Учись когда хочешь: 5 интересных онлайн-курсов июля
Наука о питании
Начало курса: 3 июля
Формат: видеолекции, обсуждения
Язык: английский
О чем: Открытый университет предлагает больше узнать о науке питания и продуктах, которые вас окружают. Это возможность посмотреть на свое питание с точки зрения биологии, физики и химии. Что на самом деле означают килокалории, что такое энергетическая ценность пищи, как происходит ее переваривание и какую роль в этом процессе играют кислота и ферменты – вот лишь малая часть вопросов, на которые уже готовы ответить в рамках курса.
Основные вопросы: химические основы белков, жиров и углеводов; как выглядит система пищеварения и как работают ферменты; как изменить питательные вещества в готовых блюдах и правильно расшифровать состав продуктов; как оценить возможное количество энергии в пище; что такое здоровое питание и анализ диетических рекомендаций; проблема ожирения и какие диеты используют в разных странах мира.
Для кого: курс не требует специальной подготовки. Лекции подходят для тех, кто испытывает интерес к питанию и науке и хочет больше узнать о своем рационе, а также для тех, кто в будущем планирует связать свою жизнь с нутрициологией. Регистрация здесь.
Дизайн и создание инфографики
Начало курса: 3 июля
Формат: видеолекции, обсуждения
Язык: английский
О чем: Университет Мичигана проводит 4-недельный курс по созданию инфографики. Участники курса должны выбрать тему, для которой они хотели бы сделать визуализацию. Это может быть спорт, развлечения, наука, что-то из личной жизни и многое другое. Основная цель инфографики – донести до целевой аудитории информацию в понятной форме.
Основные вопросы: что такое инфографика и как отличить хорошую инфографику; почему это эффективный способ передачи информации; 6 шагов на пути к правильной инфографике; бесплатные и не слишком дорогие платформы для создания разных видов инфографики.
Для кого: практический курс для тех, кто заинтересован в инфографике – ее дизайне, создании и использовании. Это могут быть как студенты или любители, так и профессиональные графические дизайнеры. В конце курса все участники создадут свой проект по выбранной теме. Необходимо иметь Adobe Illustrator. Регистрация здесь.
Этика памяти
Начало курса: 11 июля
Формат: видеолекции
Язык: английский
О чем: Брауновский университет предлагает за 3 недели разобраться, что такое память и почему стоит ее изучать, даже несмотря на риск активировать болезненные воспоминания, а также почему разные группы людей по-разному воспринимают одно и то же событие. Основной акцент в лекциях сделан на XX век – время Первой мировой войны, утрат, несправедливости и трагедии.
Основные вопросы: что такое индивидуальная и коллективная память, мемориальная культура и конфликт памяти; как связаны память и психоанализ; как изучали память в литературе, психоанализе и поп-культуре XX века; почему человеку стоит помнить об этической стороне воспоминаний; чем отличается история от памяти; как мы фиксируем историю в своей памяти; примеры коллективного увековечивания в памяти утрат.
Для кого: специальной подготовки для лекций не требуется. Курс рассчитан на тех, кто хочет разобраться во временной эволюции индивидуальной и коллективной памяти, а также почему для человека так важно помнить. Регистрация здесь.
Как меняется мировой порядок
Начало курса: 17 июля
Формат: видеолекции, обсуждения
Язык: английский
О чем: Лейденский университет предлагает более подробно изучить современный мировой порядок. Лекторы расскажут о главных теориях международных отношений, как менялся расклад сил на мировой арене и удается ли сегодня международным и региональным организациям поддерживать мир и следить за безопасностью. Курс поможет более подробно узнать о дипломатии Европейского союза и роли в предотвращении конфликтов, как работают НАТО и Совет Безопасности ООН.
Основные вопросы: основные теории международных отношений; как меняется глобальный порядок в мире – какие игроки только набирают силу, а кто уже сейчас принимает решения; что такое конфликты, какие бывают пути их решения и как обеспечивать безопасность в мире; роль региональных организаций в мировой политике – ЕС, Шанхайская организация сотрудничества, Африканский союз и другие; роль НАТО в современном мире; возможные пути реформирования Совета Безопасности.
Для кого: лекции подходят для студентов, изучающих международные отношения, а также тех, кто работает в этой сфере. Курс будет интересен и тем, кто просто хочет более подробно разбираться в современной международной политике, понимать причины возникновения конфликтов и возможные пути их решения. Регистрация здесь.
Изучая Макондо: произведения Габриэля Гарсиа Маркеса
Начало курса: 31 июля
Формат: видеолекции, обсуждения
Язык: английский
О чем: 6-недельный курс о жизни и творчестве колумбийского писателя и обладателя Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса. Слушателей ждет путешествие по вымышленному городку Макондо, во время которого лекторы подробно расскажут о 5 произведениях автора. В программу попали повесть “Палая листва” (1955), “Полковнику никто не пишет” (1961), романы “Проклятое время” (1962) и “Сто лет одиночества” (1967), а также сборник рассказов “Похороны Великой мамы” (1962).
Основные вопросы: взаимосвязь событий из жизни писателя и его работ; роль времени и места в творчестве писателя; как Маркесу удалось заполучить международное признание и почему “Сто лет одиночества” и сегодня остается классикой; языковые особенности произведений Маркеса.
Для кого: видеолекции подготовлены на испанском с английскими субтитрами. Лекторы также советуют прочитать все необходимые произведения до начала курса. Регистрация здесь.