Cпецпроекты

«Темная башня» — провальная экранизация или хороший семейный фильм?


0 1669 66
По мотивам книг Стивена Кинга снято множество фильмов, но примеры успешной адаптации и экранизации можно пересчитать по пальцам. Пополнит ли их ряды «Темная Башня»? Спойлер: нет.

Экранизация — сложнейшая задача. Как бы ни старался режиссер, но его картину подвергнут шквалу критики поклонники первоисточника. Все-таки функции и возможности у кино и литературы разные. Невозможно рассказать обо всем, что случилось на сотнях и сотнях страниц за полтора часа экранного времени. Часто для этого не хватает даже сериала. Что уж говорить про «Темную Башню» Стивена Кинга: 8 книг, десятки рассказов, отсылок и даже комиксов. Потому фанаты книжного цикла делали больше негативных ставок, чем высказывали позитивных ожиданий. И несмотря на слова самого Маэстро о фильме: «Это не совсем мой роман, но это тот дух и тон. И я очень счастлив», — было много причин, по которым этот фильм мог оказаться мертвым еще до рождения.

Провальная экранизация

От момента покупки Дж. Дж. Абрамсом прав на экранизацию «Темной Башни» за $19,19 до выхода на экраны прошло 10 лет. В 2009-м Абрамс ушел из проекта со словами: «После 6 лет работы над Lost последнее, чего я хочу, это потратить еще 7 лет на адаптацию моего самого любимого цикла книг. Я огромный фанат Стивена Кинга, так что ужасно боюсь испортить фильм». И это заявление вполне справедливо, потому что перенести на экран огромную фэнтези-вестерн-сказочную вселенную с огромным количеством персонажей, событий, идей и смыслов — задача из разряда невыполнимых. Следующие годы киностудии перепродавали права друг другу, менялась съемочная группа, режиссеры и актерский состав. На роль Стрелка (прототипом которого был Клинт Иствуд) утверждали Хавьера Бардема, Рассела Кроу, Лиама Нисона и даже Мэттью Макконахи, который в итоге исполнил роль Человека в черном, но в конце концов досталась самому неожиданному варианту — Идрису Эльбе. В режиссерское кресло сел тоже не самый именитый человек — датчанин Николай Арсель, который впервые работает с проектом таких масштабов (бюджет фильма составляет $60 млн).

Алина Денисенко
поклонник книжной серии
Фильм не для фанатов «Темной Башни». Не потому, что автор дал свою интерпретацию, с которой кто-нибудь может не согласиться. Он сделал совершенно новый продукт.


И что сразу бросается в глаза — фильм не соответствует атмосфере цикла книг. Можно по-всякому относиться к «Мгле», «Сиянию», «Оно» и десяткам других экранизаций, но они пытаются передать то настроение, которое Стивен Кинг закладывал в свои книги, идею, что самое большое зло хранится в самом человеке. Потому и фильмы давали простор фантазии, передавая саспенс вместо действия. В «Темной Башне» Николая Арселя все наоборот. Вас бросают в водоворот событий, о которых вы не знаете, если не читали оригинал. Задавленный информацией зритель не с первых минут может сообразить, кто из персонажей массовка, а кто будет играть дальше. Появляется огромное количество вопросов «что? где? когда?», которые часто определяют хорошую проработанную вселенную, но в данном случае передают вселенную, плохо адаптированную. И если вы не расслабитесь и не позволите фильму нести вас на своей волне, то хорошие эмоции из просмотра вы вряд ли вынесете.

Алина Денисенко
поклонник книжной серии
Фильм не соответствует духу книжного цикла – он поверхностный и снят по голливудским шаблонам. Оставили несколько эпизодов, исковеркали образы персонажей. Убрали глубину, оставили схематичность.

Можно было понадеяться, что к следующим фильмам многие аспекты изменят к лучшему. Но что делать с финалом книжной серии, который показали уже в первом фильме? Критики сайта Rotten Tomatoes поставили фильму очень низкую оценку в 18%, в то время как аудитория спустя несколько дней после премьеры дала свою оценку в 63%. Откуда появилась такая разница, объясним во второй части рецензии.

Хороший семейный фильм

Да, здесь нет опечатки. Рассматривать «Темную Башню» как фэнтези-вестерн невозможно. Налицо все компоненты фантастического фильма, но с некоторыми отличиями, которые являются главными плюсами фильма. Если вам нравятся/не вызывают аллергическую реакцию (нужное подчеркнуть) фильмы наподобие «Голодных игр» или «Дивергента», то велика вероятность, что и «Темная Башня» вам понравится. Плюсы у фильма, несомненно, есть, и о них приятно говорить. Это и замечательный актерский состав: Идрис Эльба и Мэттью Макконахи. Том Тейлор, сыгравший 11-летнего Джейка, хорошо справился со своей ролью. Николай Арсель в фильме «Королевский роман» показал, что умеет создавать приятных колоритных персонажей, которые умеют взаимодействовать друг с другом. Герои интересно гармонируют друг с другом. Идрис Эльба в роли Стрелка — мрачный и молчаливый, почти проигравший свою битву, но великая внутренняя мотивация не позволяет ему остановиться. Мэттью Макконахи, сыгравший главного протагониста Уолтера Человека-в-черном Паддика, — олицетворение того самого зла версии 80/90-х годов, когда злодею не нужны были причины быть злодеем, потому что главная идея конфликта — борьба добра со злом и последующее торжество справедливости, а не причинно-следственные связи и очеловечивание негативных персонажей.

Алексей Крафт
поклонник книжной серии
Если ждали экранизацию – проходите мимо. Но фильм не так уж и плох! Короткий хронометраж идет на пользу: в фильме нет воды, лишней информации. И контента для поклонников Кинга в изобилии – отсылки к другим произведениям узнаются, что приятно.

Вывод. После 10 лет работы над экранизацией одной из главных работ Стивена Кинга экранизацию мы не получили. По-крайней мере, если рассматривать фильм как экранизацию, то утешительных моментов найдется не много. Но если попробовать откинуться в кресле, расслабиться и получить удовольствие от фильма, то, скорее всего, у вас это получится. Хорошая операторская работа, качественная ненавязчивая музыка, актерская игра главных героев. Красивый экшн, а главное — уместный. Все это сопровождается неувязками в происходящем, над которыми можно посмеяться, когда устаешь относиться ко всему серьезно. Надеемся, что «Темную Башню» когда-нибудь экранизируют и мы увидим сложную и тяжелую историю Стрелка. Но это точно случится не скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: