По эту сторону экрана: Владимир Дантес и Дмитрий Авдеев о фильмах и ностальгии
Редакция bit.ua совместно с «Планета Кіно» встретились с ведущим travel-show Владимиром Дантесом и режиссером Дмитрием Авдеевым, которых объединила съемка проекта “Еда, я люблю тебя”. Герои расскажут о своих любимых фильмах, ностальгии и нехватке вечного в украинском кинематографе.
Чтобы систематизировать разговор о любимых фильмах – мы условно поделили его на главы, которые начинаются с названия обсуждаемого жанра.
Комедии
Дантес: Очень люблю комедии, раньше были любимым жанром. Фильмы с Эдди Мерфи («Полицейский из Беверли-Хиллз», «Золотой ребенок»), Джимом Керри («Маска», «Лжец лжец»). Повзрослев, часто пересматриваю «Любовь и голуби» — нравится, как сценаристы обходят острые темы и делают юмор очень тонким, чтобы фильм не подвергли цензуре. Комедии вообще странная штука: вот ты смотришь «Американский пирог», потом «Операцию Ы» — две разные вещи, но смотрел в одно время и смеялся над тем и над тем. Авдеев: Самые крутые комедии — из детства. А когда начинаешь работать с кино, больше понимать, то пропускаешь новинки мимо себя. Большинство новых комедий построены по одинаковому сценарию, и они не смогут переплюнуть первоисточники: «Короля вечеринок» или «Не грози южному централу» — просто стало больше откровенных кадров. Могу только выделить фильмы Эдгара Райта — «Пол», «Типа крутые легавые», «Зомби по имени Шон».
Драмы
Дантес: Самым драматичным фильмом в юности была «Американская история Х». Пересмотрел месяц назад — да, он все равно остается классным, но шокирует тем, что не кажется таким ужасным. В фильмах постсоветского пространства много тяжелого, сталкиваешься с правдой жизни. Не просто с ситуациями, но с окружением и атмосферой. Авдеев: Драмы, которые снимают на СНГ-пространстве, очень сильно нагружают своей атмосферой и жизненными реалиями, а в американских фильмах ты проживаешь драму, тебе показывают выход из ситуации, и ты анализируешь события, чтобы избежать этого в будущем. Мне нравится «Побег из Шоушенка».
Боевики
Дантес: Про боевики можно говорить бесконечно — для меня это самое кайфовое направление фильмов. Я вырос на «Кровавом спорте» — пока там снимался Жан-Клод Ван Дамм, было круто. Для меня боевиками остались старые добрые «Рембо», «Коммандос», «Двойной удар» и фильмы с Чаком Норрисом, где один герой сражается против 25 врагов. Это было очень круто! Авдеев: Недавно пересматривал фильм с Ван Даммом — какая же раньше была вялая постановка драк, а в детстве они казались такими динамичные! Сейчас боевики пытаются поднимать серьезные темы, глобальные вопросы, либо наоборот — рассмешить. В Голливуде все просто — 12 основных вариантов сценария, в которые сейчас добавляют все больше жанров, чтобы удивлять зрителей.
Ужасы
Хором: Нет-нет-нет, не смотрю их. *смеются*
Дантес: В молодости все говорили про «Пункт назначения» — приходилось смотреть фрагментами или читать про него, чтобы поддержать беседу. Ходил на вторую часть «Паранормального явления» — сижу, жду историю, ничего не происходит, и тут на ровном месте — ннна! Выходишь из зала, тебе страшно, ничего не хочется, любая собака или телефонный звонок — это проявление злых сил. Авдеев: Конечно, видел какие-то знаменитые фильмы. Оригинальный «Звонок», например. В американских хоррорах ты привык к напряжению музыки, саспенсу — и тебе понятно, что сейчас кто-то выпрыгнет и напугает тебя. А в японских фильмах ужасов очень долго играет музыка, и ты уже думаешь: «Господи, пускай хоть что-нибудь произойдет!»
Первый поход в кино
Дантес: Первый мой фильм в кино назывался, кажется, «Камень». Он шел полчаса, я помню только панорамные съемки горы, кто-то взбирается наверх, и кульминация — камень катится вниз. Вот и весь фильм. Осознанно я пошел уже на «Человека-паука» — Харьков, кинотеатр «Первый комсомолец», в 10 или 11 утра, я прогулял школу ради этого, было круто. Авдеев: Меня повел в кино старший брат, сеанс стоил где-то 25 копеек. Да, я слишком старый — сейчас начну рассказывать еще про киносалоны. Мы с братом ходили на «Рембо» — очень давние воспоминания. Осознанно я уже пошел в кино позже, когда появились нормальные кинотеатры с хорошим звуком.
Прошло 6 лет с момента съемок «Украинского пациента» – что изменилось в украинском кинематографе?
Дантес: Кинематограф может влиять на людей. Вспомни «Человека с бульвара Капуцинов»: когда приехал мистер Ферст показывать комедии — все начали смеяться, у всех жизнь наладилась. Надо меньше снимать актуального — и больше вечного. Многие режиссеры пытаются, как говорят в интернет-сфере, «хайпануть немного» — про это и снимают. А Украине сейчас очень не хватает позитивной ноты в кинематографе. Я думаю, что нам нужно возвращать эту историю об Украине и украинцах, где доброта, щедрость, искренность. Авдеев: Я скажу, что украинский кинематограф жив и с ним все хорошо, когда у нас снимут фильм про обычную жизнь, который станет украинской классикой. «Слуга народа» с Зеленским приблизился, но слишком связан с политикой. В Европе мне говорили: «Про вашу страну никто ничего не знает, кроме политики, боксера и женщины с косой». А ведь у нас много крутых жизненных историй! Любомир Левицкий доказал, что снимать кино можно, было бы желание. К его творчеству относятся по-разному, но главное — он продолжает.
Когда в Украине снимут фильм формата IMAX?
Дантес: Конечно, снимут. Не факт, правда, что мы до этого доживем или что он нам понравится. Когда мне впервые рассказывали про IMAX, говорили: «Там же экран размером с 5-этажный дом». Я жил в пятиэтажке и думал: «Что? Чего вы мне рассказываете». А потом решит все-таки сходить и схватился за голову: «Ого, как же это смотреть? Чего экран закругленный?» Эти эффекты для меня сравнимы с полетом в самолете: я знаю, как это все работает, но, когда нахожусь внутри, удивляюсь: «Как эта штука летит? Почему она летит на меня?». Классные ощущения, конечно. Авдеев: У нас есть возможность снять такой фильм. Украинцы в техническом плане подкованы — вон харьковчане «Оскара» забрали за механизм стабилизации, которым во всем мире пользуются. Тяжелее снять фильм с хорошей картинкой и цепляющей историей. Стараюсь ходить на наши фильмы, но не поддержать отечественной гривной — мне действительно интересно, как сейчас снимают. В последнее время редко хожу в кинотеатры, но для меня это целый ритуал. Дома ты не так вовлечен в процесс: звук, экран, атмосфера — всего этого можно достичь только в кинотеатре.
БЛИЦ-ВОПРОСЫ
Дантес: Человек, который может путешествовать во времени только на две секунды вперед. И его враг — человек, путешествующий на две секунды назад. И они никак не могут встретиться.
Авдеев: Человек-слабость — когда он применяет свои суперспособности, то у него ничего не получается.
Квентин Тарантино — помидор.
Стэнли Кубрик — топинамбур.
Майкл Бэй — арбуз/персик.
Кристофер Нолан — какой-то несуществующий овощ: огурдобль или редькоблок. РЕВЕНЬ!
Стивен Спилберг — старая добрая картошка.
Дэвид Линч — вареный лук: он нравится людям, можно приготовить бульон, но и без него можно обойтись.
Дантес: Были в Лос-Анджелесе, и там ассортимент вкусов у попкорна просто огромный – миллион вкусов! А в другом городе, далеко-далеко на востоке, зашел в IMAX, попросил попкорн с сыром, а на меня посмотрели как на умалишенного. Даже спросили – не прикалываюсь ли я? Единственное, чего я не видел – попкорн со вкусом вяленой рыбы, с пивом хорошо бы зашло.
Авдеев: Буду лаконичен: люблю попкорн с карамелью – и создал бы попкорн с соленой карамелью.