Cпецпроекты

Арт-гид по Киеву: 9 актуальных выставок, на которые стоит сходить


0 2540 222
Для всех, кто последний месяц лета проведет в Киеве, новый арт-гид по актуальным выставкам столицы от bit.ua.

Расхождение реальности

Когда: до 15 сентября, пн — вс, с 11:00 до 21:00
Где: арт-галерея «Мануфактура», Обуховское шоссе, 2
Сколько: вход свободный

Выставка молодого украинского художника Сергея Луценко, на которой представлены как новые работы, так и более ранние полотна. В своем творчестве он прибегает к различным техникам и стилям, потому в его картинах можно увидеть элементы реализма, импрессионизма, сюрреализма и символизма. Они побуждают к размышлениям о жизненном выборе и напоминают, что он есть всегда. Еще одна тема в представленной экспозиции — быстротечность времени и умение получать удовольствие от жизни в сегодняшнем дне, которое  в повседневной суете удается сохранить лишь немногим.

Discover America

Когда: до 10 августа, вт — пт — с 12:00 до 21:00, сб — с 10:00 до 18:00
Где: Американский дом, ул. Пимоненко, 6
Сколько: вход свободный

Персональная фотовыставка киевского фотографа Сергея Кадулина. В экспозиции представлены 20 снимков из коллекции, собранной во время путешествий по США в 20122016 годах. Это архитектурные и городские ландшафты Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лас-Вегаса, Лос-Анджелеса, национальные и государственные парки, каньоны и тихоокеанское побережье. Фотограф преодолел почти 10 тыс. км и теперь готов показать красоту Америки тем, у кого еще не было возможности побывать в этой стране и увидеть ее своими глазами.

Альбом «Экзорцизм»

Когда: 3–29 августа, пн — сб, с 11:00 до 19:00
Где: Karas Gallery, Андреевский спуск, 22А
Сколько: вход свободный

«Альбом «Экзорцизм» — совместная выставка живописи, графики, инсталляции и скульптуры Игоря Канивца и Маргариты Шерстюк, основной темой которой стало искаженное восприятие реальности. Экспозиция состоит из двух частей: автопортретные скульптуры Маргариты Шерстюк «Ритоморфозы», а также инсталляция и серия картин по ее мотивам «Предметоморфозы» Игоря Канивца. Объединяет их в единой целое инсталляция «Гильотина». Выставка также дополнена графикой 10-летней давности и фрагментами скульптур Григория Костюкова. Открытие выставки состоится 3 августа, в 19:00.

Искусство одиночества

Когда: 4–10 августа, вт — вс, с 12:00 до 20:00
Где: Pavlovka ArtGallery, ул. Петропавловская, 34А
Сколько: вход свободный

Что такое одиночество и каковы его внутренние границы — главные вопросы нового кураторского проекта Pavlovka ArtGallery. Человек привык жить в обществе и пытаться избежать одиночества всеми возможными способами. Внешне это сделать просто — иметь семью, детей и друзей. Однако с внутренним одиночеством все гораздо сложнее, особенно для творческих людей. Ведь именно это состояние приводит к личностным трансформациям и переживаниям, способствующим созданию произведений искусства, которые могут вызвать эмоциональный отклик. Открытие выставки состоится в пятницу, в 19:00.

Jazz Portraits

Когда: 4 августа — 3 сентября, вт — вс, с 11:00 до 23:00
Где: Old Fashioned Bar 32, ул. Воздвиженская, 32
Сколько: вход свободный

Jazz Portraits — это попытка фотохудожника Игоря Петрова рассказать о музыке языком фотографии. В течение 3 лет он собирал материал на международном джазовом фестивале Alfa Jazz Fest во Львове. Однако попасть на выступления музыкантов на главной сцене могли не все, потому появилась потребность зафиксировать эти моменты в кадрах. Всего за это время Петрову удалось сделать более 1500 снимков, на которых собрана история современного джаза — от Херби Хэнкока до Мишеля Камило. На открытии выставки сыграет квартет Богдана Гуменюка.

Paintscapes

Когда: 5–20 августа, вт — вс, с 14:00 до 20:00
Где: Port creative hub, ул. Набережно-Крещатицкая, 10А
Сколько: вход свободный

Paintscapes — серия из 20 снимков британского фотографа Рика Копси, созданных на пересечении цифровых технологий и традиционных живописных практик, а также фильм «Эрозия». На них в макрорежиме изображен процесс застывания краски при максимальном приближении, а также показана призрачность существования живописи. В работах Копси также есть аллюзия на морской пейзаж и творчество известного британского художника Уильяма Тернера. Открытие выставки состоится 4 августа, в 19:00.

Entrance to Our Valley

Когда: 8–29 августа, вт — сб, с 11:00 до 20:00
Где: Shcherbenko Art Centre, ул. Михайловская, 22В
Сколько: вход свободный

Персональный проект фотографа из Нью-Йорка Жени Фридлянд. На выставке она покажет черно-белые снимки из одноименной книги-альбома «Entrance to Our Valley», которая имела большой успех на Los Angeles Art Book Fair 2017. Это история о фермерской жизни в Америке семьи иммигрантов из СССР, которая по будням все еще живет в городе. В своих работах фотограф рассказывает о чувствах человека, которому приходится кардинально менять условия и среду обитания, но его мечтой все равно остается обустроенная жизнь. 

Энеида

Когда: 24 августа — 8 октября, ср — чт, вс, с 10:00 до 18:00, пт — с 12:00 до 20:00, сб — с 11:00 до 19:00
Где: Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6
Сколько: 40 грн

Национальный художественный музей Украины и арт-центр «Я Галерея» представляют проект «Энеида», в котором предлагают новый взгляд на феномен поэмы Ивана Котляревского. Это первая книга, написанная на современном украинском языке. Она была непосредственно связана с формированием условий, в которых появилась идея украинского государства. В экспозиции представлены более 200 артефактов — иллюстрации, театральные афиши, книги. На выставке также будет работать кафе «Эней», временно воссозданное совместно с Дмитрием Борисовым, которое когда-то было центром интеллектуальной жизни города. Кураторы — Павел Гудимов, Диана Клочко, Полина Лимина и Даниил Никитин.

Пляж и Берег

Когда: до 18 августа, вт — ср, пт — вс, с 10:00 до 17:45
Где: Киевская картинная галерея, ул. Терещенковская, 9
Сколько: 35 грн

«Пляж и Берег» Виктора Сидоренко — это цикл из 24 живописных произведений, а также фото- и видеоматериалы о крымских пляжах, где всегда было много людей, лето и каникулы. Художник предлагает задуматься о таких понятиях, как свобода, пространство, границы и сосуществование. В 2014-м пляжи превратились в берег и стали символизировать границу между прошлым и настоящим, иллюзиями и реальностью, а время каникул закончилось.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: