Новое место: ресторан мексиканской кухни Taco Loco
Пару недель назад в самом центре Киева открылось заведение с аутентичной мексиканской кухней – Taco Loco. Заметить его можно еще издалека – белый глиняный фасад, кадушки с кактусами и яркая вывеска в этническом стиле. Когда заходишь внутрь, взгляд сразу притягивает потолок, декорированный сотнями разноцветных лент. Стены украшены яркими сомбреро и картинами, изображающими девушек, одетых для мексиканского праздника Дня мертвых.
Всего в ресторане 3 зала, а также терраса на улице. Один из залов в скором времени планируют переоборудовать в детскую комнату, поскольку по воскресеньям хотят проводить там кулинарные мастер-классы для малышей. Заведение позиционирует себя как семейное, в котором будет уютно как маленьким и взрослым гостям, так и компаниям друзей. А вечерами на удобных широких диванах можно будет насладиться едой под аккомпанемент живой музыки в исполнении гитаристов.
Конечно же, главная достопримечательность этого места – кухня. Здесь очень много внимания уделяют аутентичности блюд. Бренд-шеф и сооснователь заведения Клод Гизели родом из Майами и знает мексиканскую кухню в совершенстве. Поэтому все здесь – от подачи до специй – ничем не отличается от блюд в кафе где-нибудь в Мехико. Чтобы достичь этого, около 80% продуктов для ресторана импортируют из Испании и Португалии – стран, которые максимально приближены к Мексике по климатическим условиям.
Для того чтобы разогнать вкусовые рецепторы, трапезу предлагают начать с хрустящих чипсов начос с легким пивом. Потом рекомендуют перейти к буррито или тако – это два традиционных мексиканских блюда, в основе которых классическая мексиканская лепешка на основе кукурузной муки, а также мясо, много свежих овощей и зелени. К ним подается соус гуакамоле на основе авокадо, чеснока, оливкового масла, а также томатная сальса с табаско и перцем чили. Настоящая сальса должна быть очень острой, и мексиканцы априори кладут ее много в каждое блюдо. Здесь же соус подают отдельно, чтобы гость добавил необходимое количество по своему вкусу.
Тако предлагают четырех видов – с курицей (де пойо), говядиной (де карне), креветками (де камарон) или овощами (де вердурос). К слову, овощи входят в каждый из видов – в начинке можно увидеть микс салатов, томаты, черри, разноцветный болгарский перец. На усмотрение гостя саму лепешку либо зажаривают, либо оставляют мягкой. В заведениях Мексики каждый четверг называется Taco Thursday – маленький праздник посреди недели, посвященный именно тако. Эту традицию в скором времени хотят ввести и в Taco Loco.
Буррито же представляет собой лепешку-тортилью (с курицей или говядиной), которую обжаривают на специальном гриле, придающем блюду легкий дымный аромат, как если бы оно готовилось на открытом огне где-нибудь во внутреннем дворике мексиканского дома. В составе и тако, и буррито есть сыр, который плавится во время термической обработки и добавляет финальные вкусовые ноты начинке.
Еще один must try – фахито: его можно назвать «тяжелой артиллерией» мексиканской кухни – блюдо очень сытное. Оно представляет собой обжаренное мясо с овощами, перцем чили и луком, которое поджигается и фламбируется непосредственно на глазах у гостя. Подается с тортильей и красным диким рисом дьябло, готовящимся со специальными пряностями, привезенными из Мексики.
Десерты представлены тремя позициями. Чурос – классическая мексиканская сладость на основе теста со специями, которое снаружи напоминает печенье, а внутри очень эластичное, – подается с черным и молочным шоколадом. Второй десерт, брауни каен, олицетворяет главные вкусовые предпочтения мексиканцев – любовь к шоколаду и перцу, которую и объединили в блюде. А завершает десертное меню ассорти сорбетов.
Что касается алкогольной карты, то один из главных специалитетов заведения – шоколадная текила. О ее существовании основатели Taco Loco узнали случайно, нашли рецепт и теперь варят необычный напиток сами. Его крепость – 20–25 градусов, а вкус напоминает бейлис, но намного мягче и интереснее. Эта текила пользуется особой популярностью – только на официальном открытии ресторана ушло около 5 литров напитка.
Основатели заведения считают, что интерес к любому месту стоит подогревать постоянно, поэтому концепция Taco Loco будет меняться каждые 3 месяца, что найдет свое отражение в меню и интерьере. В скором же времени обещают запустить в меню бизнес-ланчи и начать готовить тако to go.
Taco Loco
Адрес: ул. Пушкинская, 25
Телефон: (093) 153 25 25
Время работы: с 11:00 до 23:00
Фото: Дима Ромас