Cпецпроекты

Как оставаться человеком в фейсбуке: 22 простых правила, о которых мы забываем


15 952 17028
Мы решили составить конституцию фейсбука, ведь в нем мы проводим не меньше (а то и больше) времени, чем в родной стране. За последние годы фейсбучная среда ощутимо испортилась, поэтому мы предлагаем напомнить о некоторых очевидных азах соцсетевого существования, о которых многие начали забывать.

Не доставать своих друзей и подписчиков кучей обновлений и постов. Понятно, что у тебя может быть очень насыщенная и интересная жизнь: чашечка флэтуайт в какой-нибудь кофейне с утра, умная мысль о политических многоходовочках, вкусный стейк в ресторане, невинный селфач. Но никому на самом деле не нужно такое глубокое погружение в твою жизнь.

В конце концов, есть телефон или личные сообщения. Спецслужбы итак слишком много о нас знают, зачем им еще общедоступная информация о том, с кем вы сегодня планируете сходить на пиво.

Не репостить картинки с глубокомысленными цитатками о том, в чем заключается смысл жизни или истинных отношений мужчины и женщины. Это разрешается только нашим мамам и бабушкам.

Вопрос о том, добавлять ли своих родителей в друзья, должен решаться в индивидуальном порядке. Но нужно помнить: с этого момента между вами не будет никаких секретов. Родители быстро освоятся с громоздким «Фейсбуком», изучат все ваши палевные фото с сигаретой и бокалом, проведут анализ вашего окружения. Вы готовы к такому?

Не разгонять срачи, не разобравшись в теме. Хотя нет, даже не так: просто не разгонять срачи. Не стоит сливать токсические отходы своей диванной экспертизы. «Фейсбук» и так стал слишком ядовитым.

«Если этот статус наберет десять тысяч лайков, я сделаю предложение своей девушке / съем свой галстук / другой вариант». С этим дерьмом нужно покончить раз и навсегда.

Не смеяться над старыми фотографиями, когда изучаешь чью-то страничку. Наоборот, такого человека нужно уважать, ведь он не стесняется своего прошлого, в отличие от твоих эмачных фоток, припрятанных в укромном месте.

Каким бы умным или классным вы (и ваш пост) ни были, у любого гражданина «Фейсбука» есть право прийти к вам в комменты и пошутить. Или запостить мемчик. Или даже сказать, что вы – дурак. Аргумент «это моя личная страница, покиньте ее, сударь» не канает. В интернете вообще нет вашего «личного», запомните.

Не стоит постить миллион фотографий со своей половинкой и каждый день публично признаваться ей в любви, да еще и с хэштегами в духе #happycouple. Понятно, что ваша половинка самая лучшая, но подумайте об одиноких людях, которым и так нелегко. А столь агрессивная демонстрация нежных чувств может натолкнуть на мысли о том, что у вас в отношениях какие-то проблемы.

Также совершенно необязательно указывать свое «семейное положение» и отмечать свою половинку в поле «встречается с». Зачем вам эти фейсбучные сталкеры? Чем меньше они знают, тем спокойнее вы спите.

Каждый человек заслуживает того, чтобы на его сообщение ответили. Даже если вы сильно устали или чем-то заняты, или вам неинтересно, честно об этом скажите. Лучше отказ (это нормально), чем два месяца не читать сообщение или же, прочитав,  просто ничего не ответить. В конце концов, не такая уж вы и публичная персона – с вас не убудет, если вы отпишетесь сразу.

Не призывать людей к лайкам и репостам. Это такая же протянутая рука попрошайки. Конечно, кроме случаев, когда дело касается здоровья и жизни других людей – в таком случае любой способ обратить лишнее внимание приветствуется.

Не пропагандировать свой образ жизни и убеждения. Вы можете быть кем угодно. Знатоком односолодового виски, радикальным веганом, вейпером. Но о своих увлечениях не нужно орать с каждой соцсетевой площадки и постить тонну фотографий или статусов о бухле или ЗОЖ. Нет, вы таким образом не занимаетесь самоутверждением или реализацией себя и не просвещаете других – это банальное тщеславие.

Необязательно поздравлять всех своих друзей на «Фейсбуке» с днем рождения (если вы не знакомы или знакомы слишком мало). Стена, запачканная поздравлениями от практических чужих людей – странное зрелище, которое понравится далеко не всем.

Беспорядочное добавление людей в друзья ни к чему хорошему еще не приводило. Старайтесь контролировать этот процесс. Чтобы потом самим же не жаловаться на то, что у вас в ленте одни придурки.

Если с кем-то назревает ссора, всегда лучше сначала попробовать решить ее самостоятельно и в режиме личных сообщений. А когда вы тэгаете мэра Кличко, своего мобильного оператора и компанию Apple в гневном посте, в котором жалуетесь на SMS-спам от такси, это вам чести не делает.

Не стоит влезать в комментарии под постами с «желтыми новостями». Во-первых, ботам ничего не объяснишь. Во-вторых, вы серьезно хотите доказать, что в интернете кто-то не прав?

То есть ставить лайк в том случае, когда вам действительно что-то понравилось. Не лайк солидарности. Не отчаянное пролайкивание аватарок человека в надежде, что он поймет намек и все сделает сам. Не лайк вежливости. А вот первоначальный лайк – нам его сильно не хватает.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

у меня 2 вопроса: 1) являются ли навязчивые предложения фейсбука о платной рекламе - попрошайничеством?

и 2) якщо це пост для України, тобто для української аудиторії, чому він російською мовою?

2

Хто розмовляє українською, той і так знає, як вести себе на фейсбуці.

3

Хай вороги читать тай бісяться... Стекловату им в ноздри...

4

Мы в фб а не наоборот. Хочет так, будет так. Вы ведь на рынке все подряд не покупаете когда предлагают.

5
Алевтина

Согласна.В друзьях у меня друзья по жизни или по интересам.Но...появилось много рекламы.Я против этого.А вот несогласна,что ненадо поздравлять с Днём рождения мало знакомых людей!Внимание всегда приятно особенно пожилым людям!

6
Дарина

Отличный посыл... библия для Фейсбука... , то, что не сделала религия...10 заповедей.., сейчас новый формат... 22 еще более простых правила))... Фейсбук - это тоже система..., которая предусматривает использование современных технологий в двух видах ( положительное и отрицательное использование возможностей интернета)... Это быстрое донесение и распространение любой информации... как позитивной, так и негативной..., а также площадка для отработки схем манипуляции сознанием человека... через самовыражение человека ( в зависимости от уровня своего развития)....выложи фото, как ты живешь или свои мысли .. и ты в некотором роде становишься предсказуем...приоткрыв себя... Есть еще третья составляющая... это энергия, отдаваемая человеком во время пребывания у экрана компьютера за просмотром новостей или интересного контента... Ибо куда направлено наше внимание, туда течет наша энергия... Все ощущают это воздействие, ощущение потери энергии ( усталость) после длительного ныряния в интернет, но мало кто может сознательно выйти и выключить комп, и СОЗНАТЕЛЬНО

ЗАБРАТЬ СВОИ ЭНЕРГИИ! В любом случае, понимая как это все работает... можно и нужно использовать эту систему для своего развития и во благо другим...

7

Это конституция пофигиста.

8

При чем тут день конституции? Да еще в стране где о ней даже не слышали и где царит полный беспредел? Или власти настолько отупели, что ходят безвизовый режим с Фейсбуком открыть?

9
Любовь

Олесь, наверное, Вы правы, но даже в виртуальной Конституции вот этого не должно бы быть: "Не разгонять срачи, не разобравшись в теме. Хотя нет, даже не так: просто не разгонять срачи." И вообще в интернете не надо этого! Все-таки это неприлично.

10

Не прав. Это примерно:"..хочу срать в лифте, кому не нравится запах, пиздуйте пешого... " вот так.

11

Со всем согласна. Пользуясь Фейсбуком, внутренне приходила к аналогичным выводам. Спасибо, что кто-то их четко сформулировал.

12

Дякую. В принципі, з усім згодна

13

22 простих правила, як залишитись непомітним на Фейсбуці та ніколи не отримати свою аудиторію читачів )))

14

Давно ждал такую конституцию ФБ

15
Наталия

Спасибо!)

Рекомендуемое