Cпецпроекты

7 способов избежать летнего ада в маршрутках

город
Автор: bit.ua

1 2715 58
Лето — это маленькая жизнь. А еще маленькая смерть при каждой поездке в общественном транспорте, когда на улице +25 и выше.

Троллейбусы, автобусы, маршрутки и трамваи в жару искренне любят только садомазохисты. Со всеми остальными делимся советами: как избежать ежедневных мучений.

Катайтесь на метро

Метро — почти идеальный транспорт в любое время года. Летом там прохладно, зимой – тепло. Правда, бывает и душно. В некоторых новых вагонах не очень хорошая вентиляция, поэтому, если вам кажется, что нечем дышать, лучше ездить в старых добрых расхлябанных вагонах. Там изо всех щелей и открытых окон дует так, что духоты не бывает никогда. Летом вместо прямой маршрутки-духовки лучше выбрать подземку, пусть и с пересадкой, гласит древняя столичная мудрость.

Катайтесь на велосипеде

Прокатиться на двухколесном друге с ветерком до работы — вариант не только для ЗОЖников. Даже если на это уйдет в два раза больше времени, вы сожжете калории, надышитесь свежим утренним воздухом или выхлопными газами и бодрыми прибудете в офис. Можно не тратить время и деньги на походы в спортзал, личного тренера, фитнес, велотренажеры и беговую дорожку — все это совмещают в себе ежедневные поездки по городу на велосипеде. А еще это ощутимая экономия финансов, которые обычно уходят на проезд — минимум 8 гривен в день, то есть от 200 гривен в месяц. За теплую пору года можно накопить на бюджетный билет куда-нибудь в Европу — отличная мотивация.

Катайтесь на гироскутере

Гироскутеры — это именно то, на чем сейчас модно ездить, если ты хипстер или ребенок. Но не все так однозначно: их действительно удобно использовать в качестве летней альтернативы адскому транспорту. Научиться кататься на них и держать равновесие очень легко: просто становитесь и магическим образом рассекаете пространство. Гироборды — такие же двухколесные друзья, но без «палки» посередине — работают на электромоторе и аккумуляторах. Главное — не забывать заряжать: тогда каждый день можно будет чувствовать преимущество над унылыми фигурами на тротуарах и разгоняться до 15 километров в час.

Катайтесь на самокате

Для любителей олдскула есть вариант попроще новомодных гироскутеров — самокат родом из детства. По крышам бегать, голубей гонять — вспомним былое. На самокате. Сейчас на улицах можно встретить не только детвору, мчащуюся на этих нехитрых приспособлениях, а и вполне взрослых парней. Девушек, правда, пока видеть нам не доводилось, но все впереди. Новая старая мода дает о себе знать. Главное — не забудьте об удобной обуви и одежде для такого экзотичного транспорта. И не обращайте внимания на странные взгляды окружающих.

Катайтесь на мопеде или мотоцикле

Давно хотели попробовать себя в этом амплуа, но не было повода? Душный транспорт — лучше причины не придумаешь. Самый простой способ — купить электроскутер. Таких сейчас хватает: они легкие, экологичные, не нужно тратить деньги и время на бензин и заправку. Разгоняются они до 30 км/ч. Вариант посложнее — мотоцикл. Здесь уже нужно тщательно подумать над характеристиками, посоветоваться со знающими людьми и потратить время, чтобы выбрать самый подходящий для себя вариант, да и потратиться придется гораздо сильнее. Не забывайте: и для мопеда, и для мотоцикла нужны водительские права: в первом случае подойдет категория «А1», а во втором — категория «А».

Жалуйтесь и злитесь правильно

Кондиционеры в общественном транспорте — не роскошь, а средство выжить в этом летнем филиале ада. В Европе ими никого не удивишь, а пенсионеры в автобусе при случае начинают активно жаловаться не на пенсию, а на слабо работающие кондиционеры. Планы охлаждать воздух в киевском транспорте были давно. Поговаривают, что по городу даже курсируют несколько новых троллейбусов с кондиционерами, но они словно собака Баскервилей — об этих таинственных созданиях слышали, но по-настоящему работающими не видели. Периодически на сайте Киевсовета появляются петиции с настоятельной просьбой решить наконец эту проблему: одна из таких родилась в конце мая. Чтобы ее рассмотрели, нужно оставить еще 9 тысяч подписей онлайн.

Ходите пешком

Адекватный вариант для всех, кому не нужно переходить мост через Днепр, добираться с Троещины на Позняки или с Виноградаря в центр. Если дорога обычно занимает пару-тройку, пусть и пять остановок медленно плетущегося троллейбуса, а вы просто ленитесь встать на полчаса раньше — самое время все изменить. Это, ко всему прочему, отличная экономия. А прогуляться утром даже 40 минут пешком с чашкой кофе или стаканом фреша — эффективный способ настроиться на рабочий лад, очистить голову от лишнего мусора и не нервничать из-за давки в транспорте с  самого утра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Охуеть советы, конечно

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: