Крафтовое пиво: пивные рестораны Киева
Ципа
Гуцульская крафтовая пивоварня “Ципа” сочетает в себе многовековой опыт пивоварения с современными технологиями. Крафтовое пиво варят из натуральных ингредиентов, где не менее 50% солода в основе. Крафтовое пиво регулярно обогащается оригинальными гуцульскими акцентами, как, например, яфины, карпатские травы или еловые веточки. В Киеве несколько месяцев назад открылось новое фирменное заведение «Ципа Craft Pub» на Большой Житомирской.
Здесь есть 16 кранов крафтового пива, фирменные гуцульские пиццы и закуски. Пиво “Ципа” делится на две линейки:”Ципа Традиції” и “Ципа Пошуки”. “Ципа Традиції” включает в себя пиво, сваренное по традиционным немецким, чешским и австрийским рецептам. Название каждый сорт пива в этой линейке получил от вершин местности, в которой находится пивоварня: Говерла, Менчул, Близниця, Петрос, Драгобрат, Чорна Гора. Линейка пива “Ципа Пошуки” включает в себя различные сорта крафтового пива, такие как India Pale Lager, “Блонд эль”, Herbed beer (с добавлением местных трав), различные вариации IPA (Double IPA, Black IPA, Milkshake IPA), стауты (Milk Stout, Export Stout) и Brown porter.
Каждый понедельник на Большой Житомирской “Ципа-Day”: 50%-я скидка на все пиво от “Ципи”, а на протяжении недели – такая же скидка на один из сортов в рамках акции “Пиво тижня”. Узнать об акции можно на странице «Ципи». К пиву предлагают меню из фирменных закусок и блюд. Также здесь можно приобрести фирменную продукцию “Ципи”: бокалы, футболки, наборы пива “Ципа-box”.
TARANKA
TARANKA – одно из заведений от пивоварни «Ципа». Два главных направления ресторана – крафтовое пиво и вяленая или сухая рыба. Таранное меню делится по географическому принципу на несколько категорий: днепровская, азовская, черноморская, кубанская, дальневосточная. Вся рыба бывает трех степеней готовки – свежевяленая, средневяленая и сухая. Подают ее целую, резаную, чищеную или полностью разделанную. Подобрать идеальную комбинацию из пива и рыбы поможет компетентный персонал, а если вы захотите перекусить или устроить полноценный ужин, для вас приготовлено меню с блюдами из рыбы и мяса от шеф-повара.
Правда
Театр пива «Правда» работает в Киеве меньше года, а одноименную пивоварню во Львове открыли в 2014 году. За это время крафтовое пиво ее производства получило уже 9 международных наград. Но куда важнее успех и признание среди ценителей пива. Это произошло благодаря тому, что пивовары не боятся экспериментов и готовят пиво с шишками свежего хмеля, цветками бузины, подсолнухом – всего и не перечислишь. В театре пива “Правда” кухня также играет важную роль. В меню вам предложат блюда, которые наилучшим образом подойдут к пиву самых разных вкусовых оттенков. Советуем попробовать свиные ребра на гриле с картофелем или запеченный костный мозг.
Солом’янська броварня
Вот уже шестой год подряд “Солом’янська броварня» варит фирменное пиво. Первый ресторан «Солом’янська броварня» был открыт в сентябре 2011 года, второй – спустя 3 года. На сегодняшний день в наличии 7 сортов крафтового пива на любой вкус. Есть и легкий светлый освежающий Summer Ale с добавлением лемонграсса на брожение, и янтарный ароматный охмеленный американским хмелем American Amber Ale, и самый популярный сорт – Golden Ale с ярко выраженной фруктовой ароматикой и сладким привкусом. Один из самых густых и насыщенных в Киеве сортов пива – имперский Stout с приятными винно-кофейными нотками.
Из классики варят “Пилснер” (легкое светлое пиво родом из Чехии с узнаваемой хмелевой горчинкой в послевкусии) и традиционный немецкий Weissbier со свойственной ему кислинкой. В качестве сезонного сорта пивоварня сварила Hoppy Lager – вариация на тему американского светлого лагера с добавлением специального ароматного хмеля на этапе брожения. Все готовится на собственных мощностях, начиная от простых закусок к пиву и заканчивая фирменными основными блюдами, выпечкой и десертами.
Из меню советуем попробовать микс-салат с телятиной, томатами и имбирным соусом, а для компании рекомендуем заказать большое каре теленка, обжаренное на древесных углях или свиной ошеек фламбе, запеченный целым куском. Четыре вида фирменных колбас, горячие свиные ушки из собственной коптильни, запеченная свиная рулька – отличное сопровождение к крафтовому пиву. Для празднования дня рождения, юбилея, корпоратива разработано специальное банкетное и фуршетное меню. Филе лосося горячего копчения с соусом шафран, фаршированная индейка, большой микс-салат с уткой конфи – блюда по-домашнему вкусные и подойдут к пиву.
Хмільний князь
«Хмільний Князь» – пивной ресторан на Подоле с большим ассортиментом крафтового пива ведущих украинских и зарубежных производителей. На кранах 12 сортов украинского крафтового пива, часть из них периодически меняется. 7 сортов варится в ресторане «Солом’янська броварня», еще на 3 кранах представлена Varvar Brewery, 11-й кран зарезервирован под First Dnipro Brewery (каждый месяц появляется новый сорт от днепровской пивоварни), 12-й сорт периодически меняется – его закрепили для контрактной крафтовой пивоварни Collider Brewery. Также в наличии более 40 видов бутылочного крафтового пива на любой вкус. И конечно же, большое полноценное меню из авторских блюд, чтобы подчеркнуть интересное сочетание еды с любимыми сортами пива.
Лесопилка
«Лесопилка» – это бар при пивоварне Varvar. Он на самом деле расположился на территории бывшей лесопилки, но о ней теперь напоминает только обилие дерева и металла в декоре. Само заведение практически крошечное, но с большой летней площадкой, где, кроме столов, есть уютные шезлонги. Интерьер и экстерьер в американском гаражном стиле – небольшое заведение “для местных”, максимально простое, с типичной едой к пиву – ребрышками, сэндвичами, крылышками и бургерами. Главная роль отведена пиву, которого здесь 12 кранов – собственных постоянных и экспериментальных сортов.
Syndicate beer & grill
В Syndicate beer & grill есть все для отдыха с бокалом пива. Здесь функционирует крафтовая пивоварня, откуда напиток поступает на бар. Он работает на 6 кранов в режиме нон-стоп. К самому разнообразному пиву заведение предлагает обширное меню, в котором есть 14 видов стейков и всегда свежие лобстеры с побережья Канады, которые в ресторане хранятся в аквариумах с морской водой – в свежести можно ни секунды не сомневаться. К пиву идеально подойдут свиные ребра в вишневом чатни, альтернативный стейк Flat Iron или лобстер, запеченный в хоспере под пармезаном с салатом и соусом на выбор и фермерским картофелем.