказаться, по крайней мере, от части своего вознаграждения и отдать тому, кто написал краткий пересказ романа на сайте. 

Другие академики, опрошенные Андреа Тулс, дают смешанные оценки текста. Поклонник Боба Дилана английский профессор Дэн Мошенберг сказал, что не видит никаких следов заимствования. А профессор литературы Северо-Западного университета Хуан Мартинес сказал: «Если бы Дилан был в моем классе и предоставил мне такое эссе, я бы его не принял».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: