Cпецпроекты

Вместо сериалов: британские телевикторины


0 1564 40
Новый сезон «Игры престолов» бьет рекорды рейтингов, а выход нового сериала Netflix стал причиной для отпуска — редакция bit.ua в новой рубрике расскажет, чем их заменить. Первым на очереди специфичный жанр британских телевикторин.

QI

Если привыкли к интеллектуальным викторинам, где победителем становится участник, ответивший правильно на максимальное количество вопросов, отвыкайте. Здесь баллы присуждают за оригинальные и смешные ответы, потому что вероятность правильного ответа на труднообъяснимые и каверзные вопросы ничтожно мала. К примеру: сколько лун у Земли? сколько вам лет? самое крупное млекопитающее на планете? Нет, ответы не так просты. К тому же игроков наказывают за предсказуемость — за очевидные ответы снимается десять баллов. К концу выпуска большинство рады тому, что не ушли в минус. Впрочем, победитель не получает наград.

Отдельная особенность этой британской телевикторины заключается в ее участниках. В кресле ведущего до 2015 года сидел Стивен Фрай (лучшего претендента не найти), а по правую руку сидит Алан Дейвис (сериал «Джонатан Крик», комик). В качестве приглашенных гостей в зале собраны актеры (включая Хью Лори, Дэниела Рэдклиффа, Дэвида Теннанта) и стендап-комедианты (Джимми Карр, Хью Брант, Шон Лок).

Would I Lie To You

Концепция Would I Lie To You вынесена в название: расскажи историю так, чтобы никто не определил, правда это либо вымысел. Викторина состоит из трех раундов: Home Truth, где игроки зачитывают факт о себе, а команда противника испытывает историю на прочность, задавая наводящие вопросы; This is My…, в которой каждый игрок представляет гостя программы, доказывая, что это его друг, пока соперники пытаются определить, где же правда; Quick-Fire Lies — раунд с предметом из коробки.

На первый взгляд, все просто, но опытные игроки умеют говорить правду или врать так запутанно, что получают награду «Лжец недели». В передаче три постоянных участника: ведущий Роб Брайдон (актер и комик из Уэльса) и два капитана противоборствующих команд — Ли Мак (стендап-комик, которого вы полюбите за безумные истории) и Дэвид Митчелл (актер из сериала Peep Show).

Never Mind The Buzzcocks

К сожалению и счастью, это единственная передача из списка, которая не дожила до наших дней. В кресле ведущего за 19 лет побывало множество радиодиджеев, актеров, музыкантов, журналистов. И только капитан одной из команд комедийной викторины о поп-музыке Филл Джупитус все время занимал свое место по правую руку от ведущего.

Викторина, как ей положено, состоит из нескольких раундов: First Round затрагивает интересные факты из жизни знаменитостей, связанных с поп-культурой; Intro, где двое участников без инструментов имитируют вступление песни, пока третий участник пытается ее отгадать; Identity Parade, где нужно отгадать знаменитость 70–90-х, чаще всего известную по одной песне; Next Line — ведущий зачитывает строчку песни, а игрокам нужно продолжить.

8 Out of 10 Cats Does the Countdown

«8 из 10 котов ведут обратный отсчет». В этом вся суть британских телевикторин. Взять две известные в Британии передачи «8 из 10 котов» (шоу о статистических данных и опросах общественного мнения) и «Обратный отсчет» (древнейшая головоломка британского ТВ) — и устроить безумный микс с упором на юмор. Превратить это в карнавал абсурда просто, когда ведущие — скандальный стендап-комик Джимми Карр, сатирик Шон Локк и «человек дождя» Джон Ричардсон. Если смотреть со стороны, то это шоу с шарадами, ребусами и математическими загадками. Но в результате «8 из 10 котов ведут обратный отсчет» — безумная юмористическая телевикторина в Англии.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: