“Темная башня” – провальная экранизация или хороший семейный фильм?
Экранизация – сложнейшая задача. Как бы ни старался режиссер, но его картину подвергнут шквалу критики поклонники первоисточника. Все-таки функции и возможности у кино и литературы разные. Невозможно рассказать обо всем, что случилось на сотнях и сотнях страниц за полтора часа экранного времени. Часто для этого не хватает даже сериала. Что уж говорить про “Темную Башню” Стивена Кинга: 8 книг, десятки рассказов, отсылок и даже комиксов. Потому фанаты книжного цикла делали больше негативных ставок, чем высказывали позитивных ожиданий. И несмотря на слова самого Маэстро о фильме: “Это не совсем мой роман, но это тот дух и тон. И я очень счастлив”, – было много причин, по которым этот фильм мог оказаться мертвым еще до рождения.
Провальная экранизация
От момента покупки Дж. Дж. Абрамсом прав на экранизацию “Темной Башни” за $19,19 до выхода на экраны прошло 10 лет. В 2009-м Абрамс ушел из проекта со словами: “После 6 лет работы над Lost последнее, чего я хочу, это потратить еще 7 лет на адаптацию моего самого любимого цикла книг. Я огромный фанат Стивена Кинга, так что ужасно боюсь испортить фильм”. И это заявление вполне справедливо, потому что перенести на экран огромную фэнтези-вестерн-сказочную вселенную с огромным количеством персонажей, событий, идей и смыслов – задача из разряда невыполнимых. Следующие годы киностудии перепродавали права друг другу, менялась съемочная группа, режиссеры и актерский состав. На роль Стрелка (прототипом которого был Клинт Иствуд) утверждали Хавьера Бардема, Рассела Кроу, Лиама Нисона и даже Мэттью Макконахи, который в итоге исполнил роль Человека в черном, но в конце концов досталась самому неожиданному варианту – Идрису Эльбе. В режиссерское кресло сел тоже не самый именитый человек – датчанин Николай Арсель, который впервые работает с проектом таких масштабов (бюджет фильма составляет $60 млн).
Фильм не для фанатов «Темной Башни». Не потому, что автор дал свою интерпретацию, с которой кто-нибудь может не согласиться. Он сделал совершенно новый продукт.
И что сразу бросается в глаза – фильм не соответствует атмосфере цикла книг. Можно по-всякому относиться к “Мгле”, “Сиянию”, “Оно” и десяткам других экранизаций, но они пытаются передать то настроение, которое Стивен Кинг закладывал в свои книги, идею, что самое большое зло хранится в самом человеке. Потому и фильмы давали простор фантазии, передавая саспенс вместо действия. В “Темной Башне” Николая Арселя все наоборот. Вас бросают в водоворот событий, о которых вы не знаете, если не читали оригинал. Задавленный информацией зритель не с первых минут может сообразить, кто из персонажей массовка, а кто будет играть дальше. Появляется огромное количество вопросов “что? где? когда?”, которые часто определяют хорошую проработанную вселенную, но в данном случае передают вселенную, плохо адаптированную. И если вы не расслабитесь и не позволите фильму нести вас на своей волне, то хорошие эмоции из просмотра вы вряд ли вынесете.
Фильм не соответствует духу книжного цикла – он поверхностный и снят по голливудским шаблонам. Оставили несколько эпизодов, исковеркали образы персонажей. Убрали глубину, оставили схематичность.
Можно было понадеяться, что к следующим фильмам многие аспекты изменят к лучшему. Но что делать с финалом книжной серии, который показали уже в первом фильме? Критики сайта Rotten Tomatoes поставили фильму очень низкую оценку в 18%, в то время как аудитория спустя несколько дней после премьеры дала свою оценку в 63%. Откуда появилась такая разница, объясним во второй части рецензии.
Хороший семейный фильм
Да, здесь нет опечатки. Рассматривать “Темную Башню” как фэнтези-вестерн невозможно. Налицо все компоненты фантастического фильма, но с некоторыми отличиями, которые являются главными плюсами фильма. Если вам нравятся/не вызывают аллергическую реакцию (нужное подчеркнуть) фильмы наподобие “Голодных игр” или “Дивергента”, то велика вероятность, что и “Темная Башня” вам понравится. Плюсы у фильма, несомненно, есть, и о них приятно говорить. Это и замечательный актерский состав: Идрис Эльба и Мэттью Макконахи. Том Тейлор, сыгравший 11-летнего Джейка, хорошо справился со своей ролью. Николай Арсель в фильме “Королевский роман” показал, что умеет создавать приятных колоритных персонажей, которые умеют взаимодействовать друг с другом. Герои интересно гармонируют друг с другом. Идрис Эльба в роли Стрелка – мрачный и молчаливый, почти проигравший свою битву, но великая внутренняя мотивация не позволяет ему остановиться. Мэттью Макконахи, сыгравший главного протагониста Уолтера Человека-в-черном Паддика, – олицетворение того самого зла версии 80/90-х годов, когда злодею не нужны были причины быть злодеем, потому что главная идея конфликта – борьба добра со злом и последующее торжество справедливости, а не причинно-следственные связи и очеловечивание негативных персонажей.
Если ждали экранизацию – проходите мимо. Но фильм не так уж и плох! Короткий хронометраж идет на пользу: в фильме нет воды, лишней информации. И контента для поклонников Кинга в изобилии – отсылки к другим произведениям узнаются, что приятно.
Вывод. После 10 лет работы над экранизацией одной из главных работ Стивена Кинга экранизацию мы не получили. По-крайней мере, если рассматривать фильм как экранизацию, то утешительных моментов найдется не много. Но если попробовать откинуться в кресле, расслабиться и получить удовольствие от фильма, то, скорее всего, у вас это получится. Хорошая операторская работа, качественная ненавязчивая музыка, актерская игра главных героев. Красивый экшн, а главное – уместный. Все это сопровождается неувязками в происходящем, над которыми можно посмеяться, когда устаешь относиться ко всему серьезно. Надеемся, что “Темную Башню” когда-нибудь экранизируют и мы увидим сложную и тяжелую историю Стрелка. Но это точно случится не скоро.