Если Just do it не работает: как победить прокрастинацию
Долгое время психологи считали, что прокрастинация – результат неправильного восприятия времени. Люди склонны думать, что на выполнение того или иного задания у них есть больше времени, чем на самом деле. В некоторых случаях это утверждение правдиво. Однако сейчас прокрастинацию часто связывают со сложностями в преодолении стресса. Если задача кажется скучной, сложной или болезненной, лучше отложить ее решение на потом, а пока полистать Instagram или посмотреть новую серию любимого сериала.
Таким образом мы пытаемся избавить себя от переживаний, однако в долгосрочной перспективе эта ситуация может привести к комплексным проблемам со здоровьем, сном, понизить продуктивность на работе и негативно отразиться на самооценке. Рассказываем, как справиться с этой коварной и вредной привычкой.
Просыпайтесь пораньше. Придется собраться с силами и подняться с кровати под звук надоевшего будильника. Однако приступить к работе на свежую голову поможет не только справиться с ней быстрее, но и посмотреть на ситуацию под другим углом. И найти альтернативные способы ее решения. Более того, вы свободно сможете пойти на обед с коллегами, а вечером – по своим делам, а не доделывать оставшуюся работу.
Займитесь делом. Сейчас, а не через 15 минут. Ожидание подходящего момента и размышление над возможными способами решения задачи – не лучший вариант. Иногда стоит просто делать, даже если кажется, что вы еще не готовы. Начало положено, дальше будет проще.
Выключите все гаджеты. Уберите ненужные вкладки в браузере, отключите уведомления, закройте дверь в кабинет. Делайте что угодно, чтобы создать комфортные и спокойные условия для работы. А вот музыку можете оставить – это обеспечит хорошее настроение и правильный настрой. Если, конечно, она не отвлекает.
Таймер – ваш лучший друг. Установите его на 60, 30 или даже 10 минут. Это поможет сконцентрироваться на выполнении конкретной задачи. А после разделения работы на несколько этапов она уже не будет казаться столь сложной. Например, если вы пишете книгу или доклад, поставьте за цель закончить хотя бы один раздел. И забудьте на это время о составлении подходящего плейлиста, проверке количества лайков под новым постом и приготовлении кофе. Все это лишь отвлекает ваше внимание.
Сходите в зал. Или сделайте несколько упражнений дома. На крайний случай просто прогуляйтесь 20 минут на свежем воздухе. Это поможет освежить голову и придумать несколько новых идей.
Почитайте что-то. Желательно не ленту в социальных сетях. Пускай это будет что-то, связанное с темой задания. Как только вы хоть немного в ней разберетесь, она уже не будет такой скучной.
Контролируйте время в сети. Отследить, сколько времени вы тратите в интернете на работу и развлечения, помогут специальные приложения, например RescueTime. Кроме того, в браузере можно установить разрешения LeechBlock (Firefox) или StayFocusd (Chrome), ограничивающие времяпровождение на сайтах, которые попросту крадут ваше время.
Вспомните свое последнее достижение. Иногда мы поддаемся прокрастинации из-за нервов и неуверенности в себе. Для мотивации вспомните одну из своих побед и какие чувства при этом испытывали. Если этого недостаточно, попробуйте оценить негативные последствия, которые вас ждут в случае невыполнения работы.
Будьте реалистом. При составлении плана на день учитывайте все запланированные встречи и дела. Однако при этом не включайте в него слишком много пунктов, которые точно не под силу выполнить за раз. Это только способствует прокрастинации – ведь задач слишком много, и они кажутся невыполнимыми.
Расскажите кому-то о задании. Не бойтесь поделиться своими планами с друзьями, родителями или любимым человеком. Описание предстоящей работы поможет заинтересоваться темой. Кроме того, у вас появится дополнительный источник контроля, ведь позже вас наверняка спросят о достигнутом результате. Остается убедиться, что от слов вы наконец-то перешли к делу. И вскоре можно будет смело хвастаться своими успехами.
Установите жесткий дедлайн. Даже если у вас при этом начинается нервный тик и паника. В противном случае выполнение задания может длиться бесконечно долго. Составьте график с конкретными датами, поставьте напоминания на смартфоне или попросите друга периодически напоминать вам о надвигающемся сроке сдачи очередного проекта. По крайне мере, это не даст забыть о важном дне. Или же постоянные сообщения настолько надоедят, что вам захочется поскорее все закончить.
Вздремните. Кажется, этот пункт не совсем способствует продуктивной работе. Однако даже короткий сон днем поможет восстановить силы. Если работаете в офисе, добавить энергии поможет кофеин. Зеленый чай, шоколад, Coca-Cola, энергетический напиток или кофе – выбор за вами.
Попросите о помощи. Не стоит выполнять всю работу в одиночку. В некоторых ситуациях совет друзей и коллег очень даже пригодится.
Пообещайте себе награду за выполненную работу. Пускай это будет то, что вам действительно нравится – просмотр фильма, на который нет времени, покупка новой пары обуви или несколько дней отпуска. Главное, помнить, что получить это можно только после выполнения задания.
Забейте на все. Если работа отнимает чрезмерное количество времени, а вы еще и тратите его, избегая ее выполнения, возможно, стоит задуматься об увольнении. В конце концов, жизнь не настолько длинная, чтобы тратить ее на нелюбимое занятие. Если же кардинальные перемены пока не в ваших планах, попробуйте забыть обо всем хотя бы на ближайший день. Прокрастинация уже и так добралась до вас – почему бы не насладиться ею в полной мере, а не мучиться от переживаний.