Cпецпроекты

Разобраться за 5 минут: откуда берутся названия болезней


0 2055 23
Как называли испанский грипп в самой Испании, почему раньше было принято называть болезни по фамилии доктора и какие правила существуют сейчас.

В 70-х годах доктор-ревматолог Грэм Хьюз из Лондона заметил, что группа его пациентов имела слишком густую и вязкую кровь, что увеличивало риск образования тромбов. Коллеги решили назвать это состояние в его честь — «синдромом Хьюза», сейчас он более известен как антифосфолипидный синдром.

Еще c XIX – начала XX века подобная практика считалась нормой и проявлением уважения.

Потому болезнь зачастую получала название по фамилии доктора, который описал ее симптомы. Например, болезнь Альцгеймера, Меньера, Аддисона или Паркинсона. При этом последний в свое время предлагал дать заболеванию совершенно другое название — дрожательный паралич. Однако после его смерти французский невролог и учитель Фрейда Жан Шарко предложил название в честь английского врача Джеймса Паркинсона. 

Позже все изменилось — докторов-первооткрывателей, которые работали в одиночестве, стало не так уж и много. Теперь над исследованием заболеваний работали большие группы ученых, а названия в честь кого-то не давали нужной медицинской информации и не всегда одинаково воспринимались на разных языках и в разных странах. В те времена в названиях болезней часто было что-то поэтическое, хотя и много неточностей. Так, в 1890-х малярия получила свое название от итальянского словосочетания «загрязненный воздух», хотя в воздухе этот вирус не распространялся.

Более того, из-за отсутствия единых правил по выбору названий часто возникали спорные ситуации. Вирус, который привел к одной из самых масштабных пандемий в истории человечества, известен под названием испанский грипп или испанка. 100 лет назад им заражался каждый третий, а общее количество его жертв достигло 50 млн человек. Однако в самой Испании болезнь называли «неаполитанским солдатом», ведь знали, что не являются эпицентром распространения вируса. К тому времени он уже два месяца бушевал в США и несколько недель во Франции.

Позже подобная ситуация стала приводить к негативным последствиям. Так, в начале 80-х центры по контролю и профилактике заболеваний США изначально называли СПИД «болезнь 4Г», ведь ее диагностировали у жителей Гаити, гомосексуалов, гемофиликов или людей, принимавших героин. В СМИ в то время активно использовали аббревиатуру GRID. 

Называть заболевание по местности казалось более подходящим вариантом, однако не всем жителям нравились ассоциации с болезнями. Часто на начальном этапе о заболевании известно мало, однако бороться с ним, не имея названия, будет сложно. Кроме того, с течением времени территория распространения заболевания увеличивается, и название больше не является показательным. Так, Ближневосточный респираторный синдром (MERS) впервые был зафиксирован в 2012-м в Саудовской Аравии, однако через 3 года его вспышку зафиксировали в Южной Корее. Болезнь Лайма получила свое название от небольшого городка в Коннектикуте, где ее впервые диагностировали в 1976-м. Но сейчас ее можно встретить по всей Северной Америке, в Европе и Азии.

Во Всемирной организации здравоохранения посчитали, что все это может плохо сказываться на жизни людей. До этого было предпринято несколько попыток сделать этот процесс более объективным, однако ВОЗ выпустила специальный гайд по выбору названий для заболеваний лишь в 2015-м. Кроме нее, в процессе поиска названия для новых инфекционных болезней принимают участие Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация по охране здоровья животных. Не стоит также забывать и о Международной статистической классификации болезней, которую ВОЗ пересматривает каждые 10 лет.

Вряд ли вам хотелось бы искупаться в реке Эбола в Демократической Республике Конго или приобрести домик в городе Лайм в Коннектикуте.

Среди основных рекомендаций для ученых, исследователей и докторов в рекомендациях ВОЗ выделили следующие: избегать названий географических объектов, имен и фамилий людей, видов животных, а также слов, которые могут вызвать необоснованный страх — таких как «неизвестный», «фатальный», «смертельный». Взамен ВОЗ предложила использовать описательные выражения, например, «респираторный» или «легочный», год, когда болезнь впервые была зафиксирована, время года, системы организма, которые затрагивает болезнь, цифры или название ее возбудителя.

Эти правила разработали, чтобы отказаться от названий, которые были бы обидными для определенной группы людей или региона, а также могли вводить в заблуждение. В качестве примера один из авторов этого гайда Казуаки Миягишима приводил вирус H1N1. Во время пандемии в 2009-м его часто называли свиным гриппом, хотя среди этих животных он не был распространен. Это привело к тому, что потребление свинины в мире сократилось, а в Египте даже пытались полностью избавиться от свиней. Однако подобные рекомендации не всем понравились — некоторые ученые посчитали, что названия заболеваний не будут достаточно запоминающимися или информативными. Но специалисты ВОЗ все же посчитали такой шаг необходимым для того, чтобы сделать процесс выбора названий болезней более ясным и унифицированным. Эти правила никак не повлияют на уже существующие названия заболеваний — например, лихорадка Эбола или болезнь Лу Герига так и останутся без изменений.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: