Спецпроєкти

Почему мы все время заняты и что с этим делать


Каждый из нас хотя бы раз оказывался в ситуации, когда 24 часа в сутках - ничтожно мало, чтобы все успеть. На работе горит очередной дедлайн, куча неотвеченных сообщений в мессенджере и на почте, а вечером друзья зовут на встречу.

В такие моменты кажется, что жизнь проносится мимо с невероятной скоростью. И ты начинаешь жалеть, что не обладаешь какими-нибудь суперспособностями. И что не выполнил запланированные дела вчера. Хотя все равно целый день провел за ноутбуком. Разбираемся, действительно ли у нас так много дел или причины постоянной нехватки времени более комплексные.

Почему так происходит

Ученые из Университета Дьюка в своем исследовании утверждают, что на самом деле ощущение невероятной занятости – только в нашей голове. Они выяснили, что эмоциональный конфликт приводит к ощущению ограниченности во времени, чувству вины или страха. Участников эксперимента попросили составить список дел, а потом представить, что некоторые из них пересекались во времени или же требовали исключительной концентрации. В такой ситуации даже при наличии достаточного количества времени для всех задач, люди все равно оказывались в состоянии стресса.

Их коллеги из Оксфорда еще в 2014-м пришли к выводу, что за последние несколько десятилетий общее количество выполняемой работы в Европе и Северной Америке не сильно увеличилось, однако изменился сам мир. Теперь в нем есть постоянные письма, встречи, статьи, которые необходимо прочитать, и вещи, о которых стыдно не знать. Потому в списке дел появляются все новые и новые задачи, а после – ощущение перегруженности. Более того, в развитых странах времени на досуг у людей даже стало больше. Современные технологии здорово помогают экономить время не только на работе, но и на выполнении домашних дел.

Однако взаимосвязь между временем и деньгами настолько прочно засела в нашей голове, что влияет на наши решения. В XIX веке чем богаче человек становился, тем меньше ему требовалось работать. И тем сильнее хотелось показать свой разнообразный досуг, который считался признаком статусности и благополучия. Теперь это место занимает показная занятость. Именно она свидетельствует о том, что наши знания, время и внимание высоко ценятся. 

Ассоциация “время – деньги” еще более сильная у жителей США и других стран, где действует почасовая оплата труда. Жизнь в большом городе с высокими зарплатами и ценами лишь увеличивает ценность нашего времени, а современный темп жизни приводит к ощущению постоянной спешки. Рано или поздно мы оказываемся в замкнутом круге, где уровень тревожности о потерянном времени увеличивается пропорционально с ростом дохода.

Как избавиться от синдрома постоянной занятости

Здесь бы вполне подошла всем знакомая фраза – больше дела, меньше слов. Однако на практике все оказывается чуточку сложнее. Лучший совет в этом случае – не жаловаться на слишком маленькое количество часов в суток, а разумно использовать уже имеющееся.

Измените отношение ко времени. Если сравнить все время, которое в идеале должно было уйти на работу, с тем, что мы имеем в реальности, станет очевидно, что времени на досуг у нас не так уж и мало. Мы тратим несколько часов на поездку в офис, перекур, кофе и обсуждение последних новостей с коллегами. Все дело в восприятии времени, которым мы располагаем, и уже упомянутой ассоциацией с деньгами. Мы стараемся по максимуму использовать каждую минуту, не оставляя времени на передышку. Научитесь воспринимать время не как путь к богатству, а как невозобновляемый ресурс, который постоянно уменьшается. Это поможет ценить момент и все, что вы уже имеете на сегодняшний день.

Не позволяйте технологиям определять свой график. Современные гаджеты дают возможность постоянно находиться на связи. И это влияет на наши ожидания. Мы хотим быстро получить ответ на письмо или на предложение в мессенджере. В течение дня приходиться быстро переключаться между задачами. Это приводит к постоянному ощущению, что работа выполнена не до конца. Несмотря на элементарные правила приличия, сообщения могут приходить даже ночью. В результате кажется, что мы работаем 24/7. Попробуйте хотя бы иногда переходить в оффлайн – отключите девайсы и вместо решения рабочих моментов по вечерам посвятить их себе. На первый взгляд это нереально, однако несколько неотвеченных сообщений вполне подождут до утра.

Используйте время рационально. Все слышали о тайм-менедженте, однако зачастую дальше прочтения очередной статьи на тему 10 правил успешного распределения времени дело не идет. Научные исследования доказывают, что активное применение методик тайм-менеджмента приводит к более продуктивной работе, выполнению большего количества заданий за меньшее время и появлению свободного времени. Превращаться в их ярого фанатика не стоит, однако не лишним будет хотя бы заранее планировать свой день, чтобы потом не приходилось решать гору свалившихся на вас проблем. Кроме того, чтобы увеличить продуктивность работы, попробуйте в конце дня выделить две задачи, которые за вас легко мог выполнить кто-то другой. Это может быть уборка дома, поход в магазин или отчет по работе. Не бойтесь распределять обязанности и не полагайтесь исключительно на свои силы. Кстати, зачастую именно мультитаскинг приводит к нехватке времени, потому фокусируйтесь на выполнении одной задачи за раз.

Не забывайте о сне. Конечно, вы уже давно не ребенок и режим остался далеко в прошлом. Но если вы не высыпаетесь и каждый раз ложитесь в разное время, это влияет на вашу работоспособность. И даже если вы не чувствуете себя уставшим или сонным, мозг просто не может работать также эффективно, как при правильном и регулярном графике сна. В результате этого на выполнение самых простых задач уходит больше времени. Круг замыкается, когда вы решаете пожертвовать сном в угоду работе. Определитесь со своими приоритетами – однажды организм скажет вам спасибо.

Измените свое отношение к работе. Пессимизм и негативные мысли действительно могут приводить к стрессу. Потому чем больше в голове проносится мыслей вроде “Как же я занят”,  “Я такой уставший”, “У меня совсем нет времени на отдых”, тем быстрее вам на самом деле перестанет хватать времени. Если на вопрос “Как дела?” вы сразу отвечаете “У меня так много работы”, это повод задуматься. Попробуйте вместо столь абстрактной формулировки рассказать, чем вы на самом деле сейчас занимаетесь. Наслаждайтесь моментами отдыха сполна, а на работе записывайте все перерывы, даже если вы просто отвлеклись на очередную новость или фото в ленте. И когда в следующий раз вы почувствуете себя белкой в колесе, помните, что минутку для отдыха можно найти всегда. Спланируйте день, цените даже самые привычные вещи и уже через некоторое время ощущение загнанности и постоянной занятости исчезнет.

И напоследок несколько простых советов, выполнение которых поможет справиться с ежедневным напряжением. Во-первых, дышите. Глубокие медленные вдохи сразу же дают ощущение расслабленности. Во-вторых, взгляните на свой список дел и порадуйтесь, что у вас такая насыщенная жизнь. В-третьих, отдыхайте, когда того требует ваш организм, а не рабочий график.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь