Cпецпроекты

Как хакеры слили новые серии «Игры престолов» и почему это может обернуться катастрофой


0 3224 66
Хакеры украли 1,5 терабайта данных у телеканала HBO. Среди них обнаружились новые, еще не вышедшие в эфир эпизоды «Игры престолов», сценарии и не только. Рассказываем, почему эта история может вылиться во что-то посерьезнее, чем неприятные спойлеры в интернете.

В воскресенье, 30 июля, в день премьеры нового эпизода седьмого сезона «Игры престолов» на HBO в почтовых ящиках зарубежных журналистов, работающих в изданиях о поп-культуре, оказалось одно и то же письмо с заголовком «1,5 терабайта данных HBO украдены». В теле письма был текст, адресованный «всему человечеству» с громкими обещаниями «грандиозного слива», и ссылка, ведущая на пиратский сайт, где (предположительно) выложены сценарии и сами новые серии «Игры престолов» (третья и четвертая). Также сообщение на специальном сайте со сливом гласит, что там размещены свежие, еще не вышедшие в эфир официально эпизоды сериалов Ballers, Insecure, Room 104 и Barry. Хакеры торжественно обещают «еще кучу всего», но пока что достоверность украденной ими информации не подтвердилась. В специальном треде на сайте Reddit пользователи, обсуждающие этот слив, пока что сходятся на том, что в загруженных видеофайлах — всего лишь нарезки из промороликов и трейлеров, а сценарии на деле больше похожи на синопсисы. Впрочем, это может быть только началом: пока что хакеры привлекают к себе внимание, а настоящий shitstorm последует позже.

Со стороны HBO кибер-атаку подтвердили. Ричард Пеплер, нынешний CEO HBO, заявил в письме своим сотрудникам: «Случился кибер-инцидент, касающийся нашей компании и украденной собственности, включающей в себя наш оригинальный контент».

Пока еще неизвестно, насколько серьезной (и реальной) окажется эта атака, но есть подозрения, что она по своему масштабу может нанести ущерб, сравнимый со сливом данных и переписок компании Samsung. Украденные серии «Игры престолов» позиционируются хакерами всего лишь как тизер грядущих сливов. Между тем один терабайт — это около 500 часов оригинального контента HBO, внутренних переписок компании, информации о сотрудниках.

Взлом Sony Pictures

В атаке на HBO трудно усмотреть какие-то политические мотивы, но сам паттерн очень похож на то, как в 2014 году начиналась грандиозная атака на компанию Sony Pictures, ставшая, пожалуй, самым крупным подобным инцидентом за всю историю современной киноиндустрии. Вину за атаку на Sony предположительно возложили на северокорейских хакеров, которые таким образом мстили за провокационный фильм «Интервью», по сюжету которого Сет Роген и Джеймс Франко должны убить вождя тоталитарного государства Ким Чен Ына.

Как это было? 24 ноября группа хакеров под названием #GOP (Guardians of Peace) парализовала работу киностудии Sony Pictures вредоносной программой. А затем начала порционно сливать в открытый доступ документы компании, копии новых фильмов, только готовящихся к выходу в прокат, маркетинговые стратегии, личные данные 47 тысяч штатных сотрудников, фрилансеров и даже знаменитостей, контактировавших со студией (например, их номера социального страхования). Тогда хакеры оценили свою добычу в 100 терабайт данных.

Ущерб Sony Pictures, по разным данным, был оценен в сумму от 70 до 150 миллионов долларов. Впрочем, для компании, чья рыночная стоимость в 2016 году составила 38 миллиардов долларов, это не слишком серьезный финансовый удар. Репутационные потери (в числе слитых хакерами документов оказались, например, расистские высказывания топ-менеджеров компании) оказались гораздо дороже. Но вернемся к HBO.

Атака на HBO

Воскресным утром 30 июля журналистам пришла рассылка от анонимной группировки, закрепившей за собой слоган «HBO is falling» («Падение HBO»): «Вам повезло. Вы те счастливчики, которые первыми смогут наблюдать и скачать сами этот слив. Наслаждайтесь и распространите эту информацию». Имейл также включал в себя контактную информацию Джеффа Кассона, вице-президента HBO по коммуникациям. Информации о деталях атаки хакеры предоставили слишком мало, но представители канала отказались их комментировать, аргументируя это проводящимся в данный момент внутренним расследованием.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест: чей ты бастард из «Игры престолов»?
25478 1 13

«Мы успешно вторглись в огромную сеть HBO и завладели самыми важными файлами, сценариями, фильмами», — так прокомментировал происходящее другой аноним, утверждающий, что общественность ожидают полноценные эпизоды «Игры престолов» и грядущие полнометражные проекты (feature films) HBO. Хакер, идентифицирующий себя как Mr. Smith, также утверждает, что им удалось добыть множество информации о сотрудниках канала. Хакерская группировка, заявившая о сливе данных, пока никак не подтвердила масштабы своей атаки, но у этого инцидента есть сразу несколько вариантов развития событий. Это может быть история, аналогичная недавнему срыву премьеры одного из флагманских сериалов Netflix, но также атака может обернуться колоссальным сливом данных, как в вышеописанном случае с Sony Pictures Entertainment.

Вымогательский контракт

С Netflix произошло следующее. В начале января 2017 года стало известно о намерениях хакерской группы TheDarkOverlord опубликовать в сети эпизоды пятого сезона тюремной драмы «Оранжевый — новый черный» (премьера была назначена на 9 июня). Хакеры хотели выкупа, но люди из Netflix отказались им платить, поэтому новые серии оказались на The Pirate Bay, одном из самых популярных и «народных» торрент-трекеров. Всего было украдено 10 из 13 эпизодов (10 файлов общим размером 11,46 гигабайта). Пользователь, скрывающийся под никнеймом TheDarkOverlord также добавил, что это всего лишь начало. И что в их руках новые сериалы ABC, Fox, National Geographic и IFC, которые тоже могут оказаться в открытом доступе задолго до эфирной премьеры. Скорее всего, по сообщениям сайта TorrentFreak, этот слив — результат атаки на постпродакшен-студию Larson Studios в конце 2016 года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Кровь, секс, расчлененка: 10 главных сериалов НВО
20053 0 258

Это письмо также содержало в себе циничную отповедь руководству компании, отказавшемуся платить не названную общественности сумму денег. «Это не должно происходить таким образом, Netflix. Вы потеряете на этом денег гораздо больше, чем наше скромное предложение по сделке. Нам стыдно дышать с вами одним воздухом. Мы посчитали, что такая прагматичная и прогрессивная компания сумеет найти компромисс и договориться с нами. Наше письмо — это также предупреждение другим каналам. Наши предложения по сделкам пока еще в силе». При этом на условии того, что они не опубликуют ворованный контент в открытом доступе, хакеры выдвинули список требований, оформленный в виде контрактного соглашения на предоставление услуг.

Многословный «контракт» был подан в виде «взаимовыгодного соглашения между Larson Studios (клиент) и thedarkoverlord, дочерней компанией TheDarkOverlord Solutions, которая в свою очередь принадлежит World Wide Web». В разделе контракта с «описанием услуг» TheDarkOverlord в случае успешного выполнения условий со стороны клиента обязуется никаким способом не передавать физическим лицам полученный ими контент. Потенциальную сумму договора хакеры оценили в 50 биткоинов (в апреле курс биткоина составлял порядка 1400 долларов США за единицу) плюс дополнительная плата в случае просрочки платежа со стороны Larson Studios. Поначалу студия согласилась на эти условия и даже отослала пиратам скан подписанного соглашения. Но затем начались проволочки с выплатой — и Larson Studios не сумела выполнить договоренность провести оплату биткоинами до 23:59 31 декабря 2016 года (финальный дедлайн, прописанный в контракте). Дальнейшие попытки хакеров выжать из них деньги не увенчались успехом. Поэтому люди из TheDarkOverlord дождались официального трейлера нового сезона «Оранжевый — новый черный», который был опубликован Netflix 11 апреля, сравнили кадры с имеющимися у них эпизодами, и уже 29 апреля премьерная серия появилась на торрентах. А сами хакеры были очень оскорблены таким отношением к делу.

Насколько все серьезно

Кража и слив сериалов или фильмов, как показала практика последних лет, не так страшны сами по себе, как то, чем эти процессы обусловлены. «Игра престолов» регулярно возглавляет списки ТВ-шоу, которые больше всего скачивают с пиратских сайтов, но это только укрепляет позиции сериала как самого популярного на планете на данный момент. Каждый новый сезон бьет очередной рекорд по количеству зрительской аудитории. Седьмой сезон не стал исключением: премьерную серию посмотрели 16,1 миллиона человек, что стало новой количественной планкой в истории «Игры престолов». Одним словом, самому продукту эти хакерские сливы не вредят. Популярность торрентов растет (по информации фирмы Sandvine, BitTorrent-трафик с 2011 года вырос в пять раз), но вместе с ней растет использование различных онлайн-платформ и стриминг-сервисов: один только колоссальный успех Netflix, собравшего аудиторию в 99 миллионов платных подписчиков, говорит о многом.

История со взломом Sony Pictures научила нас другому: письма и переписки сотрудников компании, оказавшись в публичном доступе, могут нанести гораздо более серьезный ущерб (репутационный и финансовый) дальнейшей работе. Провокационные и неоднозначные заявления ранят сильнее слитых на торрент-трекеры новых серий. Также это серьезный вопрос безопасности данных, для которого не существует единого решения, способного предотвратить дальнейшие утечки.

В общем, важно не «что», а «как». Не то, сколько всего информации хакерам удалось украсть у HBO, а какой именно. И что там спрятано в архивах, помимо новых серий «Игры престолов» и сценариев, которые приведут к обилию спойлеров в интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: