Разобраться за 5 минут: какой будет первая миссия NASA к Солнцу
NASA подтвердило свои планы по запуску зонда для исследования атмосферы Солнца летом 2018 года. Ориентировочно он состоится в промежутке между 31 июля и 19 августа в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Разработкой зонда занималась Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса, а запускать его будут с помощью ракеты-носителя Delta IV Heavy.

Фото: NASA/JHU/APL
Это будет первая подобная миссия. Она получила название Parker Solar Probe и является частью программы NASA “Living With a Star”, которая занимается исследованием Земли и Солнечной системы. Космический аппарат приблизится к Солнцу на расстояние в 6,4 млн км и будет изучать внешнюю атмосферу звезды – солнечную корону. До этого только зонду “Helios 2” в 1976 году удалось приблизиться на максимальное расстояние в 43,5 млн км. Parker Solar Probe будет собирать важную информацию о звездах, их погодных явлениях и поможет ученым в прогнозировании вспышек на Солнце и других изменений в космической среде.
Parker Solar Probe
Изначально миссия фигурировала как Solar Probe Plus, однако на пресс-конференции 31 мая в Чикагском университете представители NASA заявили о ее переименовании в Parker Solar Probe – в честь американского астрофизика Юджина Паркера, который в 1950-х годах занимался исследованиями солнечного ветра. Это поток ионизированных частиц из солнечной короны, которые пролетают мимо Земли на скорости более 500 км в секунду.
Впервые в своей истории NASA назвало космический аппарат именем живого ученого – 10 июня Паркеру исполнится 90 лет. “Это свидетельство важности его работы, которая стала началом нового направления в науке. Это вдохновило меня на собственное исследование и инициировало многие важные научные вопросы, которые NASA продолжает изучать и сегодня”, – отметил помощник директора NASA Томас Цурбухен.

Фото: Антонио Перез/Chicago Tribune via AP
Как это будет
По словам Паркера, зонд отправится в области, которые до этого никто не исследовал. “Я уверен, что нас ждут сюрпризы. Там они всегда есть”, – добавил он. Среди задач миссии – изучить движение энергии в солнечной короне, ускорение солнечного ветра и других солнечных энергетических частиц, а также получить ответы на вопросы в области гелиофизики, над которыми ученые работают уже более 60 лет. Один из них – почему температура солнечной короны намного выше, чем на поверхности Солнца. В этом им поможет современное оборудование на борту зонда – например, прибор для получения изображений Whisper. Приборы также будут измерять электрические и магнитные поля, плазму в солнечном ветре и высокоэнергетические частицы, которые связаны со вспышками на Солнце.

Фото: NASA/JHUAPL
Для исследования солнечной атмосферы Parker Solar Probe будет использовать гравитацию Венеры и совершит 7 пролетов вокруг этой планеты, прежде чем приблизиться на желаемое расстояние к Солнцу. После максимального приближения зонд будет двигаться со скоростью 700 тыс. км/час – при таком условии добраться из Нью-Йорка в Токио можно было бы за 1 секунду.
Зонду также придется работать при очень высокой температуре – около 1400°C. Но в NASA уверены, что им наконец-то удастся “прикоснутся к Солнцу”. Защищать его будет 11-сантиметровый слой из углепластика, а солнечные панели обеспечат движение. Вес Parker Solar Probe во время запуска составит 685 кг, а длина – 3 м. Ближе всего к Солнцу он будет 19 декабря 2024 года. Окончание миссии запланировано на июнь 2025 года, всего за это время зонд совершит 24 пролета вокруг Солнца.
Что это значит
Солнце – единственная звезда, которую человечество может подробно изучить. Это поможет больше узнать и о других звездах во Вселенной. Кроме того, Солнце – источник света и тепла для жизни на Земле. Потому, чем больше ученые знают о нем, тем больше они смогут узнать и о зарождении жизни на нашей планете.
Стоит также отметить, что изменения в потоке солнечного ветра влияют на магнитное поле Земли и космическую погоду, которая способна менять орбиту спутников, снижать продолжительность их работы, мешать бортовой электронике, влиять на жизнь астронавтов в космосе и на Земле.