Cпецпроекты

9 причин, почему мы так любим сидеть в фейсбуке


0 1316 62
Срачи, страницы бывших, идиотские мероприятия и другие неофициальные прелести нахождения в этой социальной сети.

Читать срачи

Утонченный сарказм и откровенная, жгучая ненависть медийной тусовки. Стадо ботов, с которым спорят реальные люди и политики. Публичные разборки двух известных бизнесменов, возвращающих нам 90-е. Гастросрачи, в которых несчастный куриный бургер или ложечка сахара пробуждают в комментаторах самые низменные инстинкты, а зачинщики всего этого наверняка чувствуют себя Вавиленами Татарскими.

Ну любим мы это дело, что тут скажешь. Приятно побродить среди цинизма, полайкать чужое остроумие, понаблюдать за тем, как кто-то — видимо, новичок в искусстве срача — неумело отбивается от нападок и пишет огромные комменты, стараясь искренне донести свою позицию. В общем, стоит всегда держать стикер котика с попкорном под рукой. Как только видишь проблески свеженького еще, только начинающегося срача, можно сразу кидать этот стикер и готовиться к истинному наслаждению.

Мониторить страницы бывших

Еще одно guilty pleasure, в котором далеко не все признаются, но которому совершенно точно подвержено большинство из нас. Ясное дело, практического смысла в таком мониторинге мало. Ты просто заходишь на страницу и смотришь, появился ли у него/нее кто-то еще, как она/он выглядит, сравниваешь с собой. Или пытаешься разгадать, с кем потенциально у бывшей/бывшего может что-то быть. Или открываешь фотографии и принимаешься разговаривать с экраном — в зависимости от того, как вы расстались, либо с нежностью и теплотой, либо посылаешь очередную порцию вечных проклятий. Есть те лучшие из нас, сохранившие нормальные отношения с бывшими (и даже не удалившие друг друга из друзей), но таких единицы. В основном мы занимаемся бесполезным сталкерством страниц, понапрасну ворошим прошлое (не можем его отпустить) и иногда пишем сообщения (не всегда в трезвом состоянии духа), за которые нам потом стыдно.

Отмечаться на смешных мероприятиях

Конференция по сборам чеснока. Фестиваль дерунов. Практический мастер-класс на тему того, как довести девушку до струйного оргазма. Лекция «Почему я до сих пор не замужем». Семинар по лошадиной стоматологии. Где-то там, в недрах «Фейсбука», среди приглашений на вечеринки, концерты, открытия новых баров и дегустации коктейлей притаились мероприятия, вырывающие нас из привычной среды.

Посылать намекающие лайки

Оцениваешь страницу. Изучаешь вкладку с общими друзьями. Смотришь фотографии. Наконец решаешься — нужно добавить в друзья. Но что делать, когда твой идеальный план уже сработал и твою заявку приняли? Написать «привет» первому/первой очень страшно. Да и вообще, не хочется сразу так прямо вторгаться на поле боя. Хочется как-то тонко намекнуть, сообщить о своей симпатии, но не действовать слишком прямолинейно и в лоб. Для этого и были изобретены «лайки-намекайки».

Это когда ты лайкаешь сразу несколько фотографий, причем необязательно подряд, а выборочно. Или усердно листаешь страницу и ставишь лайки на постах месячной давности. Одним словом, немного скроллинга вглубь, ловкость лайков и никакого мошенничества. Человек сразу поймет, что ты ему симпатизируешь, но в тебе пока нет готовности на что-то конкретное. Другое дело, если этот человек такой же нерешительный и будет посылать тебе намекающие лайки в ответ. Это может затянуться — и ситуация, когда вы просто молчаливо лайкаете друг друга несколько месяцев, уже становится довольно странной.

Узнавать о новой зраде или перемоге

Не все из нас подвержены добровольному мазохизму вроде мониторинга главной страницы «Української правди». В конце концов, у кого-то на это просто не хватает времени. Но при этом у каждого из нас в ленте новостей есть человек (и даже не один) с пламенным сердцем, который заботливо оповестит всех о свежайших зрадах/перемогах. Именно ему каким-то образом удается в рабочее время следить за многочасовыми прямыми линиями с политиками и выдергивать оттуда фразы без контекста или делать многочисленные скриншоты новостей. В общем, даже если вы сильно постараетесь сделать свою ленту аполитичной, то в нее рано или поздно просочится какая-нибудь политота, будьте уверены. Этого просто не избежать — с этим нужно смириться, и всё.

Репостить умные статьи

«Фейсбук» — это идеальная платформа для того, чтобы построить себе какой-нибудь образ, не прилагая к этому практически никаких реальных усилий. И самый простой способ сойти за интеллектуала и «шарящего» — размещать у себя на странице всяческие умные статьи о ГМО и виртуальной реальности, курсы онлайн-лекций по истории искусств и так далее.

Смотреть/читать все это необязательно, но другие точно заценят и запомнят, что им в ленту, кроме котиков и политоты, падает такая годнота. А если начнут спрашивать о какой-то статье, смело съезжайте на то, что еще не добрались до нее: столько дел, столько дел…

Смотреть видео с животными

Все это делают, даже если не хотят признаваться и всячески шутят про «котиков на фейсбуке». Панды, которые цепляются за ногу или залезают в корзинку с листьями. Смешные собаки, которые виновато смотрят на хозяина и пытаются сделать вид, что это не они погрызли тапки. Сонные коалы. Мир животных помогает нам отвлечься от монотонных офисных будней и представить, что есть какая-то жизнь за пределами работы, того же «Фейсбука» и забронированных в ресторанах столиков.

Обсуждать сериалы

Что делать, если ты посмотрел новую серию «Твин Пикса» или «Игры престолов» и просто не можешь держать в себе («Линч сошел с ума, смотреть невозможно»)? Вот для этого и придумали «Фейсбук». Постишь, а в комменты слетаются другие товарищи по несчастью, которые тоже посмотрели новую серию/сезон и блуждают по ленте, не зная, с кем бы поделиться своим мнением. Главное правило: побольше субъективщины. Испепеляй глаголами и прилагательными всё и всех.

Сидеть в пузыре своих интересов

Нас всегда пугает очередная алармистская статья о том, что «Гугл» следит за нами, запоминает все наши логи, историю поисков и так далее. Нас сначала забавляет, когда утром мы ищем резиновые сапоги, вечером нам их рекламируют прямо в почте, а потом становится не очень весело, когда эта история повторяется с завидной регулярностью. Но это происходит в моменты, когда в нас просыпается «подозрительный гражданин» с недоверием к большим корпорациям и двумя сезонами сериала «Мистер Робот» за плечами.

В остальное время нас веселят рекомендации на YouTube (они почему-то всегда странные и смешные), да и алгоритм «Фейсбука» тоже устраивает: он показывает нам именно то, на что мы больше всего реагируем. То есть статьи о том, как похудеть на 10 кг за 2 недели, видео с животными, очередную порцию зрадоперемоги, любительские отзывы на новые фильмы, селфачи и фотографии из путешествий. И кто бы что ни говорил, а находиться в своем личном фильтре по интересам очень уютно и приятно. Мягко говоря, неполезно, но жизнь вообще боль, что поделаешь. Ведь так?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: