Cпецпроекты

Музыкальная география: известные исполнители Бельгии


2 959 84
К тому, чтобы мы отправились в путешествие по музыкальной географии мира, располагает всё. И фестивали с хедлайнерами таких масштабов, что глаза лезут на лоб, и введение безвизового режима с Европой. Время познакомиться с нашими соседями в музыкальном плане, и первой страной будет Бельгия.

Бельгия — удивительный феномен, породивший музыкантов абсолютно разных уровней и жанров, но всегда интересных, ярких и приятных.  Можно вспомнить выдающегося джазового исполнителя Джанго Рейнхардта с его уникальным стилем игры на гитаре. Или классического композитора и органиста Сезара Франка. Но в этой статье мы поговорим о популярных современных музыкантах. Надевайте наушники — музыкальное путешествие начинается.

STROMAE

Помните, как в 2009/10-м повсюду звучала странная пошлая песня «Алёна даст?». Да, не самая умная песня, тем более что оригинал совсем не оскорбляет Алён, а призывает людей отвлечься от проблем и танцевать. «Alors on Danse» — первый сингл Поля Ван Авера, в народе известного как Stromae. Талантливый и скромный музыкант в какой-то момент работал в забегаловке, чтобы насобирать денег на обучение — а сейчас уже завоевал любовь публики и уважение коллег. Приятные ритмы, важные темы и чудесные клипы, которые выдают в Stromae еще и талант хореографа. Это не только «поп-музыка» для приятного дня, но и монолог автора, вечные размышления о последствиях взросления и внезапной популярности.

С чего начать: «Tous Les Memes», «Formidable», «Quand C’est?»

BALTHAZAR

 

Balthazar — главные романтики этого списка. 6 долгих лет понадобилось для преодоления всех барьеров и записи первого музыкального альбома, но ожидание не разочаровало. Если описывать музыку бельгийской пятерки отдельными словами, то подойдут такие: «стильные», «сексуальные», «ненавязчивые». Извечная история любви, бурной молодости, которую рассказывает не один фронтмен, но сразу вся группа. Ничего лишнего, все максимально просто и эмоционально. Счастливчики, которые уже были на их концерте в Киеве, могут подтвердить.

И приятным дополнением станет проект одного из участников группы, Маартена, под названием Warhaus. Наглость Алекса Тёрнера из Arctic Monkeys и жажда стиля Ника Кейва. Отличный симбиоз.

С чего начать: «The Boatman», «Fifteen Floors», «Bunker».

dEUS

 

Найдутся люди, которые не покажут Бельгии на карте мира, но всем сердцем фанатеют по dEUS. Культовая группа, которая может позволить себе жонглировать музыкальными жанрами по своему желанию: от постпанка до романтического шансона, от гранжа к джазу и обратно. dEUS из музыкальной группы превратились в институт творцов — столько участников сменилось в составе и столько выходцев группы создали новые проекты: Evil Superstars, Millionaire, Dead Man Ray, Moondog Jr. Существуют с 1991 года и, судя по всему, не собираются останавливаться.

С чего начать: «Nothing Really Ends», «Instant Streets», «Little Arithmetics».

GHINZU

В одном из интервью барабанщика MUSE спросили о любимой группе, и он ответил: «Ghinzu». Их фронтмена Джона Старгасма можно назвать олицетворением уверенности в себе и маскулинности. Особый талант Ghinzu — сочетание тяжелых гитарных рифов и клавишных мелодий, как если бы Рахманинов захотел разбавить свои концерты чем-то очень современным. Все годы существования группы она звучит актуально, ярко и очень громко. Сейчас в дискографии Ghinzu три альбома, но после долгого молчания (с 2009 года!) группа села работать в студии и обещает выпустить новый альбом в ближайшее время.

С чего начать: «Blow», «Dragster Wave», «Do You Read Me?», «Cold Love».

SOULWAX

 

Вокруг этой группы распущено столько слухов, что докопаться до истины очень тяжело. Пройдемся по фактам. Soulwax из Бельгии. Они уже 22 года на сцене. Им первым пришло в голову играть электронную музыку вперемешку с The Strokes и The Who. Рок-н-ролл в симбиозе с техно с использованием понятных и популярных поп-аранжировок. Soulwax либо сумасшедшие, либо гении, но в любом случае на них стоит обратить внимание.

С чего начать: «Missing Wires», «Masterplanned», «Preset Tense».

HOOVERPHONIC

 

У этой группы только одна проблема: ее вечно покидают вокалистки ради сольной карьеры. Третья (и, надеемся, последняя) девушка заняла свое место в Hooverphonic в 2010 году и продолжает работу своих предшественниц. Но вернемся к истории. В 1996 году двое друзей, которые работали техниками на звукозаписывающей студии, решили использовать свои навыки и накопленный опыт, чтобы создать группу под стать своим кумирам Depeche Mode, Dead Can Dance, Cocteau Twins. Вышло немного иначе и больше похоже на Portishead и Massive Attack, но с какой-то своей уникальной бельгийской меланхолией. Одна из тех групп, чью музыку услышав вы хлопнете себя по лбу и скажете: «Ааааа, точно, я где-то их слышал!» Вот как звучит бельгийский трип-хоп.

С чего начать: «Mad About You», «2Wicky», «One».

В Бельгии еще много известных музыкантов: внушительная электронная сцена, интересная поп-музыка, качественный инди-рок. И отголоски Франции: стареющие шансонье с сигаретами в руках (включите Daan!). Этого достаточно, чтобы Бельгия заняла почетное место на музыкальной карте мира. Что будет дальше — покажет время. Всем приятной музыки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Забыли о самой культовой группе Бельгии — The Feminists!

2
Евгений Мори

видимо, недостаточно культовой. на том же lastfm у них только полторы тысячи слушателей, а в facebook - 2 с половиной тысячи подписчиков. И то, большая часть песен, которые есть в сети и подписаны "the Feminists" - это группа Ghinzu)

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: