Cпецпроекты

«Акустический котенок»: как ЦРУ превращало котов в шпионов


0 1219 31
История одного дорогостоящего эксперимента ЦРУ по превращению пушистого котенка в супершпиона, подслушивающего разговоры советских высокопоставленных чиновников.

Какой образ возникает в сознании обычного человека, когда он представляет себе ЦРУ и его сотрудников? Шпионы со степенями в области ядерной физики, которые обладают самым современным оборудованием, позволяющим им заглядывать в самые темные и глубокие уголки вражеских территорий. Этим образом нас основательно перекормило голливудское кино, чтобы убедить всех вокруг, что американцы – самая защищенная нация в мире.

Впрочем, рассекреченные Джеффри Ричелсоном в 2001 году документы Национального архива безопасности проливают свет на другую сторону ЦРУ, о которой обычно массовое сознание забывает. В этих документах содержится информация о неудачных экспериментах управления, досадных ошибках, провальных заданиях.

Например, в 1951 году ЦРУ в рамках проекта «Артишок» исследовало принципиально новую технику допросов, основанную на применении ЛСД. Эксперименты включали в себя и использование химического вещества сотрудниками Пентагона. Дошло до того, что в ноябре 1953 года, согласно одному из отчетов, морская свинка по имени Фрэнк Олсон «совершила самоубийство через неделю после того, как на ней было опробовано действие ЛСД».

Отчет, опубликованный в марте 1967 года под заголовком «Views on Trained Cats», описывает странный эксперимент ЦРУ, связанный с обычным котом. Разведуправление придумало идею превращения котенка в настоящего шпиона: начинить его электронным оборудованием, провести ряд тренировок и обучить слежке. В этом правительственном меморандуме 1967 года говорится, что специалисты разведки считают, что дрессированных кошек, снабженных контрольно-измерительной аппаратурой, можно использовать для слежения за советскими радиолокационными станциями. Шпионы из семейства кошачьих считались потенциально важным дополнением к разведывательным спутникам и самолетам «У-2» и «А-12».

Во время часовой процедуры врач-ветеринар занимался превращением пушистого кота в элитного шпиона, внедряя микрофон в ушной канал животного, небольшой радиопередатчик у основания его черепа и тонкую проволочную антенну, спрятанную в густом серо-белом мехе хвоста. Это позволило бы коту записывать и транслировать все окружающие его звуки. Проект получил название «Акустический котенок».

 

Проблема заключалась в том, что коты плохо поддаются тренировкам. У них нет такого же глубокого желания угодить человеку, как у собак. Собственно, и кот, принимавший участие в эксперименте, не проявлял особого интереса к вопросам национальной безопасности: он разве что просил еду.

Это не остановило агентов, которые решили провести первый полевой эксперимент. Они отправились в парк в мини-вэне с прослушивающим оборудованием, запарковались неподалеку от скамейки, на которой сидело двое мужчин и отправили котенка-шпиона, чтобы он погулял рядом со скамейкой и записал их разговор. Кот, оказавшись на улице, решил ослушаться приказа цэрэушников, принялся бесцельно бродить по улице и, к несчастью, попал под колеса автомобиля.

Проект «Акустический котенок», на оборудование для которого были потрачено порядка пятнадцати миллионов долларов, провалился. В заключении того меморандума 1967 года было указано, что, «несмотря на энтузиазм и живое воображение сотрудников ЦРУ, обучение и тренировки котов-шпионов признано нецелесообразным».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: