Cпецпроекты

Музыкальная география: известные исполнители Польши


0 1344 17
Всё располагает к тому, чтобы мы отправились в музыкальное путешествие по миру. И фестивали с хедлайнерами таких масштабов, что глаза лезут на лоб, и введение безвизового режима с Европой. Время познакомиться с нашими соседями, которые на протяжении многих лет удивительно сохраняют свою аутентичность, — Польша.

Kult

В августе 1981 года Казимир Сташевский и Пйотр Вьетеска дали единственный свой концерт в составе группы Novelty Poland, а через три месяца решили собрать собственный коллектив. Так Kult начинает долгую успешную музыкальную карьеру, чтобы в период с 1982-го по 2013 год выпустить 15 альбомов, сменить 16 музыкантов (из оригинального состава остался только Казимир) и стать одной из самых олдскульных польских групп. Их остросоциальная лирика шагала в ногу со временем — вначале Kult выступал против коммунизма и католической церкви, а в 90-е темы сместились к псевдодемократической экспансии и правлению экономических корпораций. И все это завернуто в обертку из ска, джаза, баллад, регги, альтернативного рока и панка.

Coma

5 парней из Лодзи собрались в июне 1998 года и только через 5 лет подписали контракт с лейблом BMG Poland, что дало им возможность приступить к записи дебютного альбома. Призовые места на различных рок-фестивалях, конкурсах, а также разогрев Kult, T.Love, Sweet Noise снискали группе первую волну популярности. Слава позволила им выступить уже с мировыми звездами на польских фестивалях — Linkin Park, Pearl Jam, Tool, Dir en grey. Иногда в выступлениях Coma можно заметить интимные раскачивания «Бумбокса» или драйв и веселье ТНМК, но после их музыка снова делает скачок, и на месте акустической лирики появляются 4 гранжевых аккорда.

Artur Rojek / Myslovitz

Артур Роек — один из главных польских музыкантов. Он основал группу Myslovitz в 1992 году (их продюсером, на минуточку, был Ян Гаррис, который сотрудничал с Joy Division, New Order и The Exploited), а спустя 8 студийных альбомов и 20 лет выступлений ушел в свободное плавание сольной карьеры. Человек-оркестр: композитор, вокалист, автор текстов и песен, номинант музыкальных премий, радиоведущий, основатель музыкального Off Festival. И если творчество Myslovitz можно сравнить с ранним «Океаном Ельзи», то кабаре Артура Роека напоминает Keane — легкие и приятные клавишные партии с вкраплениями электроники и гитарной музыки.

Behemoth

Behemoth — это юношеская любовь друзей к музыке Kiss, Metallica, Kat, BCT + щепотка фольклора и оккультных тем + немного «санта-барбары» из вечно меняющегося состава. В 1991 году 14-летний Адам Дарский (вокал, гитара) и 15-летний Адам Мурашко (барабаны) в подвале гданьской гимназии №12 начинают играть блэк-метал, взяв себе название Baphomet. Спустя год они меняют название на Behemoth, а в 1993-м уже записывают свой первый альбом на лейбле. Behemoth сыграл большую роль в развитии метал-сцены в Польше, а со временем их популярность разрослась за пределы страны. Мифология Ближнего Востока, оккультизм, сатанизм, Алистер Кроули, блэк-дэт-метал и корпспейнт.

Paktofonika

Польские рэперы с псевдонимами Фокус, Магик и Рахим уже были известны на андеграунд-сцене по отдельности, но в 1998-м они собрались в один хип-хоп-проект под названием Paktofonika. К сожалению, в самом начале концертной деятельности их ожидала трагедия — Магик покончил с собой спустя 8 дней после релиза дебютного альбома Kinematografia (2000). Фокус и Рахим выпустили еще один альбом, перед тем как разойтись в 2003 году. В 2012-м об истории группы вышел документальный фильм Jestes Bogiem — «Ты — Бог». Короткая печальная история, которая стала легендарной для польского хип-хоп-сообщества.

O.S.T.R.

От истоков — к современности. Популярную рэп-сцену Польши возглавляет Адам Островски, более известный под псевдонимом O.S.T.R. Про него часто говорят, что это один из немногих польских рэперов, который получил музыкальное образование (по классу виолончели), но скорее всего, на его творчество больше влияет усердие и упорство. Посудите сами: с 2001-го по 2010-й он выпустил десяток альбомов, не считая синглов, андеграунд-релизов и двух фильмов. Его популярности поспособствовало еще и умение создавать отличные коллаборации с коллегами по сцене: от старой школы американского хип-хопа — до современного польского андеграунда.

Zbigniew Preisner

Отдельный поразительный феномен Польши — композиторы-инструменталисты: Фредерик Шопен, Кшиштоф Пендерецки, Хенрик Гурецкий. Збигнев Прайснер — современная звезда классической музыки. Вы могли слышать его композиции в фильмах «Таинственный лес», «Двойная жизнь Вероники», «Игра в полях Господних» — он был дважды номинирован на «Золотой глобус», получил две премии «Сезар» и «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Он пишет не только музыкальное сопровождение к фильмам, но и отдельные произведения для оркестра и соло-инструментов.

В Польше уверенно себя чувствуют еще многие музыкальные жанры. Авангардная музыка, удивительные электронные проекты, большая андеграундная хип-хоп-сцена, олдскульные рокеры и металлисты. Наша музыка с начала 90-х очень похожа, но после мы пошли немного разными дорожками. От этого наблюдать за соседями становится только интереснее — нас еще многое ждет впереди. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: