Cпецпроекты

Разобраться за 5 минут: какой будет первая миссия NASA к Солнцу


0 1307 18
Раскрываем подробности предстоящей миссии Parker Solar Probe, которую уже успели назвать «самым крутым проектом под Солнцем».

NASA подтвердило свои планы по запуску зонда для исследования атмосферы Солнца летом 2018 года. Ориентировочно он состоится в промежутке между 31 июля и 19 августа в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Разработкой зонда занималась Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса, а запускать его будут с помощью ракеты-носителя Delta IV Heavy.

Фото: NASA/JHU/APL

Это будет первая подобная миссия. Она получила название Parker Solar Probe и является частью программы NASA «Living With a Star», которая занимается исследованием Земли и Солнечной системы. Космический аппарат приблизится к Солнцу на расстояние в 6,4 млн км и будет изучать внешнюю атмосферу звезды — солнечную корону. До этого только зонду «Helios 2» в 1976 году удалось приблизиться на максимальное расстояние в 43,5 млн км. Parker Solar Probe будет собирать важную информацию о звездах, их погодных явлениях и поможет ученым в прогнозировании вспышек на Солнце и других изменений в космической среде.

Parker Solar Probe

Изначально миссия фигурировала как Solar Probe Plus, однако на пресс-конференции 31 мая в Чикагском университете представители NASA заявили о ее переименовании в Parker Solar Probe — в честь американского астрофизика Юджина Паркера, который в 1950-х годах занимался исследованиями солнечного ветра. Это поток ионизированных частиц из солнечной короны, которые пролетают мимо Земли на скорости более 500 км в секунду.

Впервые в своей истории NASA назвало космический аппарат именем живого ученого — 10 июня Паркеру исполнится 90 лет. «Это свидетельство важности его работы, которая стала началом нового направления в науке. Это вдохновило меня на собственное исследование и инициировало многие важные научные вопросы, которые NASA продолжает изучать и сегодня», — отметил помощник директора NASA Томас Цурбухен.

Фото: Антонио Перез/Chicago Tribune via AP

Как это будет

По словам Паркера, зонд отправится в области, которые до этого никто не исследовал. «Я уверен, что нас ждут сюрпризы. Там они всегда есть», — добавил он. Среди задач миссии — изучить движение энергии в солнечной короне, ускорение солнечного ветра и других солнечных энергетических частиц, а также получить ответы на вопросы в области гелиофизики, над которыми ученые работают уже более 60 лет. Один из них — почему температура солнечной короны намного выше, чем на поверхности Солнца. В этом им поможет современное оборудование на борту зонда — например, прибор для получения изображений Whisper. Приборы также будут измерять электрические и магнитные поля, плазму в солнечном ветре и высокоэнергетические частицы, которые связаны со вспышками на Солнце.

Фото: NASA/JHUAPL

Для исследования солнечной атмосферы Parker Solar Probe будет использовать гравитацию Венеры и совершит 7 пролетов вокруг этой планеты, прежде чем приблизиться на желаемое расстояние к Солнцу. После максимального приближения зонд будет двигаться со скоростью 700 тыс. км/час — при таком условии добраться из Нью-Йорка в Токио можно было бы за 1 секунду.

Зонду также придется работать при очень высокой температуре — около 1400°C. Но в NASA уверены, что им наконец-то удастся «прикоснутся к Солнцу». Защищать его будет 11-сантиметровый слой из углепластика, а солнечные панели обеспечат движение. Вес Parker Solar Probe во время запуска составит 685 кг, а длина — 3 м. Ближе всего к Солнцу он будет 19 декабря 2024 года. Окончание миссии запланировано на июнь 2025 года, всего за это время зонд совершит 24 пролета вокруг Солнца.

Что это значит

Солнце — единственная звезда, которую человечество может подробно изучить. Это поможет больше узнать и о других звездах во Вселенной. Кроме того, Солнце — источник света и тепла для жизни на Земле. Потому, чем больше ученые знают о нем, тем больше они смогут узнать и о зарождении жизни на нашей планете.

Стоит также отметить, что изменения в потоке солнечного ветра влияют на магнитное поле Земли и космическую погоду, которая способна менять орбиту спутников, снижать продолжительность их работы, мешать бортовой электронике, влиять на жизнь астронавтов в космосе и на Земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: