Дома поговорим: 7 фраз из повседневных разговоров, которые нужно запретить
Если ответить «нормально», то самому становится неудобно за свой ответ и возникает обоюдный ступор. Ты не знаешь, как из «нормально» перейти в связный рассказ, а собеседник тоже теряется. Возникает пауза – и чем дольше она длится, тем больше всем неловко. Есть и противоположный вариант: спрашиваешь «как дела?», а тебе вдруг начинают рассказывать всю историю своей жизни, с рефлексивными комментариями, отсылками к поп-культуре и контрольным «понимаешь, о чем я?». В общем, начинают декламировать поток сознания, достойный Джойса. Науке до сих пор неизвестен правильный ответ на этот вопрос: не слишком короткий, не слишком длинный и переводящий small talk в русло предметного и увлекательного разговора. Лучше всего крыть этот вопрос или каким-то более конкретным, или – в случае если тебе пришлось быть ответчиком – рассказать о последнем интересном событии из своей жизни (ну или на крайняк придумать странного персонажа из метро).
Эта страшная фраза начала портить нам жизнь еще в детстве. Поздний вечер, в желудке плещется алкоголь (или просто загулял и забыл о времени). Тебе нужно было оказаться дома еще час назад. Звонок родителей обрушивается на тебя как дамоклов меч: «Ты почему еще не дома? Где тебя носит?» Пытаешься придумать какую-то более-менее правдоподобную отговорку в духе «ну, мы к экзамену готовились». На что тебе отрезают: «Дома поговорим», – и бросают трубку. И ты понимаешь, что по возвращении тебя ждет судилище.
Со временем мы впитали эту фразу буквально на подсознании и начали использовать сами. Как правило, это происходит во время какой-нибудь неудобной или щекотливой ситуации, когда твоя половинка явно напрашивается на какой-то скандал, но терять лицо и выяснять отношения при всех не хочется. И ты шипишь «дома поговорим», подразумевая разбирательство без посторонних глаз и ушей. А еще это можно использовать в качестве беспроигрышной шутки, когда снова в каком-то публичном споре у тебя просто-напросто заканчиваются разумные аргументы.
Но это проявление слабости. «Дома поговорим» – это значит сразу расписаться в своей неспособности реагировать на ситуацию и решать конфликты еще до того, как они разгорятся до состояния адовой сковородки.
Одна персона обреченно молчит и не проявляет должного участия в диалоге. Другая потихоньку начинает закипать от гнева и присматривать поблизости тяжелые предметы, чтобы огреть ими молчуна. Вне зависимости от произнесенной интонации, эта фраза выдает истерическое состояние вашего оппонента. И ваше нежелание строить нормальный диалог. Здесь, конечно, можно либо продолжать накалять градус ссоры, бить посуду и обвинять друг друга в вырванных годах жизни. Либо пойти на мировую и смягчить конфликт какой-нибудь дежурной лестью и напускной нежностью. Но сама фраза – это просто триггер, тревожный сигнал о том, что между вами вдруг выросла стена непонимания. На нее не нужно вестись, но и продолжать хранить партизанскую молчанку – тоже.
Еще как вариант: «ну а там уже как бог даст». Как правило, в этой фразе обычно заключается экспертное мнение какого-нибудь умудренного жизненным опытом человека, его ответ на любые вопросы, жалобы, мечты и сомнения. В чем-то, конечно, эта фраза отдает буддистским спокойствием и стойкостью, но на деле обычно звучит как попытка отмахнуться от проблемы или участия в чем-то как от назойливой мухи. Нередко бывают моменты, когда этот буддизм и простые истины совсем не нужны. Нужно участие. Поэтому не стоит отбиваться от своего друга/подруги, которая рассказывает о разбитом сердце и признается, что не знает, как с этим быть, пространными рассуждениями вроде «поживем – увидим» и «время расставит все на свои места». Переступи через себя и расскажи похожую историю из своей жизни – вот лучший рецепт.
В каком-то смысле сравнение любви и отношений с полем боя кажется очень точным и справедливым. Не зря же группа “Агата Кристи” в своей нетленке пела о том, что «на тебе как на войне». Но с другой стороны, этот милитаризованный подтекст в вопросе смущает и заставляет выдавливать из себя беспомощное «ну, нормально, все как обычно». Постановка вопроса не выдает искренней заинтересованности спрашивающего, не вызывает желания поделиться какой-нибудь историей или мыслью на этот счет.
У каждого из нас в окружении есть такой нетерпеливый человек, который превращается в Халка, если ему нужно ждать лишние десять секунд. Это он первым стоит в одежде и обуви и орет возле входной двери о том, что ему уже жарко. Он встречает тебя с недовольной миной на месте вашей встречи, даже если тебе довелось опоздать всего на 5 минут, да и то не по своей вине. В общем, этот человек (и его фирменная «подгонялка») не просто портит нервы себе и другим, но еще и такими регулярными эпизодами может превратить своих друзей в гипертоников. Мы и так живем в режиме ежедневных дел и хронической спешки, поэтому нужно быть аккуратнее хотя бы друг с другом. Как в олдскульной рекламе йогурта Danon: «И пусть весь мир подождет».
Эта фраза подобна огнестрельному ранению. Когда ее слышишь, сразу по инерции начинаешь думать о самом худшем. Причем мысли эти проносятся в порядке очереди одна за другой. Что-то случилось с близкими. Да нет, наверное, пожар в квартире. А может, уволили с работы? Хотя вряд ли. Может, друга приняли с каким-то порошком. Или увидели твою пассию с кем-то другим. За эти секунды анафилактического шока от фразы «ты только не волнуйся» успеваешь передумать все мысли. Ну а затем выясняется, что человек просто намеревается тебе сообщить о том, что не сможет прийти на твою вечеринку, потому что у них сдача проекта на работе и их всех сейчас нагибают. Или еще что-то такое мелочное. И ты готов этого человека прибить на месте. Не делайте так.